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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... I Castelli romani ora hanno un sovrano... Dimenticare e ricordare. Dimenticare la nomea dei vini “de li Castelli” e ricordare invece quanto di buona stia producendo il Lazio. Fanno forse meno notizia, rispetto ad altre Regioni, ma provate, per crederci, questo Frascati Superiore dell’azienda Casale Marchese. È un bianco che può fare le funzioni di un rosso giovane (da provare con la porchetta), ma di solito è accostato alla cucina estiva e marinara. Limpido nel colore e suadente nei profumi (fiori bianchi, frutti esotici, erbe aromatiche) al palato ha carattere e grazia, finezza e sostanza. Vale molto più del prezzo medio in enoteca. Da qui un plauso ai produttori, Alessandro e Ferdinando Carletti, la settima generazione a condurre un’azienda stanca (documenti alla mano si risale al 1301). Cantina del Settecento, ma attrezzature modernissime. La filosofia produttiva privilegia i vitigni locali, ma non trascura il contributo di quelli internazionali. Da assaggiare anche l’altro bianco, Clemens (dedicato a un parente cardinale, da uve Chardonnay e Malvasia) e i due saporiti rossi. Il Frascati si trova a Mìlano da L’altro vino, a Roma da Giansanti, sui 7 euro.

Frascati 2010

Casale Marchese

Frascati (Roma)

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