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Il Venerdi' Di Repubblica

La Bottiglia - Beretta in Franciacorta fa centro con il vino. Mitico nome nelle armi, dagli anni ottanta si dedica anche ai bianchi e ai rossi ... Industriali contadini, è mai possibile? Quel che sembra un ossimoro è sempre più spesso una realtà. La Franciacorta è un esempio chiaro. Sinonimo di spumante, metodo classico italiano di qualità, è stata lanciata da molti signori della finanza dell’industria e dell’aristocrazia con la passione per la campagna. Quasi tutti con una tradizione familiare di gentleman farmer, come Ugo Gussali Beretta. Nome arcinoto nel mondo per le armi di precisione, con la moglie Monique è proprietario dell’azienda agricola Lo Sparviere. Dagli anni Ottanta l’hobby del vino fatto bene (per la casa e per gli amici) è diventato un altro lavoro (tanto che è stata acquisita un’altra azienda, in Toscana). La mano enologica è una garanzia: Francesco Polastri. Dai 30 ettari di vigna collinare, notevoli bottiglie in tutte le varietà, franciacortine: dai bianchi e rossi fermi a un profumato passito, alle bollicine. Molto apprezzate le etichette Brut ed Extra Brut. Quest’ultimo (Chardonnay in purezza) dopo lunga maturazione sui lieviti offre magnifico color oro, perlage consistente, profumo intenso e complesso, e gusto fragrante e piacevolezza ... sui 15 euro. (arretrato de "Il Venerdì di Repubblica" del 30 aprile 2004)

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