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Allegrini 2024

Sette / Corriere Della Sera

Ci sono quelli che celebrano l’anniversario del fondatore, quelli che rendono omaggio ai 150 anni dell’Unità nazionale e quelli che si limitano ad affrontare un territorio ancora inesplorato. Comunque, sono tutti pronti all’appuntamento natalizio i produttori italiani divino col metodo champenois: spumante, come usava dire un tempo, ora, denominato, sulla scia francese, secondo l’indicazione del luogo d’origine, che sia Franciacorta, Trento o Alta Langa. Nel primo caso, si può far riferimento a Berlucchi, presente col magnum celebrativo del fondatore, Franco Ziliani: Franciacorta 2007 nasce da sole uve Chardonnay provenienti dai vigneti Piazze e Quindicipiò di Borgonato, a pochi metri dalla sede storica, I vini base hanno favorito della fermentazione malolattica parziale e la cuvée è stata poi affinata sui lieviti 36 mesi: si tratta di un Blanc de blancs vendemmia 2007 (costo sui 180 euro). Da Trento, un altro magnum, il Ferrari Riserva Lunelli, figlio della vendemmia 2002, il primo millesimato che porta in etichetta il nome della famiglia che da tre generazioni guida l’azienda (e che è fresca dell’omaggio a 40 capi di Stato con la bottiglia creata per i 150 anni dell’Unità italiana, servita in occasione di un pranzo organizzato dal presidente Napolitano). Il Ferrari Riserva Lunelli - basato unicamente su uve chardonnay: prezzo 42 euro, 100 per il magnum - è destinato alla grande ristorazione e riprende un’antica tradizione che vedeva la prima fermentazione in botti di rovere appositamente realizzate in Austria. La novità che arriva dal Piemonte è, invece, il Contessa Rosa Rosé Brut Alta Langa Docg per Fontanafredda (sotto a destra). Con un colore rosa salmone affronta un terreno - quello dei rosé - non troppo praticato dai nostri produttori ma che sta venendo
valorizzato anche dalle grandi maison francesi. L’uva è un pinot nero che nasce da un vigneto in alta collina con un’esposizione e un’altitudine che consentono di ottenere una maturazione lenta, tardiva e tale da produrre un grande equilibrio dal punto di vista acido e aromatico, senza eccedere nella maturazione dei tannini. La sboccatura avviene dopo un periodo di affinamento sui lieviti di almeno 24 mesi (prezzo 14,50 euro).

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