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Il Mondo

Bianco friulano da podio ... L’ultima medaglia è quella d’oro conquistata al Concorso internazionale del Vinitaly che seleziona il meglio del meglio tra più di 3.500 vini di ben 34 Paesi. Una gran bella soddisfazione per Manlio Collavini, viticoltore friulano di lungo corso, che con il suo Broy bianco doc Collio 2007 si è guadagnato la prestigiosa qualifica di miglior vino bianco.
D’altra parte non è la prima volta che questo vino, di notevole struttura, blend di Tocai, Chardonnay e Sauvignon, si merita alte votazioni della critica enologica per la sua ricchezza, il suo fruttato persistente, la sua rotondità. Conquistando di anno in anno anche quel pubblico di non addetti ai lavori (e per questo ben più importante) che già ama e fa il tifo per la sua Ribolla gialla spumante, un’altra etichetta di punta della Eugenio viticoltori di Corno di Rosazzo (Udine), ideale per aperitivi, ma anche a tutto pasto (se si escludono carni rosse). Nata alla fine dell’Ottocento, l’azienda friulana guidata da Manlio con i tre figli Giovanni, Luigi ed Eugenio (ha preso il nome del bisnonno fondatore), ha iniziato la sua attività vendendo vino alle famiglie benestanti della regione, per poi trasformarsi in una realtà a tutto tondo, molto proiettata sui mercati esteri, in grado di operare su oltre 170 ettari di vigneti tra proprietà e conferitori abituali. Tra le chicche della cantina, dove non mancano etichette impegnative come il Forresco (rosso importante da refosco e Pignolo), prendete nota di un vino particolare che si chiama Fucino: un refosco facile, allegro che si beve fresco anche in compagnia di una zuppa di pesce, (www.collavini.it).

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