Il Sauvignon giusto per brindare all’estate in allegria ... Monte delle Vigne, l’azienda parmense di Andrea Ferrari, ha una passione per le bollicine. Di qualità... Andrea Ferrari tiene un primato: il primo vino fermo della provincia di Parma l’ha fatto lui nel ‘92. È il Nabucco, da uve Barbera e Merlot. Del ‘99 è invece la prima bottiglia di Malvasia di Candia aromatica, che ha un altro nome lirico: Callas. Ma la gran parte della produzione riguarda la tradizionale passione per i vini frizzanti: Lambrusco, Malvasia, Sauvignon, Rosso dei Colli di Parma (da Barbera e Bonarda). Da qualche anno l’azienda Monte delle Vigne s’è rinforzata con l’arrivo di Paolo Pizzarotti (settore costruzioni) che ha messo a disposizione la tenuta, confinante. I vigneti occupano ora 60 ettari, con fitti impianti. Siamo ai piedi della Cisa, sulle morbide colline della destra Taro.
Buono il terreno, argilla e ghiaia, buone le condizioni climatiche (sbalzi termici giorno-notte anche di 15/20 gradi) e l’esposizione. Ci aspettiamo belle novità, con la crescente età delle viti e considerando il valore del Taro: Attilio Pagli enologo, Federico Curtaz agronomo. Un brindisi all’estate con questo Sauvignon, riconoscibile all’istante. Paglierino brillante, bollicine canterine e vivaci, profumi di frutti a polpa bianca e foglie di pomodoro, gusto fine, asciutto, equilibrato, allegro. A Bergamo da Loo Wines, a Parma da Cavalli, sui 6/8 euro.
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