L'Approfondimento Tornare ad utilizzare le botti di castagno per affinare un vino moderno: è la scommessa di Castello di Verrazzano, come raccontano a WineNews il proprietario Luigi Cappellini ed il direttore del Chianti Classico Giuseppe Liberatore 4:36
L'Approfondimento Langhe, l’Unesco presenta il conto: dopo il boom dei flussi turistici, i vincoli che limitano le ambizioni delle aziende. A WineNews il punto di vista di Giuseppe Rinaldi, Bruno Ceretto, Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo) e Paolo Damilano 13:04
L'Approfondimento Essere vignaioli di prima generazione vuol dire trovarsi di fronte a grandi sfide ed enormi possibilità, come raccontano a WineNews Luca Valfaccenda, viticoltore a Roero, e Davide Fasolini, a capo dell’azienda Dirupi, in Valtellina 9:38
L'Approfondimento Dopo un biennio favorevole, un 2017 difficile per i consumi delle famiglie. Specie se si parla di alimentari e vino: a salvarsi biologico e produzioni di qualità. A WineNews Albino Russo, responsabile Settore Economico e Ufficio Studi di Coop 7:50
L'Approfondimento “Arrivi di capitali dall’estero, acquisizioni e partnership nel mondo del vino italiano sono un fenomeno positivo, che non si fermerà”. Così Lorenzo Tersi, guida di LT Wine&Food Advisory, specializzata in operazioni di “mergers & acquisitions” 7:11
L'Approfondimento Dopo gli investimenti in Basilicata, Friuli Venezia Giulia e Sicilia, Feudi San Gregorio, tra i simboli della Campania enoica, punta su Bolgheri, territorio d’elezione delle griffe del vino tricolore. A WineNews, il presidente Antonio Capaldo 9:36
L'Approfondimento Quando si parla di zonazione, il punto di riferimento è Alessandro Masnaghetti, alla guida di Enogea, la sola casa editrice specializzata. Che, a WineNews, racconta i due approcci principali, quello scientifico e quello culturale 11:18
L'Approfondimento “Negarsi un’alimentazione sana e completa è come negare ad una casa di avere delle fondamenta: la crisi durerà ancora, ma non dobbiamo rinunciare alle basi di una dieta sana”. A WineNews il nutrizionista più amato della tv, Giorgio Calabrese 2:22
L'Approfondimento La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” vista dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “è bello che le Ambasciate ed i Consolati abbiano accettato la sfida, è una bella operazione e un modo di fare diplomazia a partire dal cibo” 1:15
L'Approfondimento Il rapporto tra brand aziendale e territorio nel dibattito sulla zonazione di una delle denominazioni più rappresentative del panorama enoico italiano, quella del Brunello di Montalcino: a WineNews il dg di Castello Banfi, Enrico Viglierchio 2:34
L'Approfondimento Il gusto? Ha a che fare con tutti i sensi, non solo con il palato, come dimostra l’attività dei neuroni registrata dai nostri studi”. Tra cervello e sapore, a WineNews Alfredo Fontanini, professore di Neurobiologia alla State University di New York 3:21
L'Approfondimento “I fattori che condizionano il consumatore medio sulla scelta di un vino sono molteplici: gli asiatici sono colpiti da colori e brand. In Italia quello che colpisce, sono profumi, storia e abbinamento”. Così Vincenzo Russo, esperto di neuromarketing 4:19
L'Approfondimento Il vino torna a crescere in gdo: i dati Iri analizzati, a WineNews, da Virgilio Romano (Iri), Luca Vaccaro (Gruppo Selex), Gianmaria Polti (Carrefour Italia), Francesco Scarcelli (Coop), Dino Borri (Eataly Usa) e Riccardo Zilli (Tannico) 12:20
L'Approfondimento “L’insegnamento del vino si lega naturalmente a quello di altre discipline, dalla chimica alla storia, è naturale che trovi un suo spazio tra i banchi di scuola, attraverso messaggi diversi a seconda dell’età”. Così il direttore di Qn Bruno Vespa 2:29
L'Approfondimento “Portare l’educazione del vino nelle scuole è fondamentale: l’esempio da seguire è quello della Francia, dove sta nascendo addirittura un canale tematico con una programmazione dedicata ad ogni fascia d’età”. A WineNews, il professor Attilio Scienza 8:58
L'Approfondimento “Il consumatore vuole conoscere il prodotto che consuma e vuole che il produttore coltivi le piante in un ambiente salubre. Non solo ecosostenibile, ma anche rispettoso della microflora e microfauna”. A dirlo Diego Tomasi del Crea Vit Conegliano 5:22
L'Approfondimento Nel vigneto si bilanciano equilibri dettati da natura e uomo. Si può però trovare la stabilità tra trattamenti artificiali e corso naturale studiando flora e insetti che lo abitano. Come spiegano gli agronomi Stefano Zaninotti e Cristiano Francescato 2:43
L'Approfondimento Dagli Usa all’Europa, l’ultima frontiera della gastronomia è la cucina crudista: la filosofia, le peculiarità e le possibilità del movimento nelle parole di Matthew Kenney, punto di riferimento del movimento, con scuole e ristoranti in tutto il mondo 4:47
L'Approfondimento “La Commissione Agricoltura al Parlamento europeo sta per ritirare l’atto che avrebbe permesso in tutti i Paesi dell’Unione, di produrre vini e usare il nome dei vitigni non legati a un territorio specifico”, lo spiega a Winenews Paolo De Castro 4:50
L'Approfondimento “La cucina insegna che bisognerebbe essere più tolleranti, aperti, ed ascoltare di più le altre persone”: così a WineNews Paolo Marchi spiega il senso de “La forza della libertà” di “Identità Golose” (Milano, 6-8 marzo) 6:24
L'Approfondimento “Sulle questioni di informazione alimentare siamo sempre molto sensibili, sia perché siamo sospettosi verso le pubblicità, sia per la nostra educazione ed abitudini alimentari”, come spiega Peppino Ortoleva, professore dell’Università di Torino 2:37
L'Approfondimento Dal Festival del Giornalismo Alimentare di scena a Torino, il racconto di Carlin Petrini, dal politico e gastronomo francese del XIX secolo Anthelme Brillat-Savarin al candidato alle primarie del Partito Democratico in Usa Bernie Sanders 17:53
L'Approfondimento Il mondo agricolo, sullo slancio di un ritrovato ottimismo, si dà appuntamento a Fieragricola (da oggi al 6 febbraio a Verona). Gli atout della più importante fiera dell’agricoltura italiana nelle parole del dg di Veronafiere Giovanni Mantovani 6:24
L'Approfondimento Il futuro della Valpolicella e dell’Amarone e la convivenza delle tante anime del territorio visto dai produttori “medio-piccoli”: a WineNews le parole di griffe come Santa Sofia, Valentina Cubi, Roccolo Grassi, Secondo Marco e Fasoli Gino 10:48
L'Approfondimento Il concetto di “terroir” si sposta dal vigneto in cantina. Almeno nel Chianti Classico, grazie al progetto di valorizzazione del legname dei boschi del territorio per la fabbricazione di botti a “km 0”. Come spiega il professore Raffaello Giannini 8:58
L'Approfondimento A WineNews gli atout dell’enologia di domani nelle parole degli enologi del Belpaese, da Franco Bernabei a Beppe Caviola, da Stefano Chioccioli a Roberto Cipresso, da Riccardo Cotarella a Luca D’Attoma, da Carlo Ferrini a Luigi Moio, a Salvatore Foti 3:20
L'Approfondimento “Il canale horeca è sempre stato poco monitorato, ma stimiamo che pesi per il 34% dei volumi di vino venduti in Italia, pari al 56% in termini di valore”. A WineNews Denis Pantini, alla guida di Wine Monitor - Nomisma 3:58
L'Approfondimento Cibo e mente, umore e bere, esperienze sensoriali, come cuciniamo, come versiamo il vino: a WineNews, Vincenzo Russo, professore di Psicologia dei Consumi della Iulm di Milano 4:18
L'Approfondimento C’è chi della biodinamica ne ha fatto un credo anche in viticoltura, tanto da rifiutare anche i mezzi meccanici nelle vigne. Come la proprietaria del Castello di Tassarolo, Massimiliana Spinola che ha deciso di coltivare la vigna con i cavalli 4:24
L'Approfondimento Dalla valorizzazione delle produzioni di qualità ai consumi interni, dall’andamento dei mercati esteri ad un primo bilancio 2015: a WineNews Corrado Casoli, presidente Gruppo Italiano Vini, una delle realtà più importanti del vino italiano 8:09
L'Approfondimento L’addio a GialloZafferano dopo 9 anni, i progetti futuri (anche in inglese), e le riflessioni su cibo e cucina nei media, dal web ai social network fino a libri e tv: a WineNews le parole di Sonia Peronaci, la più seguita blogger di cucina d’Italia 12:03
L'Approfondimento “Per un bilancio della vendemmia 2015 dobbiamo tenere presenti tre variabili: territorio, vitigno e viticoltore, ma è un ottimo raccolto, con punte d’eccellenza specie tra le varietà autoctone”. A WineNews il presidente Assoenologi Riccardo Cotarella 4:10
L'Approfondimento Il ruolo dei grandi chef italiani come ambasciatori del made in Italy riconosciuto anche dalle istituzioni, Expo, la crisi che sta passando, il “Food Porn”: a WineNews gli chef tristellati Heinz Beck, Niko Romito, Annie Feolde ed Enrico Crippa 12:31
L'Approfondimento “Dobbiamo applicare le direttive della Comunità europea per la Xylella. Abbiamo però avviato una ricerca che conferma che il batterio non attacca altre piante, nemmeno la vite”. Così l’assessore all’Agricoltura della Puglia Leonardo Di Gioia 3:06
L'Approfondimento “Forse non si è mai mangiato bene come adesso, a tutti i livelli e dappertutto. È il trionfo della “nuova cucina italiana” di Bottura, Scabin, Uliassi”. La guida “I Ristoranti d’Italia de L’Espresso 2016” nelle paroledel suo curatore, Enzo Vizzari 4:58
L'Approfondimento “Identità Golose” vola a New York e Chicago, ma il suo ideatore, Paolo Marchi, pensa già al futuro e, come racconta a WineNews, guarda all’Asia. “In futuro sarebbe bello avere una presenza stabile in Asia, magari a Tokyo o in una città della Cina” 4:32
L'Approfondimento Nel frammentato panorama della sommelerie italiana, l’Ais - Associazione Italiana Sommelier, resta un punto di riferimento, anche dopo la separazione da Bibenda, come racconta a WineNews il presidente dell’associazione, Antonello Maietta 3:50
L'Approfondimento Sangiovese e Nebbiolo su tutti, ma anche Sagrantino, Nerello Mascalese e Catarratto: a New York chi ama il vino italiano ama i suoi vitigni autoctoni, come racconta a WineNews Roberto Paris, anima de “Il Buco”, ristorante cult della Grande Mela 8:35
L'Approfondimento Le bollicine italiane stanno vivendo un trend positivo enorme sul fronte export. Quali sono i perché di questo successo lo hanno spiegato a Winenews Vettorello (Conegliano Valdobbiadene), Giavi (Prosecco Doc), Bosticco (Asti) e Zanella (Franciacorta) 8:31
L'Approfondimento “Bene Renzi che elogia il vino italiano, ma chiediamo più attenzione al Governo, a partire dal prossimo Testo Unico del Vino”. Così Carlo Giovanni Pietrasanta, presidente Movimento Turismo del Vino: “manca una legge chiara per l’enoturismo” 8:06