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Il Venerdi' Di Repubblica

Un bicchiere speziato per fare cin cin come i nordici ... II profumo del vino caldo, dolce e rigorosamente speziato con chiodi di garofano, cannella e altre spezie preziose avvolge le bancarelle dei mercati di Natale. Lo troviamo nelle nostre sagre di montagna, in Friuli, in Trentino-Alto Adige, in Valle d’Aosta ma anche, e soprattutto, nei paesi scandinavi: in Danimarca, Svezia e Norvegia, fino alla Finlandia con ricette e denominazioni varie: glögg. glögi, gøgg. Versate il vino rosso
in una casseruola. Aggiungete i chiodi di garofano, la cannella e lo zucchero. Fate sciogliere
lo zucchero sistemando il composto sul fuoco per circa dieci minuti, riscaldando il tutto senza portare il liquido a ebollizione. Filtrate la bevanda e servitela ben calda, con mandorle sfilettate e uvetta passita di accompagnamento. E buone feste.
11 di vino rosso, amabile, 5 chiodi di garofano, 1 stecca di cannella, 1 di di zucchero, 50 g di mandorle dolci, sbucciate e sfilettate, 50 g di uvetta passita.
Chef Kumalè (chef@kumale.net)

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