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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Grandi bottiglie a piccoli prezzi ... Rossi che sanno di grande Toscano, ma a prezzi più che abbordabili. Vengono da Montepulciano a un tiro di schioppo da Montalcino, come dire il clou dell’Olimpo enologico nazionale. La tenuta Salcheto si estende per 26 ettari nel cuore della produzione del Nobile, ad un’ altitudine media sul livello del mare fra le più elevate della zona. Michele Monelli, alla guida di questa piccola “chicca” del vino Nobile, mette passione e professionalità in vigna e cantina. Fa ricerca come per il Salco, un Nobile nato da un’accurata selezione di una pianta di Sangiovese isolata nel ’89 nel vigneto più vecchio. Ma fa anche vini da tavola quotidiana tra cui eccellono il Chianti Colli Senesi e il Rosso di Montepulciano, entrambi disponibili on-line (www.salcheto.com ) e nell’enoteca nel centro storico. Qui parliamo del Rosso, costruito con uve Prugnolo gentile (alias Sangiovese), Canaiolo e Merlot provenienti dai vigneti più giovani dell’azienda. Fermenta per circa 20 giorni e matura poi in tini di acciaio per esaltare al meglio il fruttato. Prima di arrivare al consumatore si affina ulteriormente in bottiglia per circa 4 mesi. Bicchiere fruttato e rotondo, piacevole di frutta rossa al naso, in bocca bello vibrante, sapido e minerale. Un rosso giovane da abbinare a un pasto leggero, a pecorino stagionato di Pienza, ai tipici salumi della zona. Da assaggiare anche il piacevole Chianti Colli Senesi. Il Rosso in vendita diretta a 9,50 euro, il Chianti a 8,50. Rosso di Montepulciano 2007, Salcheto Info: www.salcheto.it  

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