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Il Venerdi' Di Repubblica

L’appuntamento - Benvenuti alla sfida dei sommeliers ... Reims, l’appuntamento è fissato per domattina nella Salle Royale del Centro Congressi. 33 sommeliers professionisti, vincitori delle selezioni nazionali dei rispettivi Paesi, si contenderanno l’accesso alla finalissima del Trophee Ruinart, il campionato d’Europa dei sommeliers. Le prove sono impegnative: si va dall’abbinamento dei vini a un menu prestabilito alla degustazione cieca a due bottiglie, con commento scritto e orale in lingua francese e inglese. I primi tre classificati si affronteranno nella finalissima, che si svolgerà domenica pomeriggio davanti a un pubblico selezionatissimo di invitati: i magnifici tre dovranno correggere una carta dei vini, identificare sette liquori, e naturalmente servire una bottiglia di Champagne. Al termine delle prove, in giuria, presieduta dal presidente di Ruinart, Roland de Calonne, e dal presidente dell’Associazione Internazionale dei Sommeliers, Giuseppe Vaccarini, eleggerà il vincitore. A rappresentare l’Italia, sarà Enrico Bernardo, milanese venticinquenne, chef-sommelier a Le V, il ristorante dell’Hotel George V-Fours Season di Parigi. Da Reims, il parterre de roi dei gourmet europei si trasferirà a Parigi, dove giovedì prossimo i Relais Gourmand (l’associazione che conta 151 tra i migliori ristoranti del mondo) festeggeranno il loro trentennale con una cena di gala. A capitanarli, Annie Feolde dell’Enoteca Pinchiorri.

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