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Nazione / Giorno / Carlino

Grandi bottiglie a piccoli prezzi ... Il Rosso di Bolgheri... La Toscana in salsa bordolese si chiama Bolgheri. Qui il sangiovese cede il passo agli internazionali merlot e cabernet che in quest’area, straordinariamente felice per clima e suoli, danno espressioni particolari, quasi autoctone. Molti vini - mito che hanno lanciato nel mondo l’immagine di un’Italia che voleva giocare nella seria A dell’enologia vengono da qui. Eugenio Campolmi è stato uno dei pionieri dell’area. La sua maison, Le Macchiole, nasce nel 1983, sulle ali di passione e sperimentazione.

Testardo, pianta varietà atipiche e innovative per la zona come cabernet franc e syrah. Dopo la sua tragica scomparsa, la moglie Cinzia Merli (col fratello Massimo in vigna) prende le redini dell’azienda e arrivano riconoscimenti e successi. Al top aziendale ci sono i monovitigni rossi: Messorio (merlot) e Paleo (cabernet franc). Qui segnaliamo l’ultimo nato, il Bolgheri rosso 2008, bell’uvaggio di merlot, cabernet, syrah con un’unghia di sangiovese. Un bicchiere fruttato, elegante, divertente, mix al naso di frutta rossa e spezie, di grande bevibilità e freschezza. In enoteca sui 16 euro.

Bolgheri Rosso 2008, Le Macchiole. Info: www.lemacchiole.it

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