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Il VenerdÌ Di Repubblica

La bottiglia ... Vicino a Frosinone sapere e passione (eco) crescono in vigna ... La riscoperta di viti e vitigni autoctoni italiani sembra inesauribile. In ordine di tempo l’ultimo nostro assaggio è il Maturano bianco, prodotto nel basso Lazio dall’azienda Poggio alla Meta, fondata nel 2010 da Mariano Nicotina. Ex docente all’Università di Portici. enologo, agronomo, entomolgo. insomma uno scienziato che mette in pratica sapere e passione, Nicotina, con i figli Andrea, Simone e Piero, conduce una realtà che punta molto sulla ricerca, sulla sperimentazione, sull’ecocompatibile. Nei sette ettari di vigne (più due in affitto) le varietà rosse sono francesi (i due Cabernet, Syrah e Merlot, portati qui nell’Ottocento). Le bianche hanno nomi bizzarri: Pampanaro, Tendola, Lecinaro, Olivella, Uva Giulia, Uva Mecella, Passerina del Frusinate (già più nota) e questo Maturano. Da qualche anno vinificato in purezza, in solo acciaio, ha personalità da vendere. Aspetto limpido e luminoso, cattura con un bouquet esuberante di frutti esotici, agrumi e boccioli bianchi e il gusto è sapido, elegante, fresco. Si può trovare a Roma all’enoteca Del Frate, a Ferentino (Frosinone) all’enoteca Vino Bono, tra gli 11 e i 14 euro.

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