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L'espresso

A scuola di sommelier ... Con L’espresso un corso in otto libri e Dvd per conoscere il vino e diventarne veri esperti... Dai grandi bianchi alle bollicine. Regione per regione tutto il panorama vitivinicolo italiano... Tutto quello che avete sempre voluto sapere sul vino. Per imparare ad apprezzarlo al meglio, capire come fare i giusti abbinamenti con il cibo, come servirlo nella maniera corretta. Con un corso completo di degustazione del vino - in uscita dal 18 ottobre insieme a Repubblica o L’espresso - in 8 Dvd e 8 volumi. Uno strumento per orientarsi in un mondo complesso, in modo semplice ma esaustivo, affrontando i molti temi del vino senza timori reverenziali, mettendo in luce curiosità e sfatando anche parecchi luoghi comuni duri a morire. In ogni Dvd un esperto degusta otto vini spiegandone le caratteristiche visive, olfattive e gustative. Si parte dai vini bianchi, si prosegue con i rossi di medio corpo, poi si passa ad analizzare i bianchi da invecchiamento, quindi i rossi da invecchiamento, senza tralasciare il capitolo dedicato ai vini biologici, per arrivare a vini novelli, rosé e vitigni internazionali. Infine vengono affrontate le “bollicine”, per concludere con i vini dolci. Il capitolo sulla degustazione è arricchito da sezioni di approfondimento. “Lente d’ingrandimento” è una rubrica condotta da un esperto sugli aspetti fondamentali della viticoltura e della vinificazione. “Arte della degustazione” analizza tecniche e strumenti utilizzati dai sommelier per una degustazione che valorizzi il vino, dal bicchiere adatto alla giusta temperatura di servizio. Gli “Abbinamenti” chiudono la lezione con i suggerimenti di uno chef che guida lo spettatore nella scelta dei piatti più adatti ai vini degustati, considerando le pietanze che riescono ad esaltare al meglio le qualità organolettiche dei vini. Il libro sviluppa le rubriche del Dvd, con l’aggiunta di un’importante sezione sul panorama vitivinicolo italiano regione per regione, con attenzione ai vitigni autocroni. E poi c’è il glossario con “le parole del vino”: per scoprire il significato di termini tecnici. Fanno da contrappunto ai temi affrontati pillole e curiosità della rubrica “In vino veritas”: argomenti oggetto di accesi dibattiti tra addetti ai lavori e appassionati, o consigli pratici o pregiudizi messi in discussione. La prima lezione del corso sarà sui vini bianchi, distinti in base alle loro caratteristiche olfattive-gustative. Si vedrà così che mentre alcuni bianchi in degustazione come il Pigato, il Roero Arneis, il Collio Sauvignon e il Marino sono qualificati da evidenti note floreali, altri bianchi, come l’Inzolia, il Vermentino, il Pecorino e il Greco di Tufo sono decisamente fruttati, con sentori di albicocca, mela, pera, fico, ciliegia, susina, lampone, fragola, ribes, che si originano a seguito del processo di fermentazione dell’uva. Si parlerà della figura del sommelier: chi è, cosa fa al ristorante e quali strumenti adopera nel servizio del vino. E poi dell’importanza della bottiglia e delle sue diverse forme in rapporto al vino, passando in rassegna anche i formati speciali. Verranno fornite le regole base in materia di abbinamenti cibo-vino, con la corretta sequenza dei vini a tavola, cenni sulle unioni da evitare e gli abbinamenti più riusciti partendo dal piatto per arrivare a selezionare il vino giusto. Ma anche dal vino, nelle grandi occasioni, per approntare un menu a misura di vino.

Prima uscita il 18 ottobre

“Il Vino - Corso completo di degustazione” è un’opera in 8 puntate. La prima uscita, “Vini bianchi”, sarà in edicola il 18 ottobre a 12,90 euro in più con Repubblica oppure L’espresso. Le uscite successive ogni lunedì della settimana; il 25 ottobre “Vini rossi di medio corpo”, il 1° novembre “Vini bianchi da invecchiamento”, l’8 novembre “Vini rossi da invecchiamento”, il 15 novembre “Vini biologici”, il 22 novembre “Vini novelli e rosè, vitigni internazionali”, il 29 novembre “Bollicine” e il 6 dicembre “Vini dolci”.

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