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Il Sole 24 Ore

Monferrato. Colline dolci oltre le Langhe ... Le rotte dei grandi vini... Le colline più dolci di quelle di Langa, il Monferrato accoglie con salite lievi tra boschi e campi che, d’inverno e ricoperti di neve, spingono verso il cielo
ricca di natura viva e di storia grande, con un Marchesato che contendeva a quello di Saluzzo la supremazia sul Piemonte.
Ma le dimensioni del Monferrato - esteso tra le province di Asti e Alessandria, dalle colline a ridosso di Torino sino alle propaggini degli Appennini - sono tali da offrire al visitatore scenari diversi. La “Guida Terre d’Asti on the road” suggerisce un percorso che da
Asti porta a Casale, tra chieste, castelli, panorami da sogno. Ma il Monferrato è molto altro ancora, nel Basso e nell’Alto (verso la Liguria). Chiese come
Vezzolano, le terme ad Acqui, città che si è trasformata in un polo culturale. E poi grandi vini. Barbera, Grignolino, Gavi, Freisa, Brachetto e gli spumanti con le cantine di Canelli, cattedrali sotterranee: Coppo, Gancia, Contratto e Bosca. Quanto al cibo, il re è il tartufo. Ma la cucina monferrina spazia dagli agnolotti al fritto misto, dalla panissa della bassa alla bagna caoda.

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