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Repubblica Affari & Finanza

Il Consorzio ... Viticoltori, coop e imbottigliatori, le ditte sono 101 e come biglietto da visita quattro vitigni principali... Nato oltre 50 anni fa per custodire e tramandare i segreti dell’uva sangiovese, il Consorzio Vini di Romagna oggi associa 101. aziende. Per la maggior parte si tratta di vitivinicoltori (87), a cui si aggiungono cantine cooperative (8) e imbottigliatori (6). Tra le province di Imola, Ravenna, Forlì e Rimini oggi vengono prodotte in media oltre 17,7 milioni di bottiglie Doc, con circa 478mi1a quintali di uva lavorata ogni anno. Quattro i vitigni principali: il sangiovese, che rappresenta quasi l’80% dell’intera produzione Doc, poi albana, trebbiano e terrano. Solo una parte di questa produzione rientra nell’ambito del consorzio: l’anno scorso l’imbottigliamento dei soci si è fermato a nove milioni. Il Sangiovese la fa da padrone con 7,3 milioni di bottiglie, seguito dal Trebbiano (900mila bottiglie) e dal1’Albana (289mila).

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