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Il Venerdì Di Repubblica

Tutto il carattere e la piacevolezza di un rosso giovane ... Messaggi dei lettori, alcuni a voce altri scritti: bene i grandi vini, ma date spazio anche a vini buoni, naturalmente, ma meno impegnativi, che rappresentino il territorio e vadano giù bene, come si dice in gergo. Rispondiamo: il clima caldamente impazzito in molte zone suggerisce di bere meno, per via della gradazione alcolica. Questo non toglie che esistano vini come quelli richiesti, ne abbiamo già scritto e ne scriveremo ancora. Oggi parliamo di un Rosso di Valtellina, fatto con uve Nebbiolo (Chiavennasca) per il 90 per cento e saldo di Rossola e Pignola. È firmato da Alberto Marsetti. che ha la cantina in un affascinante angolo di Sondrio e i vigneti terrazzati (sei ettari, altri tre in fase di reimpianto) alle porte della città. Alberto, con la collaborazione del padre Andrea e della sorella Angela, produce anche gli altri vini-bandiera: dallo Sfursat al Grumello alla selezione Valtellina superiore Le prudenze, pure raccomandabili. Questo rosso vede solo inox e vetro, niente legno, è giovane, profumato, di struttura slanciata, di medio corpo e medio calore (12°). E ha carattere, sorso fresco, piacevolezza. A Sondrio all’Enoteca delle Alpi, a Milano da L’altro vino, sui 10/12 euro.

Rosso di Valtellina 2013

Alberto Marsetti

Sondrio

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