Non Solo Vino Fonte Ansa - I sapori e gli ingredienti del nuovo anno? Sono quelli che a Capodanno debuttano sulle tavole dei grandi chef italiani, tra spezie, cereali e verdure, da Valeria Piccini a Giovanni Luca Di Pirro, da Massimiliano Alajmo ad Heinz Beck 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Coldiretti & Ixè: cenone in casa per il 78% degli italiani, all’insegna del made in Italy e dei soliti must della tradizione: lenticchie, cotechino e spumante, oltre al pesce, con salmone al top, ma anche varietà locali 30 Dicembre 2016
Non Solo Vino Tra grandi chef in tour (da Cracco nel più esclusivo dinner show a Venezia, a Vissani a Milano e Perbellini “in volo” su Air Dolomiti) e cenoni all’Opera di Firenze, all’Acquario a Genova e sul tram a Torino, ecco il Capodanno 2017 visto da WineNews 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il cenone di San Silvestro incombe, e se ancora non avete idee, WineNews vi porta i consigli di Chicco Cerea, chef del Ristorante Da Vittorio di Brusaporto (3 stelle Michelin), da realizzare in casa con un po’ di audacia culinaria 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Da Milano a Rio, passando per il Bronx, e ora anche in sala: l’esperienza unica del “Refettorio Ambrosiano” di Massimo Bottura, il migliore chef del mondo, diventa un docufilm diretto da Peter Svatek 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il pranzo all’italiana più forte del logorio della vita moderna: per il 66,6% degli italiani rappresenta ancora il pasto principale della giornata, e nel 72,7% dei casi si consuma a casa, soprattutto al Sud. Così l’Annuario Statistico 2016 dell’Istat 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Politica, confermati tutti i Sottosegretari del Governo che interessano, a vario titolo, anche il settore dell’agricoltura: da quelli alle Politiche Agricole Giuseppe Castiglione ed Andrea Olivero a quelli di Sviluppo Economico, Ambiente, Lavoro… 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Numeri in crescita, ma mortalità alta per bar e ristoranti in italia: +10% in cinque anni, con Roma, Milano e Napoli in pole position, ma dal 2011 al 2015 il 75% ha chiuso entro cinque anni e oltre il 45% ha fatto lo stesso entro il terzo anno 29 Dicembre 2016
Non Solo Vino Obiettivo delisting: mentre finanza e politica seguono con attenzione e perplessità la scalata di Bolloré a Mediaset, la famiglia Besnier, proprietaria del gruppo Lactalis, dà l’assalto al 12,26% del capitale di Parmalat ancora sul mercato azionario 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Cenoni di gusto e solidali: “quasi un italiano su quattro (24%) per le feste di fine anno ha scelto di acquistare prodotti tipici dei territori colpiti dal sisma. Così Coldiretti e Ixè 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Dal 2 dicembre sono diventati 52 i focolai di influenza aviaria negli allevamenti del Sud-Ovest della Francia. Virus non pericoloso per l’uomo, ma gravi danni all’economia: stop all’export di volatili e foie gras fuori dall’Europa 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino A tavola la differenza di genere esiste. Cenetta per lei, cenone per lui. A Capodanno l’uomo può permettersi di mangiare più perché smaltisce di più. Per lei legumi e pesce. Così Stefania Tuggeri del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Per celebrare la tavola italiana, regina di convivialità e stare insieme nelle Feste, WineNews attinge dagli archivi Luce, ore e ore di cinegiornali che raccontano la storia d’Italia anche con il cibo tra filmati di ricette e gag di star di Cinecittà 28 Dicembre 2016
Non Solo Vino Si fa un gran parlare di come il sistema dei voucher abbia in qualche modo contribuito a precarizzare il mondo del lavoro, ma la vera notizia è che in agricoltura il loro impiego è in controtendenza, scendendo al minimo di appena l’1,09% del totale 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino A casa o al ristorante, ciò che accumuna a Natale gli italiani sono gli eccessi a tavola. Con le abbuffate che “costano” fino a 3 chili in più. I consigli per smaltirli degli esperti sul web raccolti da inabottle.it. Il colpevole? Il tempo libero 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino La carne di “Vitelloni Piemontesi della coscia” è, finalmente, Igp, dopo un processo iniziato nel 2009. Tutelato un patrimonio del made in Italy e biodiversità, ma anche dell’economia: la filiera impiega 15.000 addetti e vale 1 miliardo di euro 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino Il Natale visto da Coldiretti - Gli italiani hanno speso 2,3 miliardi di euro a tavola (400 milioni di euro per vino, spumanti & Co.), nel segno della tradizione e a casa (88%). E ora al via il riciclo, di avanzi (mezzo miliardo di euro) e regali 27 Dicembre 2016
Non Solo Vino Natale è alle porte e c’è un appuntamento in agenda cui tutti parteciperanno: la tavola. La più speciale? La nuova mensa di Amatrice. Da “Trentinoskisunrise” al taglio del panettone da 10 kg e l’Amarone che va teatro, gli eventi segnalati da WineNews 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Analisi Coldiretti/Ixè: l’88% degli italiani a casa di parenti o amici per il pranzo di Natale, che richiederà, in media, 3 ore e 20 minuti di lavoro tra i fornelli: è la vittoria del ritorno in cucina e delle materie prime di qualità 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Coldiretti: sulle tavole degli italiani, per le feste di fine anno, regna il pesce. La spesa totale tocca gli 850 milioni di euro, il 5% in più del 2015. Alici e vongole battono le mode esterofile: in calo i consumi di salmone, ostriche e caviale 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Doccia fredda per Alibaba: il gigante dell’e-commerce di Jack Ma torna nella lista dei “mercati famigerati” dello Ustr, l’ufficio per il commercio estero Usa, in quanto “facilitatore di violazioni di proprietà intellettuali e di marchi commerciali” 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Papaia cotta sotto la cenere, cappelletti crudi su purea di radice nera, pesce gatto al pistacchio di Bronte e mousse di gianduia al sale: a WineNews il menu consigliato da Gianfranco Vissani per una Vigilia di Natale “stellare” alla portata di tutti 23 Dicembre 2016
Non Solo Vino Non solo Babbo Natale: le renne, dicono i ricercatori svedesi, aiuterebbero anche il Pianeta freando il riscaldamento globale. Come? Semplicemente brucando l’erba. Lo sostiene una ricerca pubblicata su “Environmental Research Letters” 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino Non conosce crisi il business della “Nutella”: crescono vendite ed export per Ferrero, azienda leader dell’alimentare italiani, con un fatturato da 2,6 miliardi ed un utile netto di 201 milioni di euro. In crescita anche in posti di lavoro 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino L’Agea ha concluso il pagamento degli anticipi 2016 della Domanda unica Pac. Il valore degli importi erogati è di oltre 1 miliardo di euro per 500.000 aziende agricole. A dirlo il Ministero delle Politiche Agricole. E arriva anche la App di Agea 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - I regali wine & food abbonderanno sotto l’albero, ma sono anche in cima alla classifica dei più “riciclati” per i 5 italiani su 10 che regaleranno ad altri quanto ricevuto: a dirlo il Centro Studi di Confcooperative 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino 40.000 domande per oltre 50 milioni di euro per le assicurazioni sul raccolto previste dal Programma Nazionale di Sviluppo Rurale 2014-2020, la prima lista pubblicata. Ad annunciarlo il Ministero delle Politiche Agricole 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino Per le festività natalizie e di fine anno il “made in Italy” agroalimentare spopola sulle tavole di tutto il mondo, secondo proiezioni di Coldiretti, con un +3% (a 3,2 miliardi di euro) per il solo periodo di Natale. Ed è boom di bollicine (+24%) 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino Se nelle Feste si tende ad eccedere a tavola, “La Cucina del Senza” (senza sale, grassi, zucchero aggiunti), in libreria con il ricettario di Marcello Coronini, potrebbe essere la soluzione per non rinunciare al piacere del cibo guardando alla salute 22 Dicembre 2016
Non Solo Vino A Bebe Vio, la campionessa paralimpica e mondiale di fioretto individuale, oro a Rio de Janeiro 2016, il “Tartufo dell’Anno 2016” dell’Ente Fiera Internazionale di Alba, che destinerà i fondi dei regali natalizi alla sua associazione art4sport Onlus 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Quanto costeranno il pranzo e il cenone di Natale? Codacons prevede 2,8 miliardi euro di spesa complessiva, Confesercenti 104 euro a famiglia, per un totale di 2,7 miliardi euro, e un lieve aumento della spesa, in crescita del 3% sul 2015 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Ci sono parole new entry come Biodiversità e Legalità, che hanno cambiato segno come Grasso-Magro, da usare di più come Origine o che fanno ben sperare come Qualità. Ecco il vocabolario del cibo analizzato da WineNews con la studiosa Cinzia Scaffidi 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Analisi Coldiretti “Il Natale sulle tavole degli italiani”: spumante (89%), lenticchie (88%) e panettone (75%) protagonisti immancabili delle feste. Segnano il passo le mode esterofile, e ostriche e caviale lasciano il posto a vongole e alici 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Export da record per il Grana Padano che, nei primi 10 mesi 2016, segna un aumento del +7,5%, con oltre 4,8 milioni di forme prodotte, sullo stesso periodo 2015, confermandosi la Dop più consumata del mondo. Budget 2017 a 24 milioni di euro 21 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Oltre che per la salute, la dieta mediterranea è un toccasana per la qualità della vita, anche degli anziani, diminuendo disabilità, presenza di dolore e depressione: a dirlo uno studio del Cnr e dell’Università di Padova 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino Le Politiche Agricole inviano a Bruxelles lo schema di decreto che introduce in Italia l’obbligo di indicazione dell’origine del grano usato per la pasta. Martina: puntiamo a massima trasparenza per il consumatore. Coldiretti ok, pollice verso Aidepi 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - Per il tradizionale cenone di pesce della Vigilia di Natale, Federcoopesca-Confcooperative offre uno strumento in più per tutelare i consumatori con “Che pesce sono?”, l’app che identifica e descrive più di 30 specie ittiche 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino Fonte Ansa - “Oliamoci Bene”: ecco l’invito delle donne dell’olio d’oliva extravergine afferenti a Pandolea per un menù festivo condito dal meglio della produzione d’Italia, che vanta un patrimonio unico al mondo di almeno 500 varietà olivicole 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino 46 comuni e 60.000 abitanti: sono le dimensioni, di tutto rispetto, del biodistretto che sorgerà a cavallo del Tanaro, in Piemonte, comprensivo delle aree di produzione del vino Dogliani docg, Nocciola Tonda Gentile e Razza Piemontese 20 Dicembre 2016
Non Solo Vino La cucina degli chef stellati, da Cristina Bowerman a Tommaso Arrigoni, da Carmine Giovinazzo a Lorenzo Cuomo, fino a Pietro D’Agostino, finisce … in prigione: il 22 dicembre torna l’iniziativa “L’ALTrA cucina… per un pranzo d’amore” 20 Dicembre 2016