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Il Giornale

Alla scoperta dei cuochi di Malta ... L’isola, dopo secoli di dominio inglese, cerca di andare oltre il banale e scopre finalmente il piacere della gola. Ftira, pastizzi e kannoli, tante bontà e chef che non cucinano il pesce per ripopolare il Mediterraneo... ... Nell’arcipelago delle 3 W, e cioè women, weather and wine, gli ultimi due sono aspetti concatenati: il clima stabile è il segreto della qualità costante dei vini Meridiana, i migliori dell’isola.
Anche qui, bisogna ringraziare chi ha avuto il coraggio di violare il disinteresse degli inglesi per un prodotto che, fino a non molti anni fa, ammetteva nei disciplinari l’utilizzo di carta colorata per conferire le tinte bianche o rosse. Oggi, Roger Aquilina e Mark Miceli-Farrugia, soci della Meridiana assieme ai marchesi Antinori, tra gli altri mettono in bottiglia il Mistral, complesso chardonnay vendemmia tardiva e al Bel, syrah in purezza dai tannini morbidi che è lì a ricordare che agli antipodi di Malta non a caso c’è Adelaide, mecca australiana del suddetto vitigno. E con loro si sforzano altri produttori volenterosi come Camilleri o Marsovin, tutti presi a dimostrare che la sfida enogastronomica europea si vince a colpi di qualità, non certo di nostalgia.

Numeri utili
Cantina Meridiana Wines a Ta’ Qali, www.meridiana.com.mt, tel. 356.21.413550

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