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Il Messaggero

Ruché L’Accento di Montalbera: rosso equilibrato, con ritorni fruttati ... Chi soffre di mal di testa dopo aver assunto vino bianco, spesso deve i suoi fastidi alla presenza dell’anidride solforosa, un conservante necessario al vino ma capace (se in quantità eccessive) di causare tale disturbo. Di solforosa, nei rossi, ce n’è invece meno: ma i mal di testa talvolta non cessano. Ora, però, alcuni studiosi dell’Università di Berkeley hanno forse scoperto l’arcano: isolando le ammine piogene (presenti anche nei salumi, nei formaggi, nelle noci, nelle olive e nel cioccolato), che risulterebbero legati a cefalee, tachicardie e palpitazioni. Il bello è che un apposito congegno rivelatore dovrebbe essere presto disponibile in una sorta di palmare, per fungere magari al ristorante da specifico assistente sanitario della scelta enoica.
L’importante è la salute, d’accordo: ma speriamo di non arrivare un giorno a stappare bottiglie con guanti e mascherina, come erroneamente potrebbe avvenire per il Ruché di Castagnole Monferrato L’Accento di Montalbera (13 euro), rosso violaceo e profumato di rosa, viola e frutti di bosco. In bocca è secco, di buona acidità ma equilibrato, dai buoni ritorni fruttati. Perfetto per una buona vitella brasata, brindando alla salute.

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