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Il Venerdi' Di Repubblica

Prosciutti e Friuli doc: quando la bontà si mette in mostra ... il San Daniele, ma anche il formaggio Montasio, le grandi bottiglie e un raffinato artigianato: a Udine, un fine settimana di vino ... E largo allo spirito, o meglio ai vincitori dello "Spirito di Vino", concorso riservato ai vignettisti emergenti giudicati da Giorgio Forattini ed Emilio Giannelli ...

Bianchi o rossi, ma tutti superbi: nel Paradiso del Tocai. E non solo Il Friuli con il Collio e i Colli Orientali è un’isola di grande enologia. Parliamo del Tocai, vino simbolo di questa regione, ma anche del sauvignon Ronco delle Mele di Venica & Venica, di un grande blend bianco come il Terre Alte di Livio Felluga (ottimo anche il suo Illivio). E poi c’è una bottiglia rara: Vintage Tunina. E’ la creatura più alta di Silvio Jermann, che è diventata un emblema della moderna enologia. Ma Jermann ha anche avuto il coraggio di riproporre tra i rossi il Pignolo, vitigno autoctono spigoloso e affascinante, mentre sta riacquistando terreno il Refosco dal Peduncolo Rosso. Tra gli emergenti cercate la produzione di Kante, tra gli storici non dimenticate Gravner.

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