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Il Venerdi' Di Repubblica

Piacere novello d’antica tradizione: San Martino si festeggia in cantina ... Nelle cantine che ancora odorano di mosto già si stappano le prime bottiglie di vino novello. È la tiepida estate di San
Martino, che viene festeggiata dai viticoltori di Abruzzo, Campania, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Lazio, Liguria, Lombardia, Marche, Piemonte, Puglia, Sicilia, Toscana, Umbria e Veneto con degustazioni in abbinamento a prodotti tipici locali, cucinati secondo antiche ricette, pranzi con i vignaioli, passeggiate tra i filari dei vigneti e spettacoli di canti popolari. Lungo la Strada del Prosecco, in provincia di Treviso, gli enoturisti sono invitati a visitare le cantine sparse sulle colline della Marca Trevigiana, accompagnando le degustazioni con spettacoli teatrali e cori di montagna. A Serrapetrona, in provincia di Macerata, si assaggia la rara Vernaccia Nera e si entra in punta di piedi negli appassimenti, dove le uve vengono lasciate per mesi. In Campania, dall’Irpinia all’alto Casertano, sino al Cilento, oltre ai novelli si sorseggeranno grandi vini da invecchiamento e si gusteranno pregiate castagne. In Puglia, le aziende vinicole propongono visite guidate alle cantine con degustazione gratuita dei vini di produzione, insieme a mostre d’arte o minicorsi con abbinamento di oli extravergine d’oliva e prodotti tipici locali. Ovunque, poi, si recupereranno i tappi di sughero, da riciclare e riutilizzare all’interno del progetto “Tappo a chi?” per finanziare iniziative benefiche.

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