Che la piccola area collinare di Cartizze rappresenti il luogo d’elezione per la produzione del Prosecco è cosa arcinota, testimoniata dalla sua storicità e da vini che, senza tanti giri di parole, hanno un quid in più rispetto al resto della produzione di Valdobbiadene. Si tratta di un piccolo areale di 106 ettari complessivi coltivati a vigna, tra le frazioni di Santo Stefano e San Pietro di Barbozza nel comune di Valdobbiadene. Qui si trova anche il vigneto La Rivetta di proprietà di Villa Sandi, da cui è ottenuto, possiamo senz’altro dirlo, il vino bandiera aziendale. La versione 2019 rinnova i suoi fasti offrendosi con un bagaglio olfattivo ben a fuoco diviso tra frutti bianchi, fiori e cenni di confetto a rifinire in dolcezza il naso. In bocca, il sorso è bilanciato e fragrante ed è davvero difficile resistergli. La famiglia Moretti Polegato è a capo di una realtà vitivinicola che, con il tempo, ha sviluppato un articolato complesso produttivo con al centro le bollicine trevigiane. Partita dalla terra di confine tra Montello e Valdobbiadene, oggi comprende un patrimonio vitato cospicuo di 560 ettari a vigneto ad occupare ampie parti della denominazione Prosecco, per una produzione dai numeri non confidenziali di 5.600.000 bottiglie. La gamma etichette, evidentemente, trova nella Glera la varietà di riferimento, ma non mancano anche vini fermi che stanno dando buona prova di sé.
Copyright © 2000/2024
Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit
Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024