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Il Venerdi’ Di Repubblica

Un’idea per il weekend? Spremetevi, c’è la vendemmia ... Dal Piemonte alla Sicilia, passando per la Toscana, l’ultima moda è il soggiorno in tenute dove raccogliere l’uva tra concerti, mostre e degustazioni... Vignaioli per un giorno o per un fine settimana, con forbici e cesti su e giù per i filari. La moda dilaga, dalle Langhe alle vigne assolate del sud. Tutti pazzi per la vendemmia. Dopo la raccolta in notturna nella tenuta di Donnafugata, a Contessa Entellina (Palermo), appuntamento fisso (e mondano) di mezza estate, si vendemmia tutti insieme appassionatamente in Toscana, nella zona Montalcino (Siena): fino a ottobre si può prenotare il “weekend in vigna” con partecipazione alla raccolta e alla svinatura, l’assaggio del mosto, la degustazione guidata di cinque annate di Brunello di Montalcino ancora in botte e per finire il trekking meditativo tra i Filari di Sangiovese e opere d’arte contemporanea (318 euro a persona per 2 notti in pensione completa, www.cinellicolombini.it). Domani e domenica in Piemonte torna invece “Vendemmia in Langa”: un invito a scoprire la terra del Barolo gomito a gomito con i produttori (98 euro a persona per un pernottamento, 1 cena e partecipazione alla vendemmia, www.turismoinlanga.it). Sempre domenica, porte aperte nelle vigne delle aziende laziali che aderiscono al “Movimento turismo del vino” per “Benvenuta vendemmia” (www.movimentoturismovino.it); il 28 tocca alle aziende pugliesi (www.mtvpuglia.it) che alla raccolta dei grappoli ancora caldi di sole abbinano musica e arte. Non solo api e fatica contadina, dunque. Il rito si aggiorna e diventa evento, occasione di incontro e di viaggio. In Friuli, il tour operator Vinodilà (www.vinodila.it), il primo specializzato in wine tour, propone soggiorni a tema nelle “Cantine del buon dormire”. Ma la destinazione più wine-chic resta la Francia dove c’è il primo camping tra i vigneti: si chiama Le Poteau e si trova nel sud del Paese (www.le-poteau.com); si dorme in tenda o chalet tra i filari di Sauvignon e si partecipa alla vendemmia.
Autore: Donatella Bernabò Silorata

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