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La Repubblica

…Tutti i segreti dalla botte al calice diventare sommelier guardando la tv… Oggi con Repubblica esce “Il vino”, un corso completo di degustazione in otto dvd e altrettanti libri il lustrati Alla scoperta del mondo enologico guidati dagli esperti: esempi concreti, racconti, abbinamenti e consigli… Gli antichi la chiamavano Enotria, l’Italia, non a caso perché è davvero, la nostra, una terra benedetta per il vino. Anzi per i vini, grandi e piccoli, bianchi, rossi o rosati, fermi, frizzanti o dolci, tutti diversi e tutti interessanti, che ogni regione, anzi quasi ogni contrada del nostro Paese, produce. Mille varietà e altrettante storie che “II vino”, il corso completo di degustazione in uscita da oggi insieme a Repubblica, vuole raccontare. Ogni settimana, per otto settimane, un dvd e un libro analizzano il mondo del vino e la sua cultura in modo semplice, accessibile a tutti, senza però trascurarne alcun aspetto per insegnare, senza astruserie tecniche, a riconoscere e scegliere un vino, ma anche a servirlo in modo corretto, ad abbinarlo con i piatti giusti, e a conservarlo, creandosi una cantina personalizzata. Si parte con la “puntata” dedicata ai vini bianchi, cui seguiranno nell’ordine, i vini rossi di medio corpo come il Dolcetto o la Bonarda, poi i bianchi da invecchiamento, i rossi da invecchiamento (di cui fanno parte i grandi nomi della nostra enologia come il Barolo, il Brunello di Montalcino, l’Amarone), i vini biologici, quelli prodotti cioè senza, o con ridottissimo uso di sostanze chimiche, sia in vigna che in cantina e che costituiscono l’ultima moda, non solo in Italia. Il corso continua poi con il fascicolo dedicato ai vini novelli, rosé e ai vitigni internazionali, con quello delle “bollicine”, mentre l’ultima puntata riguarderà i vini dolci che dal semplice moscato alle straordinarie malvasie sarde costituiscono uno degli altri grandi atout del vino italiano. “II vino” avrà il suo centro “educativo” nei dvd, che saranno divisi in cinque sezioni: nella prima, un esperto degusta ogni settimana otto diversi vini spiegandone le caratteristiche visive, olfattive e gustative al lettore-spettatore e guidandolo, con esempi concreti, alla scoperta degli aromi e dei profumi, nascosti nel bicchiere. Nel primo fascicolo, ad esempio, i vini bianchi più semplici saranno divisi tra quelli, come il Roero Arneis, il Pigato, il Marino, caratterizzati da note floreali e altri (il Vermentino, il Greco di Tufo, l’Inzolia) in cui prevalgono invece i sentori fruttati. Non bisogna spaventarsi, però, se si parlerà di profumo di albicocca odi fiori d’acacia perché il corso lo farà solo nei limiti di ciò che è necessario per comprendere un vino e la sua genesi e vuole essere quanto di più lontano dai tecnicismi anche un po’ ridicoli di certe degustazioni professionali. Le altre sezioni del dvd riservano ulteriori sorprese: in “L’arte del sommelier” si spiegano tecniche e strumenti per degustare al meglio un vino, con “In vino veritas” vengono sfatati falsi miti e leggende che girano nel mondo delle bottiglie, in “Lente d’ingrandimento” un enologo racconta come nasce un vino in vigna e in cantina e cioè gli aspetti fondamentali della viticoltura e della vinificazione. In “Abbinamenti”, infine, uno chef suggerisce i piatti migliori da accostare ai vini degustati. I libri sono, in questo caso, il completamento del dvd, lo strumento con il quale i lettori potranno approfondire tutti i temi trattati nei video e in più saranno consigliati su come conservare al meglio le bottiglie, come servire il vino o come crearsi una cantina. Inoltre ci saranno approfondimenti sulla cultura e la storia del vino regione per regione, con particolare attenzione ai vitigni autoctoni.

LE USCITE… Per conoscere il piacere della degustazione un corso in otto uscite alla scoperta del vino: come riconoscerlo e sceglierlo, i consigli per servirlo, i migliori abbinamenti gastronomici.

I CONTENUTI Ogni uscita ha un dvd e un libro. Nel dvd un esperto spiega le caratteristiche dei vini, si esplora l’arte del sommelier, parlano un enologo e uno chef che suggerisce gli abbinamenti.

IN EDICOLA Nel libro vengono approfonditi i temi legati al mondo del vino. La prima uscita del corso di degustazione è in edicola da oggi a richiesta con Repubblica. Le uscite successive ogni lunedì.

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