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I Viaggi Di Repubblica

Il Marsala, emblema dell’”Italian style”, torna di moda ... Da Bonaria a Marsala, a bordo di una spider. Tra tonnare, vigneti e salme, ripercorri l’Italia degli Sessanta, della prima Duetto, dei rosoli fatti in casa, dei cannoli per il pranzo della domenica. L’Alfa Romeo punta dritta verso le Cantine Florio. Sopra la testa il tettuccio in tela, come un tempo, tra le vecchie botti l’originale pavimento di tufo grattugiato, che ogni mattina viene pettinato da una squadra di operai. Ma la stoffa è di materiale ultratecnologico, a isolamento termico, e il Marsala, marchio dal sapore antico, è ritornato oggi un prodotto di moda. Tradizione e innovazione convivono in questi due emblemi dell’italian style. E non a caso l’Alfa Romeo ha scelto questo angolo di Sicilia per prendere la rincorsa verso la conquista di mercati ricchi come gli Usa e l’Inghilterra, con il nuovo spider appena lanciato sul mercato. Usa e Inghilterra, da sempre patria delle nuove tendenze, sono i mercati che hanno fatto la fortuna del Marsala. Per queste destinazioni principali partivano un tempo di Marsala navi cariche di botti di vino, scaricate dalla teleferica che faceva la spola con le cantine. Oggi è tornato di moda, come aperitivo, per accompagnare i dolci, come la panna cotta. Da meditazione. Un vino fortificato, come si dice, con aggiunta di alcol, come il Marsala e il Porto. Oggi tutto è della Ilva di Saronno che ha conquistato anche Duca di Salaparuta e Corvo, altri storici marchi di vini siciliani.
La parola all’enologo: “Gusti e profumi unici e particolari”
L’invecchiamento del Marsala diventa il comune denominatore di gusti e profumi che nel tempo non decadono mai. Ci sono bottiglie che hanno 100 anni. I due vitigni base, Grillo e Cataratto, coltivati in questo ambiente particolare, lungo il litorale, quasi fin sulla spiaggia, su terreni sabbiosi, aridi, maturando diventano quasi arancioni, la buccia si scurisce, l’uva accomuna molti polifenoli, sostanze che durante l’ossidazione conferiscono queste note particolari. Il Baglio è un Marsala Vergine, espressione dell’antico marsala di Woodehouse, ottimo con ghiaccio come aperitivo. Il Targa 1840, invece, è dolce, viene aggiunto mosto cotto: un marsala da salotto da accompagnare ai dolci e anche da solo.
Carlo Casavecchia
Autore: Paola Jadeluca

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