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Il Venerdi Di Repubblica

Questo super Nebbiolo gareggia con il Barolo ... “Ma perché con queste uve di Nebbiolo non fate un po’ più di Barolo?”. È la domanda più frequente che si sente rivolgere Bruna Grimaldi. E lei con pazienza spiega che le vigne del Nebbiolo Briccola si trovano in comune di Diano d’Alba, a un passo dalla linea di confine con Grinzane, ma, ahimè, fuori zona Barolo. Vero. Bruna e suo marito, Franco Fiorino (tutti e due enologi), fanno anche un eccellente Barolo di Serralunga (dal 2006, anche di Grinzane), ottimi Barbera e Dolcetto e un elegante Chardonnay. Ma non smettono di fare il Nebbiolo. “Crediamo che abbia una sua dignità e un suo valore. E per noi è la memoria di famiglia: il vigneto, a Diano, è stato impiantato nel 1940”. Il vino passa almeno un anno in botte piccola, poi alcuni mesi in vetro. Ed ecco, nel calice grande, l’annata 2003 (2004 in arrivo). Color rubino concentrato, gusto profondo e insieme fresco, solido, elegante, grintoso e armonico. Dura nel tempo, e senza diventare decadente. C’è chi commenta: piccolo Barolo. Noi diciamo: grande Nebbiolo. A Torino alla Casa del Barolo; a Roma, all’enoteca Casareale, sugli 11 euro.

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