L'Approfondimento Formazione, educazione, comunicazione e promozione: i pilastri Ais secondo il presidente Maietta 8:52
L'Approfondimento Denis Pantini (Wine Monitor): la crescita dell’export del vino italiano trainata dalle Dop 8:14
L'Approfondimento Un Dna diverso per il Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene: Bortolomiol, azienda bio e sostenibile 5:38
L'Approfondimento L’equilibrio nei territori, il dualismo con la Francia, i limiti commerciali: parla Angelo Gaja 11:52
L'Approfondimento Mercati ed economia del vino: a WineNews Piero Mastroberardino, professore e produttore in Irpinia 7:37
L'Approfondimento Il vino italiano è in salute, ma pesa la scarsa vendemmia 2017. Così Roberta Corrà, dg Giv 6:13
Audio “Indigena”, Collisioni Vino, la nuova scuola per divulgare la cultura dei vitigni autoctoni italiani 10:02
Audio “Oggi un vitigno non va considerato autoctono per dove nasce, ma per dove si esprime al meglio” 5:00
L'Approfondimento La sostenibilità, il riconoscimento del Rosé, la crescita sui mercati: le sfide del Prosecco Doc 8:37
L'Approfondimento Il paradosso italiano: prezzi del vino più bassi della sua media nei mercati dove è più presente 4:58
Audio Il boom del cibo etnico al centro del Porto Cervo Wine Festival. Le riflessioni di “Chef Kumalè” 8:47
Audio Tante sfide da affrontare per il turismo enoico, a partire dai decreti della legge sull’enoturismo 8:00
L'Approfondimento Il made in Italy del beverage nelle parole di Martino Zanetti, presidente del gruppo Hausbrandt 7:05
Audio “Il mondo del vino ha capito che l’Italia è forte se incrocia il buono ed il bello con la cultura” 4:44
Audio L’agrolimentare cresce. Ma serve più Europa, e un Governo che, in Italia, scongiuri l’aumento Iva 5:37
L'Approfondimento “L’ingrediente più importante del futuro è la cultura”: a WineNews, Massimo Bottura 5:02
L'Approfondimento Le vecchie vigne testimoni della viticoltura ed espressione della qualità del vino: a Vinitaly il tema è al centro del dibattito, come raccontano Ian D’Agata, Josè Rallo (Donnafugata), Gaetana Iacono (Valle dell’Acate) e Matilde Poggi (Fivi) 9:24
L'Approfondimento ProWein, sempre più la fiera internazionale del vino: le riflessioni di top manager e produttori di realtà del Belpaese enoico come Bertani Domains, Planeta, Allegrini, Banfi, Cavit, Frescobaldi, ed i consorzi di Chianti Classico e Chianti 11:13
L'Approfondimento Vigneto Italia: gli ettari vitati “migrano” dal Centro-Sud al Nord-Est del Paese, ma con le nuove norme sulle autorizzazioni all’impianto non sarà più possibile. A WineNews Paolo Castelletti (Uiv), Sandro Boscaini (Federvini) e Matilde Poggi (Fivi) 10:28
L'Approfondimento Unione nelle diversità, aumento dei prezzi, dazi, promozione anche attraverso una società unica privato-pubblica e non solo: le priorità del vino secondo i presidenti di Cooperative (Santandrea), Uiv (Abbona), Federvini (Boscaini) e Fivi (Poggi) 11:27
L'Approfondimento Il cambiamento climatico e gli impatti sulla viticultura mondiale al centro di Wine2Wine, con le parole di Luigi Mariani (climatologo Università di Milano), Attilio Scienza, Nathalie Ollat (Università di Bordeaux) e Riccardo Cotarella 9:56
L'Approfondimento L’Italia del vino “è sicuramente nel mirino degli investitori internazionali”, ma restano un’eccessiva frammentazione aziendale e il tema del passaggio generazionale: così a WineNews Lorenzo Tersi, M&A consultant e fondatore LT Wine & Food Advisory
L'Approfondimento Ottimismo tra i produttori, consapevolezza di limiti ed obiettivi, e chiara la strada da seguire: il futuro della Franciacorta secondo il sociologo Domenico De Masi, in un territorio simbolo di un’enogastronomia che in Italia è sempre più trainante 16:10
L'Approfondimento L’accordo tra Ue e Cina per la tutela reciproca di 200 Dop e Igp ha di fronte un ostacolo: la coesistenza tra prodotti analoghi. Baldrighi (Aicig) a WineNews: “questione di principio, creerebbe un precedente pericoloso, ma l’accordo si farà” 9:25
L'Approfondimento Produzione di miele in crisi in Italia, con tagli anche dell’80%, e il segnale di una catastrofe imminente: parla Francesco Panella, portavoce Unaapi. “Quello che le api ci “ronzano” è che se non cogliamo certi messaggi sarà un disastro per tutti” 9:40
L'Approfondimento Tra vino, territorio e arte, come possono gli attori della filiera contribuire al progresso socioeconomico della “buona Italia”? A WineNews le risposte di Roberta Pezzetti (Uninsubria), autrice del rapporto sul tema per il Consorzio del Gavi 12:13
L'Approfondimento Tornare ad utilizzare le botti di castagno per affinare un vino moderno: è la scommessa di Castello di Verrazzano, come raccontano a WineNews il proprietario Luigi Cappellini ed il direttore del Chianti Classico Giuseppe Liberatore 4:36
L'Approfondimento Langhe, l’Unesco presenta il conto: dopo il boom dei flussi turistici, i vincoli che limitano le ambizioni delle aziende. A WineNews il punto di vista di Giuseppe Rinaldi, Bruno Ceretto, Ernesto Abbona (Marchesi di Barolo) e Paolo Damilano 13:04
L'Approfondimento Essere vignaioli di prima generazione vuol dire trovarsi di fronte a grandi sfide ed enormi possibilità, come raccontano a WineNews Luca Valfaccenda, viticoltore a Roero, e Davide Fasolini, a capo dell’azienda Dirupi, in Valtellina 9:38
L'Approfondimento Dopo un biennio favorevole, un 2017 difficile per i consumi delle famiglie. Specie se si parla di alimentari e vino: a salvarsi biologico e produzioni di qualità. A WineNews Albino Russo, responsabile Settore Economico e Ufficio Studi di Coop 7:50
L'Approfondimento “Arrivi di capitali dall’estero, acquisizioni e partnership nel mondo del vino italiano sono un fenomeno positivo, che non si fermerà”. Così Lorenzo Tersi, guida di LT Wine&Food Advisory, specializzata in operazioni di “mergers & acquisitions” 7:11
L'Approfondimento Dopo gli investimenti in Basilicata, Friuli Venezia Giulia e Sicilia, Feudi San Gregorio, tra i simboli della Campania enoica, punta su Bolgheri, territorio d’elezione delle griffe del vino tricolore. A WineNews, il presidente Antonio Capaldo 9:36
L'Approfondimento Quando si parla di zonazione, il punto di riferimento è Alessandro Masnaghetti, alla guida di Enogea, la sola casa editrice specializzata. Che, a WineNews, racconta i due approcci principali, quello scientifico e quello culturale 11:18
L'Approfondimento “Negarsi un’alimentazione sana e completa è come negare ad una casa di avere delle fondamenta: la crisi durerà ancora, ma non dobbiamo rinunciare alle basi di una dieta sana”. A WineNews il nutrizionista più amato della tv, Giorgio Calabrese 2:22
L'Approfondimento La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” vista dal Ministro delle Politiche Agricole Maurizio Martina: “è bello che le Ambasciate ed i Consolati abbiano accettato la sfida, è una bella operazione e un modo di fare diplomazia a partire dal cibo” 1:15
L'Approfondimento Il rapporto tra brand aziendale e territorio nel dibattito sulla zonazione di una delle denominazioni più rappresentative del panorama enoico italiano, quella del Brunello di Montalcino: a WineNews il dg di Castello Banfi, Enrico Viglierchio 2:34
L'Approfondimento Il gusto? Ha a che fare con tutti i sensi, non solo con il palato, come dimostra l’attività dei neuroni registrata dai nostri studi”. Tra cervello e sapore, a WineNews Alfredo Fontanini, professore di Neurobiologia alla State University di New York 3:21
L'Approfondimento “I fattori che condizionano il consumatore medio sulla scelta di un vino sono molteplici: gli asiatici sono colpiti da colori e brand. In Italia quello che colpisce, sono profumi, storia e abbinamento”. Così Vincenzo Russo, esperto di neuromarketing 4:19
L'Approfondimento Il vino torna a crescere in gdo: i dati Iri analizzati, a WineNews, da Virgilio Romano (Iri), Luca Vaccaro (Gruppo Selex), Gianmaria Polti (Carrefour Italia), Francesco Scarcelli (Coop), Dino Borri (Eataly Usa) e Riccardo Zilli (Tannico) 12:20
L'Approfondimento “L’insegnamento del vino si lega naturalmente a quello di altre discipline, dalla chimica alla storia, è naturale che trovi un suo spazio tra i banchi di scuola, attraverso messaggi diversi a seconda dell’età”. Così il direttore di Qn Bruno Vespa 2:29