Non Solo Vino Congresso Assoenologi - Dalla stanza per il compost all’interno del ristorante stellato alla valorizzazione degli scarti di cucina, al rapporto con il proprio staff e con i fornitori: tutte le ricette per la sostenibilità dell’alta ristorazione 19 Novembre 2017
Non Solo Vino Una cucina italiana che cresce, che è tradizione e modernità insieme, grazie a giovani chef e materia prima, che “dimostra al mondo che per essere grandi non serve essere complicati”: questa ed altre riflessioni post Guida Michelin 2018 17 Novembre 2017
Non Solo Vino La cucina interpreta l’arte contemporanea: lo chef Mauro Uliassi, il bartender Dario Comini e il critico Francesco Bonami trasformano 5 opere del Novecento in altrettante creazioni culinarie a “Piatti e Cocktail D’Arte” su SkyArte dal 20 novembre 17 Novembre 2017
Non Solo Vino 30 ristoranti con “5 baci”, ovvero “i luoghi dell’eccellenza”, 14 i “ristoranti dell’anno” che saranno protagonisti il 18 ottobre a Roma, con i 600 “5 grappoli”, del gran galà della guida Bibenda 2018, edizione n. 20, con la regia di Franco Ricci 17 Novembre 2017
Non Solo Vino Pacchetto Omnibus Agricoltura, le tre istituzioni europee coinvolte trovano un accordo sulle principali modifiche alla Pac: da gennaio 2018 al via l’aumento dei pagamenti ai giovani e l’abbassamento della soglia minima di danno per i risarcimenti 17 Novembre 2017
Non Solo Vino Una lectio magistralis del Presidente Paolo Gentiloni inaugurerà, il 20 novembre, l’Anno Accademico 2017-2018 dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo: a conferma dell’importanza che il tema agroalimentare ha nell’agenda politica d’Italia 17 Novembre 2017
Non Solo Vino La stagione del tartufo bianco è ancora molto avara, ma la richiesta del pregiato tubero italiano resta altissima tanto quanto la sua qualità, con i prezzi ormai alle stelle: 6.000 euro al kg, secondo un report di WineNews, da Alba alle Crete Senesi 17 Novembre 2017
Non Solo Vino “Le bocciature fanno parte del lavoro, ma preferiamo dare nuove stelle piuttosto che toglierle. Gli chef italiani amano la cucina, e possono contare sui migliori prodotti del mondo”. A WineNews, il direttore mondo della Guida Michelin, Michael Ellis 16 Novembre 2017
Non Solo Vino Coldiretti: record storico sempre più vicino per l’export agroalimentare italiano, che nei primi 9 mesi 2017 tocca 29,8 miliardi di euro. A guidare la crescita i mercati di Francia (+8,2%), Gran Bretagna (+2,5%), Usa (+6,8%) e Cina (+18,4%) 16 Novembre 2017
Non Solo Vino Giuseppe Vitiello trionfa al #pizzaUnesco, il contest che sostiene la candidatura della pizza a Patrimonio Unesco: a Napoli la sua “pizza Doppia” conquista la giuria, grazie alla capacità di coniugare innovazione e tradizione 15 Novembre 2017
Non Solo Vino Con 283 milioni di euro di finanziamenti della Domanda Unica 2017 erogati a 60.000 imprese, proseguono i pagamenti dell’Agea del Ministero delle Politiche Agricole, che ha anche anticipato l’apertura del Sian per presentare la domanda “grafica” 2018 15 Novembre 2017
Non Solo Vino L’obbligo di certificazione antimafia per tutti i terreni agricoli, in vigore dal 9 novembre, rischia di gettare nel caos richieste ed erogazioni dei fondi Pac. Fiorio (Commissione Agricoltura Camera): “inseriremo soglie su valore terreni” 15 Novembre 2017
Non Solo Vino Domani apre Fico Eataly World, con il Presidente del Consiglio, Paolo Gentiloni. Inizio di un percorso importante: verso la consacrazione tra affari ed educazione, come nelle intenzioni, o “cattedrale” del consumismo, come dicono i detrattori? 14 Novembre 2017
Non Solo Vino L’agriturismo, sempre più amato dai turisti: nel 2016 presenze a quota 12,1 milioni. Ecco le premesse, positive, con cui si apre AgrieTour (17-19 novembre), il salone dell’agriturismo italiano che, ad Arezzo, riunirà i protagonisti del settore 14 Novembre 2017
Non Solo Vino Emanuele Filiberto di Savoia, da possibile Re d’Italia, se solo la storia avesse preso un altro corso, a ... Principe della Pasta: a Los Angeles porta la pasta tradizionale italiana in giro per la città col suo food truck “Prince of Venice” 14 Novembre 2017
Non Solo Vino “Chiediamo una legge a tutela della grappa, alla stregua di Cognac e Scotch Whisky, che imponga l’obbligo di indicare nome del distillatore e metodo produttivo in etichetta”. Da WineNews l’appello di Giannola Nonino, “Nostra Signora della grappa” 13 Novembre 2017
Non Solo Vino Guida Michelin 2018, l’Italia verso la “prova del 9”? Dai rumors, in tanti in corsa per la terza stella (i più quotati Bartolini, Uliassi, Guida e Niederkofler). I verdetti il 16 novembre a Parma. Nel 2017 343 gli stellati in Italia (8 Tre Stelle) 13 Novembre 2017
Non Solo Vino 75.000 euro per tre tartufi bianchi “gemelli” da 850 grammi: il top lot dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba, andato ad Hong Kong. 370.000 raccolti in totale. Stagione avara ma di qualità, con quotazioni a 6.000 euro al kg in tutta Italia 13 Novembre 2017
Non Solo Vino Oasis Ambiente 2017, tra i premiati agli Oscar dell’ecosostenibilità italiani Carlo Petrini, Marchesi Antinori e Ca’ del Sette, ma anche Lavazza e Bosch. Alla premiazione ad Ecomondo, a Rimini, anche il Ministro dell’Ambiente Galletti 13 Novembre 2017
Non Solo Vino Export agroalimentare italiano verso i 40 miliardi di euro nel 2017, ma il 60% è concentrato in quattro Regioni (Veneto, Lombardia, Emilia-Romagna e Piemonte), e Belpaese ancora solo al n. 9 tra top exporter mondiali. Così Nomisma Agrifood Monitor 13 Novembre 2017
Non Solo Vino “Cucina e vino di qualità”: ecco i semplici assi portanti della “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo”, edizione n. 2, con 1000 eventi dal 20 al 26 novembre. Il Ministro degli Esteri Alfano: “diplomazia a servizio dell’eccellenza italiana” 10 Novembre 2017
Non Solo Vino Pizza, a chi non piace, e se poi è gourmet ... Ecco il piatto simbolo di “Identità Golose” 2018 (Milano, 3-5 marzo) declinata dai grandi chef tra “La Scarpetta” di Pepe e l’“Aria di pane” di Bosco che uniscono l’Italia e raccontano “Il Fattore umano” 10 Novembre 2017
Non Solo Vino Età pensionabile, Governo e sindacati individuano 15 categorie di lavoratori esenti dall’innalzamento a 67 anni: Fipe protesta contro l’esclusione del settore della ristorazione, Cia e Coldiretti contro quella di coltivatori e imprenditori agricoli 10 Novembre 2017
Non Solo Vino Tanti giovani agricoltori tra i 16 premiati oggi al Premio Bandiera Verde 2017 by Cia, a Roma in Campidoglio: la formula vincente è l’impegno nella valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali affidandosi alle nuove tecnologie 10 Novembre 2017
Non Solo Vino L’Italia si aggiudica 10 “UK, Europe & Mediterranean Awards for Excellence 2018” di Condé Nast Johansens. Dalla Spa al servizio, dal piccolo ma esclusivo all’albergo per famiglie, le eccellenze dell’hotellerie attraversano lo Stivale 08 Novembre 2017
Non Solo Vino Il mercato del largo consumo chiuderà il 2017 con volumi di crescita attesi del +1,6% e una lievitazione dei fatturati pari al +2%: ecco il preconsuntivo elaborato da Iri, che prevede buone performance anche per il 2018 08 Novembre 2017
Non Solo Vino Gli immigrati contribuiscono significativamente all’economia agricola italiana: secondo il Dossier Statistico Immigrazione 2017, 345.000 stranieri provenienti da 157 Paesi diversi contribuiscono per un quarto del lavoro necessario in campagna 08 Novembre 2017
Non Solo Vino Chiude Le Cirque di Sirio Maccioni…per un nuovo inizio. Il mito mondiale della cucina italiana a New York per oltre 40 anni e punto di riferimento di tutto lo Star System, servirà i suoi ultimi ospiti entro l’anno, per riaprire nell’Upper East nel 2018 08 Novembre 2017
Non Solo Vino Slow Food: per arrivare a dimezzare a livello comunitario lo spreco alimentare entro il 2030 (88 milioni di tonnellate) serve “un’azione urgente”, con una definizione e una metodologia comune che identifichi chiaramente cosa si caratterizza come tale 07 Novembre 2017
Non Solo Vino Essere online, per i ristoratori, può ampliare di molto il giro d’affari, ma permane il problema del “no-show”: per combatterlo, però, non mancano gli strumenti, come emerso oggi a Modena nella tavola rotonda Fipe-Ascom e TheFork 07 Novembre 2017
Non Solo Vino A San Martino l’agricoltura si riposa, ma non i suoi piccoli custodi: i bambini, protagonisti del “Laboratorio Winenews per l’Educazione al Gusto”, ripartito nel nuovo anno scolastico nelle Scuole di Montalcino, grazie alla Castello Banfi 07 Novembre 2017
Non Solo Vino L’Estate di San Martino? Nell’orto, anzi negli Orti in Condotta: il 10 novembre, aspettando il capodanno agricolo, Slow Food celebra la Festa Nazionale dell’educazione alimentare con i bambini, tra semine, spaventapasseri e ricette “amiche del clima” 07 Novembre 2017
Non Solo Vino Rapporto Flai Cgil-Metes: è di 10,96 euro il salario orario medio degli oltre 1.034.000 operai impiegati in agricoltura. Solo il 10% a tempo indeterminato: Piemonte la Regione più generosa (11,96 euro l’ora), Basilicata fanalino di coda (9,48) 06 Novembre 2017
Non Solo Vino Lo street food è più che mai di tendenza, ma il mestiere non si improvvisa, e saper cucinare non basta. Ci vogliono passione e creatività, ma la “ricetta” riesce solo se c’è una base solida: per questo nasce la “StreetFoody Academy” 03 Novembre 2017
Non Solo Vino Il superamento della contrapposizione fra produttori agricoli e trasformatori alimentari, per rappresentare al meglio la filiera del made in Italy e la dieta mediterranea nel mondo. Ecco gli obiettivi di “Filiera Italia” nel suo atto costitutivo 03 Novembre 2017
Non Solo Vino Nella stagione altamente qualitativa ma avara in quantità per il Tartufo Bianco d’Alba, cresce la curiosità per il momento più atteso dai gourmet: l’Asta mondiale, in diretta tra Grinzane Cavour, Hong Kong e per la prima volta da Dubai (12 novembre) 03 Novembre 2017
Non Solo Vino Italiani sempre più comodi, anche per le tavole imbandite e i regali di Natale: secondo vente-privee aumentano acquisti online e food delivery, dove il panettone (40%), le bollicine (23%) e i pensieri eno-gastronomici (69%) la fanno da padrone 03 Novembre 2017
Non Solo Vino Cuore enogastronomico e capitale simbolica delle Langhe, Alba, grazie alle eccellenze del suo territorio, dal tartufo al Barolo, ed alla vocazione millenaria della sua ristorazione, è una nuova “Città creativa Unesco per la gastronomia” 02 Novembre 2017
Non Solo Vino È tempo dell’“olio novo” dell’annata 2017, scarsa seppur meno del previsto, ma ottima. A celebrarlo l’Olio Day per una buona causa a Dievole in Chianti Classico (5 novembre), e da oltre 40 anni l’antico borgo di Cartoceto nelle Marche (4-12 novembre) 02 Novembre 2017
Non Solo Vino PizzaUnesco supera 1,8 milione firme e sarà il focus della “II Settimana della Cucina italiana” nel mondo: parte la mobilitazione mondiale a novembre per iscrivere l’Arte del pizzaiuolo napoletano nella lista del Patrimonio immateriale dell’Umanità 02 Novembre 2017