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Il Sole 24 Ore

Cantina Salcheto di Montepulciano ... Una cantina “bio” al cento per cento ... Una cantina immersa nel verde della campagna e totalmente scollegata dalla rete di distribuzione d’energia nazionale, in grado di produrre vini di qualità a impatto zero. E questo l’innovativo progetto della società agricola Salcheto di Montepulciano che, prima in assoluto in Europa, grazie a sistemi di contabilizzazione e a processi d’avanguardia, impiega solo energia proveniente da fonti naturali per tutto il processo produttivo: dalla vinificazione fino all’imbottigliamento e alla distribuzione. Il progetto “Salcheto CarbonFree” ha visto inoltre la costituzione di un gruppo di lavoro che ha analizzato le emissioni di gas nocivi nella vitivinicoltura, dalla vigna alla cantina, potendo misurarle e indicizzarle assieme all’ente di certificazione, al fine di abbatterle. Via dunque al calore prodotto con la combustione delle biomasse (sarmenti e scarti di potature), al freddo ottenuto grazie al geotermico, all’energia fotovoltaica, agli accorgimenti strutturali come l’isolamento con parete verde, la coibentazione interna e il tetto che, sfruttando il principio del raffreddamento adiabatico (secondo il quale una superficie bagnata se ventilata evapora cedendo calore all’aria) tiene freddo il tetto nei mesi caldi. Anche l’illuminazione 100% naturale in una cantina dove non esistono lampadine. Il sole è l’unica fonte di luce che entra in bocche dal diametro di circa 35cm e, grazie a un gioco di specchi, si riflette illuminando fino 25 mq e garantendo - certificato - il livello di Illuminazione previsto dalla legge in un ambiente di lavoro. Ma la rivoluzione non si ferma qui perché l’attenzione ora viene posta anche sugli imballaggi e sul packaging: le cassette di legno in cui vengono venduti i vini, infatti, sono ricavate dal legno dei pancali usurati e quindi non riutilizzabili. Le bottiglie sono imballate con separatori morbidi antiurto realizzati con gli scarti di lavorazione dei pannolini ecologici. E nella scatola, in regalo con il vino, c’è una bustina di semi di salvia e rosmarino perché la cassetta riempita di terra diventi una piccola fioriera dove far crescere le piantine aromatiche (e il separatore diventa un substrato che si integra con il terreno in meno di quattro mesi).

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