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Il Messaggero

A tavola con il vip, una cena da gourmet? Dai templi della buona cucina ai locali alla moda: le guide gastronomiche dividono i big dello spettacolo ... Le guide (quella del Gambero Rosso e quella dell’Espresso) hanno dettato le loro classifiche dei ristoranti migliori d’Italia. Molti sono della capitale. Sono gli stessi apprezzati dalla "Dolce Vita"? Spulciando tra i clienti ecco una curiosa mappa del gusto dei vip. Affezionata alla Pergola dell'Hilton (ai vertici delle classifiche con il ristorante di Colonna a Labico) è Raffaella Carrà. Espertissima gourmet, una delle più preparate, in grado di riconoscere persino gli ingredienti "segreti" dei piatti preparati dallo chef Heinz Beck , dai tortellini ai funghi in salsa di pesto fino al tortino di spigola. Così anche Antonella Clerici, e pure Heater Parisi e Giorgio Panariello ghiotto, pare, di guanciale di manzo brasato. Palato raffinato anche quello dell’americana Randi Ingerman , che al restaraunt manager de La Pergola Umberto Giraudo ha chiesto di prendere una lezione privata da Beck. Ma da quando ha scoperto Antonello Colonna a Labico, lei che è una grande fan della pasta, si è appassionata alle ricette romane. Così ha chiesto preziosi consigli anche a Colonna. E’ qui che si possono incontrare anche Fabio Capello ed Alessandro Nesta, sensibili gourmet. A Labico fa tappa anche Anna Falchi, e Asia Argento , altra intenditrice di vini, capace di apprezzare il gusto di un cappelletto di coda alla vaccinara in brodo di cappone o di un raviolo di trippa e pecorino romano. Appassionata della buona cucina è Mara Venier, una delle tante frequentatrici del Bolognese (una forchetta nelle guide, il massimo è tre), famoso per il carrello dei bolliti, mentre da Gusto (due forchette) carbonara di maccheroncini con fave o bavarese di formaggio di capra e noci attirano spesso un ghiottone come Leonardo Pieraccioni. Tra i ristoranti "votati" con una forchetta dalla guida del Gambero Rosso, c'è anche il Ketumbar , dove Romina Mondello assapora spiedini di polpo al vino rosso e zenzero ed Adriano Giannini i fusilli con ragù di verdure. Tra le ultimissime novità, c'è il Trattoria, aperto da pochissimo e subito recensito dalle guide con una forchetta. Già ritrovo di giornalisti televisivi come Lilli Gruber e Michele Cucuzza, stregato dal pasticcio di mele tiepido e gelato alla vaniglia. «Non sempre, però i personaggi famosi frequentano locali legati alla qualità - dice Antonello Colonna - e finiscono in posti neanche considerati dalle guide». Come Tom Cruise e Penelope Cruz che si ritrovarono in un’anonima pizzeria di Trastevere. O Monica Bellucci, appassionata dello stupendo Benito al Bosco ma, a proposito di bon ton , capace anche di una sorprendente “trippa e saccoccia” in un ristorante del Centro. Maurizio Mattioli è un caso a parte. In molti pagherebbero per averlo accanto a tavola: divertentissimo e ghiottissimo di tutto. Nella leggenda la sua ordinazione a fine cena (dopo il dolce) ai Due Ladroni : «Mi porti un’amatriciana» disse sensa scomporsi.

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