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Il Venerdì Di Repubblica

Questo bianco ha i gradi e non li mette in mostra ... Molte aziende vinicole sono nate così: una casa per le vacanze, magari con una piccola vigna. Anche quella di Florio Terenzi. Negli anni ‘90 trova a Scansano un casolare con 7 ettari di oliveto e 1 di vigna. È terra di Morellino e Florio studia cloni diversi, tra cui la “selezione Terenzi” che oggi occupa 5 dei 23 ettari aziendali a Morellino. A “Madrechiesa” nasce l’omonimo Morellino, fiore al’occhiello. Dal 2008 la mano enologica è di Beppe Caviola. Tutti i figli di Florio in azienda: Federico al commerciale, Balbino alla produzione, Francesca Romana all’accoglienza enoturistica. A lei è dedicato il Francesca Romana, blend di Sangiovese, Merlot e Cabernet Sauvignon, a Balbino il Vermentino. Sui rossi non si propongono vini particolarmente caldi, concentrati e scuri ma eleganti, di bella beva, a prezzi ragionevoli. Noi parliamo di un bianco, il Viognier Montedonico. Paglierino solare, bouquet incantevole tra fiori e frutti estivi, leggiadria balsamica e sorso saporito, fine, armonico. Avere 14 gradi e non farsene accorgere. A Milano da A&Co., a Porto Santo Stefano (Grosseto) da Acqua Azzurra, sui 15/16 euro.

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