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La Nazione / Il Giorno / Il Resto Del Carlino

Olio, formaggi e altre delizie. Un Festival dedicato al gusto ... L’Emilia Romagna invita a conoscere le sue eccellenze gastronomiche ... Ha ispirato un poeta come Tonino Guerra che lo ha definito “ambra” per il colore che prende dopo la stagionatura. È il formaggio di fossa, che riposa d’estate in buche di tufo e viene poi gustato d’inverno, magari con una goccia di miele che ne esalta il sapore all’inizio delicato poi sempre più deciso. Buonissimo. Le “capitali” di questa eccellenza sono Talamello nel Montefeltro (Rn), e Sogliano al Rubicone, in provincia di Forlì-Cesena. Insomma un vero derby dei formaggi. Quello di Talamello è stato l’ispiratore di Tonino Guerra, mentre l’altro nel 2009 ha ottenuto il marchio Dop con la denominazione “Formaggio di Fossa di Sogliano Dop”. Le fosse non sono buchette: quella “Pellegrini”, ad esempio, è profonda 7 metri e larga 3 e può contenere oltre 130 quintali di formaggio (nella foto piccola in alto). Questo è il momento della “sfossatura”, con una festa che coinvolge i paesi con bancarelle, spettacoli, stand gastronomici. L’appuntamento è a Talamello domenica 18 novembre, e a Sogliano domenica 18, 25 novembre e domenica 2 dicembre a partire da 35 euro, www.365giorniemiliaromagna.com. Per pernottare, a Cervia, a pochi chilometri da Sogliano al Rubicone, ci sono offerte di pernottamento e colazione. Il pacchetto targato Wine Food Festival valido dal 18 novembre al 2 dicembre costa a Formaggi e non solo. È tempo di olio e si festeggia quello extravergine d’oliva di Coriano nel Riminese il 18 novembre. Neanche a dirlo, Coriano si animerà di stand dove a farla da padrone sarà sì l’olio, ma in compagnia di tartufi, funghi, vino nuovo, miele, formaggi di fossa, prodotti naturali e macrobiotici, frutta, piante e fiori. Olio in festa anche a Brisighella (RA), dove la sagra del 25 novembre, giunta alla 53esima edizione, celebrai ricercati oli extra-vergine d’oliva “Brisighello” e “Brisighella” (ai quali è stata assegnata la D.O.P.) ed il raffinato cru “Nobil Drupa” (nella foto piccola a sinistra la spremitura delle olive). Per dormire ci sono pacchetti a partire da 120 euro per due notti e cene, www.costahotels.it. Questi eventi fanno parte del Wine Food Festival (www.winefoodfestival.it), il cartellone enogastronomico regionale dedicato ai prodotti Doc, Dop e Igp della regione, con una trentina di appuntamenti fino alla prima settimana di dicembre.

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