Non Solo Vino Anno nuovo, aumenti nuovi: boom del prezzo del caffè al bar, +5,95% in media secondo i dati Federconsumatori. A Torino il più caro (1,10 euro), a Roma i rincari maggiori (+11,96%). Fipe: “solo lievi ritocchi dettati dal prezzo della materia prima” 10 Gennaio 2018
Non Solo Vino Non solo vino: il 2017, dalle tavole dei ristoranti ai campi del Belpaese, ci lascia con qualche “stella” in meno, ma anche qualcuna in più, la lotta alla fame ed i campi aridi, grano, riso e latte in etichetta e il record dell’export agroalimentare 09 Gennaio 2018
Non Solo Vino Nell’anno delle 120 primavere per le storiche distillerie Nonino, va al progetto P(our) il “Premio Nonino Risit d’Aur - Barbatella d’Oro 2018” n. 43: tra i premiati anche il poeta albanese Ismail Kadare e il filosofo Giorgio Agamben 09 Gennaio 2018
Non Solo Vino L’onda vegan investe il 2018. La rivoluzione salutista del nuovo millennio entra nella Gdo, che aumenta l’offerta di “prodotti vegan”, vino compreso. I primi? Secondo The Drinks Business, gli inglesi Co-op e Majestic, che anticipano il boom previsto 09 Gennaio 2018
Non Solo Vino “Le agromafie sono un business da 21,8 miliardi di euro, in crescita del 30% nel 2017 sul 2016”: così Coldiretti, dopo la maxi operazione contro la ‘ndrangheta ed il clan Farao-Marincola di Cirò Marina (169 arresti e sequestri per 50 milioni di euro) 09 Gennaio 2018
Non Solo Vino “Piccoli Comuni e tipicità”, il rapporto di Coldiretti e Symbola (a Roma, l’11 gennaio) pone l’attenzione sull’intreccio tra patrimonio artistico, paesaggistico ed enogastronomico italiano custodito nei piccoli Comuni, il 70% del totale in Italia 08 Gennaio 2018
Non Solo Vino Il clima impazzito spinge i prezzi degli alimenti a +3,6%. Crescono il doppio dell’inflazione, record per frutta e verdura. A dirlo analisi Coldiretti dati Istat sull’inflazione nel 2017 che evidenzia rincaro annuo dell’1,9% sui prodotti alimentari 05 Gennaio 2018
Non Solo Vino Alle eccellenze agroalimentari che rendono l’Italia amata nel mondo si aggiunge il gelato artigianale: sono oltre 100.000 le gelaterie in tutto il mondo, con un fatturato annuo di 15 miliardi di euro. In testa Stati Uniti, in particolare la Florida 05 Gennaio 2018
Non Solo Vino Coldiretti/Ixè, all’Epifania calza appesa al camino per il 45% degli italiani, 2,5 milioni la trascorreranno in vacanza, +10% dal 2016. I Carabinieri del Comando Unità Tutela Forestale portano la Befana della Biodiversità ai bambini negli ospedali 05 Gennaio 2018
Non Solo Vino Tre giornate di convegni, formazione, eventi off e press tour per confrontarsi sull’informazione alimentare e la responsabilità sociale di chi la fa: torna il Festival del Giornalismo Alimentare a “Torino Incontra” (22-24 febbraio) 05 Gennaio 2018
Non Solo Vino Crescono le aziende Bio, secondo i dati Unioncamere sono oggi 60.000, di cui il 55,8% al Mezzogiorno, il 23,4% al Nord e il 20,8% nel Centro Italia. L’aumento di certificazioni è il simbolo della svolta green di gran parte dei consumatori 04 Gennaio 2018
Non Solo Vino Al 2018 i consumatori italiani associano “speranza” e “ripresa”, e più del 90% manterrà o aumenterà la spesa in cibo e bevande (ma per quelle alcoliche la previsione è un -0,5%), con consumi a +1%. Così il sondaggio di fine anno Coop-Nomisma 04 Gennaio 2018
Non Solo Vino Per l’Epifania 2018 gli italiani tornano a viaggiare: per Federalberghi, si muoveranno in 2,66 milioni, un +10,7% sul 2017. Con una spesa media pro-capite (comprensiva di trasporto, alloggio, cibo e divertimenti) di 397 euro 03 Gennaio 2018
Non Solo Vino Italia leader per Dop, Igp ed Stg in Europa: nel Belpaese 859, sulle 3.313 di tutta l’Ue. Un primato che sarà approfondito nell’edizione n. 15 del rapporto Ismea - Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane (23 gennaio, Roma) 02 Gennaio 2018
Non Solo Vino La sicurezza in tavola è uno dei tanti settori legati al cibo in cui l’Italia è leader. A confermarlo i dati 2017 sulle attività di controllo degli organismi legati al Ministero delle Politiche Agricole: 170.000 controlli in un anno (+6% su 2016) 02 Gennaio 2018
Non Solo Vino Gli italiani hanno speso 2,3 miliardi di euro per imbandire il cenone di Capodanno. Spumante onnipresente, come le lenticchie, cotechino e zampone battono il salmone, il panettone meglio del pandore. A dirlo la prima indagine 2018 by Coldiretti-Ixè 02 Gennaio 2018
Non Solo Vino Anche le Crete Senesi, in Toscana, nobile patria del pregiato tartufo bianco italiano, simbolo del legame tra l’uomo e la terra, ma anche indicatore di biodiversità, sulla via del riconoscimento tra le Riserve mondiali della Biodiversità Mab Unesco 29 Dicembre 2017
Non Solo Vino L’agenda di Capodanno? Elisa in concerto con “Collisioni” e l’Asti Secco nei calici nelle Langhe, il “bacaro tour” con il bacio di mezzanotte a Venezia, i Cenoni “stellari” nei ristoranti Il Palagio, Piano 35 e Seta, e in cantina. Uno sguardo al 2018 29 Dicembre 2017
Non Solo Vino Capodanno al ristorante per oltre 6 milioni di italiani (+0,2 sul 2016), soprattutto giovani, e con una spesa media di 77 euro e brindisi italiano (per un “incasso” complessivo di 500 milioni di euro). Cenone a casa per l’84,3%. Parola della Fipe 29 Dicembre 2017
Non Solo Vino Tradizione e modernità, comete gemelle che hanno segnato il corso della “nuova cucina italiana”, si rinnovano per il passaggio di consegne tra 2017 e 2018 nei menù per il “cenone” dei fratelli Cerea, di Gianfranco Vissani e della famiglia Santini 29 Dicembre 2017
Non Solo Vino Niente viaggi all’estero, a Capodanno si resta in Italia (80%), soprattutto a casa (71%): chi decide di spostarsi lo fa verso le località d’arte (33%), la montagna (20%), le terme (16%) e la campagna, in agriturismo (8%). Così indagine Coldiretti 29 Dicembre 2017
Non Solo Vino 1 milione di turisti per un fatturato di 1,3 miliardi di euro: ecco i numeri da record che il settore agrituristico ha toccato per le feste di Natale e Capodanno, il 10% in più sul 2016. Dati in crescita, secondo l’Osservatorio AgrieTour 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino “Un vero artista, uno straordinario innovatore, genio della cucina. La cucina internazionale perde il suo più illustre interprete; la Franciacorta un suo grande estimatore e promotore; io un caro amico”: Vittorio Moretti ricorda Gualtiero Marchesi 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino 18.000 tonnellate e 100.000 confezioni di alimenti irregolari potenzialmente pericolosi per la salute sequestrati, a seguito di 30.000 verifiche, che, nel 38% dei casi, hanno rilevato delle “non conformità”: il “bilancio 2017” dei Carabinieri Nas 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino Anche la Puglia avrà una Mozzarella Dop: via libera del Ministero delle Politiche Agricole al marchio Mozzarella di Gioia del Colle Dop, nonostante le proteste del Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop. Ora la palla passa al Tar ed a Bruxelles 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino Le birre artigianali conquistano sempre più appassionati, ma dei 14 milioni di ettolitri prodotti in Italia nel 2016, solo 400.000 sono artigianali. La più buona? Secondo il Best Italian Beer 2017, è la Birra Antoniana Ai Tadi del Birrificio Antoniano 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino La ripresina della ristorazione “certificata” dall’Istat: nel 2016 la spesa è tornata ai livelli pre-crisi, a 128,25 euro procapite (+4,8% sul 2015), tornando ai livelli del 2011. Il fatturato di alloggio e ristorazione in crescita del +0,6% 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino I dolci e la birra ti fanno ricco: secondo il Bloomberg Billionaires Index vengono da questi settori gli uomini più facoltosi del food & beverage mondiale. Come Giovanni Ferrero, guida della storica azienda dolciaria di Alba, il più ricco d’Italia 28 Dicembre 2017
Non Solo Vino Non solo il più grande cuoco della storia recente d’Italia, ma anche una persona mossa da curiosità e coraggio, un maestro di vita ed un uomo di spessore: a WineNews, il ricordo di Gualtiero Marchesi di Sara Vitali, Davide Oldani e Davide Paolini 27 Dicembre 2017
Non Solo Vino Gli italiani hanno speso quasi 2,5 miliardi di euro per la tavola del Natale, che l’86% ha trascorso a casa con parenti e amici coi tradizionali spumante e pandoro. E gli avanzi? Riciclati per l’88% delle famiglie, più attente al tema dello spreco 27 Dicembre 2017
Non Solo Vino Padre della “nuova cucina italiana”, primo tristellato Michelin del Belpaese e primo a rinunciare alle stelle, maestro di una generazione di grandi chef: se n’è andato Gualtiero Marchesi, cuoco di rottura capace di reinventare la gastronomia italiana 27 Dicembre 2017
Non Solo Vino Capitali europee ? Città d’arte ? Mete esotiche ? Niente di tutto ciò, per Agriturist (Confagricoltura) la meta preferita dagli italiani per festeggiare Natale e Capodanno, è la campagna. Dal Lazio alla Lombardia, tutto esaurito in agriturismo 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Indagine Coldiretti/Ixè: ultimi giorni di acquisiti natalizi per 1,8 milioni di italiani, che comprendono le “adozioni” online di vigne o mucche. Ma Natale è anche tempo di vacanze per 1,2 milioni di italiani che all’80% scelgono l’Italia 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Fico, parco agroalimentare più grande del mondo, tira le somme della sua partenza: Eataly World, secondo i propri conteggi, nelle prime 5 settimane, ha visto 350.000 visitatori e un fatturato di 6,4 milioni. Farinetti: 500.000 presenze entro 2017 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Un Natale con piatti “stellari”: a WineNews i menu di Enrico Bartolini, lo chef più “stellato” d’Italia (5 stelle Michelin tra Mudec, Glam, Casual e Trattoria Bartolini - Tenuta la Badiola), e del neo “tre stelle” Norbert Niederkofler (St. Hubertus) 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Manca un asterisco per indicare gli alimenti surgelati: i Nas multano il Bistrot Torino di Cannavacciuolo, che commenta: “nessuna frode, il pesce va abbattuto per legge, il resto era per nostro consumo”. E la Fipe si schiera con lo chef 22 Dicembre 2017
Non Solo Vino Lo shopping online di Natale cresce in Italia del +16% sul 2016 (170 euro il valore medio speso per regali, cibo, viaggi e divertimenti): più del doppio della media europea, secondo l’Istat, diventando terza tra i Paesi Europei 21 Dicembre 2017
Non Solo Vino Piante millenarie, custodi di una grande biodiversità, e “monumenti” verdi che raccontano storie che affondano le radici nella notte dei tempi: ecco il primo “Elenco degli alberi monumentali d’Italia” del Ministero delle Politiche Agricole 21 Dicembre 2017
Non Solo Vino Per le feste di fine anno cresce anche la spesa per il pesce, con un giro d’affari che sfiorerà il miliardo di euro. A dirlo la Coldiretti Impresa Pesca. Sarà preferito il pesce italiano: i consigli per sceglierlo fresco e evitare gli inganni 21 Dicembre 2017
Non Solo Vino Atteso, arrivato, e confermato dalla Coldiretti: 2017 da record per l’export dell’agroalimentare tricolore, che tocca i 40 miliardi di euro. Germania stabile, bene Francia e Usa, boom in Cina e Russia. Il vino cresce del 7%, il formaggio del 9% 20 Dicembre 2017