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Nazione / Giorno / Carlino

Grandi bottiglie a piccoli prezzi ... Rocca di Montegrossi ha il volto di Marco Ricasoli-Firidolfi, discendente della famiglia che ha scritto la storia del territorio e del vino Chianti. Passione per il sangiovese e rigore produttivo sono la sua filosofia: poche etichette e costanza qualitativa. Infatti se appena il sangiovese non rispetta gli standard richiesti, il produttore rinuncia alle preziose selezioni (Geremia e Riserva San Marcellino) pur di mantenere il suo Chianti Classico base, vera bandiera dell’azienda, a livelli di eccellenza. Sui 20 ettari di vigneto (tutti tra i 300 e i 450 metri) dominano i vitigni chiantigiani: sangiovese e poi canaiolo e colorino che danno rotondità e personalità. E il millesimo 2007 nasce appunto per la prima volta dall’assemblaggio dei tre autoctoni. Il risultato non delude: bella espressività, profumi nitidi di frutta rossa, magro in bocca, armonico, di media struttura, il legno c’è ma non si sente. Perfetto su salumi e arrosti ma anche su un tortino di alici. In enoteca sui 14 euro.

Chianti Classico 2007, Rocca di Montegrossi.

Info: www.roccadimontegrossi.it.


Per capire i vini di Tenute Rubino basta aprire il sito. E vi apparirà, più che una storia aziendale, una presentazione del Salento tra cultura ed enogastronomia. Sì perché la famiglia Rubino del territorio ha fatto un valore di crescita dagli anni ’80 fino ad oggi. Quattro tenute, oltre 200 ettari di vigna, la maison guidata da Luigi Rubino da Brindisi esporta in tutto il mondo l’eccellenza dell’enologia salentina a base di primitivo, negroamaro, malvasia bianca e nera e, ultima chicca, il Susumaniello, vitigno raro recentemente rilanciato. Difficile scegliere in una gamma di bottiglie tutte di territorio e tutte affidabili. Ricordiamo l’elegante primitivo Punta Aquila, il sapido e minerale Saturnino, rosato da negroamaro, ma la voglia di estate ci porta verso il bianco Giancòla, “solo acciaio”, dove si esalta la malvasia bianca prodotta sui sabbiosi terreni del Brindisino. Profumi di fiori bianchi e frutta gialla al naso, in bocca sapidità e polposità, con eleganza. Va a nozze sulle crudità di mare ma anche su un bel risotto di pesce o un filetto di tonno. In enoteca sui 10 euro.

Giancola 2007, Tenute Rubino.

Info: www.tenuterubino.com.

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