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Il Sole 24 Ore

A Villa Chiòpris l’ospite è re ... Turismo. La famiglia Livon ha diversificato con successo le sue attività ... Diversificare è la parola d’ordine della famiglia Livon, che produce circa 950mila bottiglie divino ogni anno. Prima ha diversificato le produzioni: dai Collio alla tenuta nel Chianti classico (a Borgo Salcetino) a quella di Bevagna in Umbria; poi ha deciso che non bastava fare vino, bisognava accogliere gli ospiti come si deve. Come la tradizione di famiglia aveva insegnato. “Mia suocera Elda offrivaai clienti in visita alla cantina pranzi e cene memorabili - dice RossellaLivon-, così abbiamo deciso di allargare la nostra attività all’ospitalità”.
Nella tenuta toscana ci sono alcune camere per gli ospiti, così pure, da una settimana in Umbria, e anche in Friuli: Villa Chiòpris, a una manciata di chilometri dall’azienda di Dolegnano, è un’antica tenuta nobiliare posseduta fino alla fine del secolo scorso dagli Hausbrandt, la dinastia triestina di produttori di caffè. “È il buen retiro che abbiamo ristrutturato per agenti, ristoratori e turisti che vengono nelle nostre cantine”, continua Rossella Livon. La clientela è soprattutto austriaca e di solito torna puntuale ogni stagione per un dolcissimo Sauvignon o una delle frittate alle erbe preparate da Rossella: “Mi piace molto cucinare - confessa - soprattutto risotti con le verdure o con porro e salsiccia”. Piatti senza tanti fronzoli di modernità: “Siamo conservatori sui cibi”, e gli ospiti ringraziano.

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