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Il Mondo

… In vino & olio veritas … Olio, vino e farina: sono i tre grandi amori della famiglia Farchioni, agricoltori umbri fin dal 1700 e oggi alla testa di uno dei maggiori gruppi imprenditoriali italiani impegnato sul fronte agroalimentare. Guidato dai cugini Pompeo e Roberto, il gruppo Farchioni muove grandi numeri (100 milioni il fatturato 2009, con una crescita del 10%) ed è, in particolare, trai primi produttori italiani di olio: il solo extra vergine II Casolare, estratto a freddo, con 4 milioni di bottiglie è il prodotto di fascia medio-alta più venduto al mondo, esportato in oltre 30 Paesi. E il vino? Rappresenta fin qui una fetta modesta del giro d’affari aziendale, ma un bel giorno di qualche anno fa, i Farchioni hanno deciso di cambiare passo e di fare un salto di qualità. Come? Creando una nuova cantina a Gualdo Cattaneo (Perugia), dotata delle più moderne tecnologie: Terre de la Custodia. Parte da qui la nuova strada tra i vigneti (più di 100 ettari sui 300 di proprietà, in un’area molto vocata, come quella di Montefalco) affidata all’entusiasmo di Giampaolo Farchioni, uno dei due giovani figli di Pompeo (il fratello Marco segue l’olio). E siccome soldi e passione non mancano e tanto meno le ambizioni, ecco la scelta immediata di un consulente enologo di fama come Riccardo Cotarella (che interfaccia in azienda con Tiziano Maschio e Marco Minciarelli), ed ecco una produzione che già tocca 1 milione di bottiglie, con le prime etichette che si sono fatte subito notare per la loro indubbia piacevolezza. Si parte con il Sagrantino, il rosso principe del territorio, declinato anche nella versione Exubera (capace di invecchiare e perfetta con arrosti e formaggi sragionati), seguono due bianchi da uve Grechetto (il Plentis, dalla bella persistenza, accompagna primi piatti, crostacei, formaggi freschi), per passare al passito Melanto fino alle bollicine ultime nate: nel 2010 ha fatto il suo debutto in società il brut rosé da uve Sangiovese, mentre è già partito il conto alla rovescia per l’uscita, nel 2011, del brut bianco, figlio di un matrimonio tra uve Grechetto e Chardonnay.

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