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Nazione / Giorno / Carlino

Grandi bottiglie a piccoli prezzi ... Cantina cooperativa storica della marca trevigiana (sistema Fedagri), la Produttori di Valdobbiadene-Val d’Oca è specialista nelle uve bianche di territorio, quindi prosecco. Quando si dice prosecco si dice un territorio che con le recenti innovazioni (doc interregionale dal Piemonte al Friuli, docg per il cru Conegliano Valdobbiadene) vale 150 milioni di bottiglie. Una massa d’urto che ha bisogno che l’export continui a tirare e che i consumatori italiani continuino a bere frizzantini al bar e in casa. Fondamentale diventa quindi il rapporto qualità/prezzo, tratto distintivo della cantina Val d’Oca che nella fascia collinare tra Asolo e Conegliano conta 600 soci viticoltori e 614 ettari di vigne. Grande attenzione in vigna e apertura al biologico, rinnovamento tecnologico in cantina, valorizzazione dei cru territoriali sono le carte che la cantina sta giocando. Il Millesimato 2009 Docg (in enoteca sui 10 euro) è davvero piacevole a tutto pasto. Ma ancor di più ci ha colpito il prosecco Uvaggio storico, solo “doc”, ma straordinariamente morbido, sapido, equilibrato. Fantastico su pesce e crostacei. In enoteca sui 12 euro.

Prosecco Uvaggio Storico 2009, Val d’Oca. Info: www.valdoca.com.

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