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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... Il bianco che sposa l’orientale ... Inutile la discussione tra Alsazia, Germania e Alto Adige: il Gewurztraminer nasce certamente a Tramin-Termeno e altro non è che la varietà aromatica (gewurz significa spezia) del Traminer. La vigna è esigente. Ma “i libri mi piacevano poco e in vigna andavo volentieri” dice Rudi Vindimian, Nel 2005 ha ripreso in mano l’azienda fondata dal bisnonno nel 1880 e portata avanti dalla famiglia fino a quando il papà, Lino, ha aperto un ristorante vicino alla cantina. I vigneti sono piccoli e sparsi dalle colline a nord di Trento all’imbocco della Valle dei Laghi, Si va dai 350 ai 780 metri d’altitudine. Per elevare la qualità Rudi quasi dimezza la resa per ettaro: non arriva a 60 quintali e infatti il Gewùrztraminer supera i 14 gradi. È un bianco importante, finemente aromatico ma non invadente, molto varietale nei profumi (rosa. lavanda, chiodo di garofano, marzapane, cannella), secco e sapido, molto persistente. Ottimo con i crostacei ma anche su piatti speziati della cucina orientale. Da Enovalsugana a Pergine e Borgo Valsugana (Trento) e Vintage a Cesano Maderno (Monza Brianza), sui 12-14 euro.

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