Dopo tanto parlare, la vendemmia 2013 sta finalmente entrando in diversi territori del Belpaese. Le stime, da prendere come sempre con le pinze, proprio in quanto previsioni, fanno ben sperare, perché l’andamento climatico è stato fin qui perfetto, la sanità delle uve è garantita dalla grande professionalità degli agronomi tra i filari, e da un punto di vista quantitativo si preannuncia un’annata in grande recupero sullo scarso 2012. La posta di WineNews, in questi giorni, e come ogni anno, è stata letteralmente assaltata da mail e comunicati stampa, in cui le aziende raccontano la “propria” vendemmia, le proprie aspettative, le speranze, perché il successo o meno dei prossimi mesi, passa tutto per la prossima manciata di giorni. E tra le storie più rappresentative che abbimao scelto di raccontarvi, dal Nord al Sud, tutte all’insegna dell’ottimismo e ... della scaramanzia, ci sono anche le parole di Rudy Buratti della Castello Banfi, cantina di punta del Brunello di Montalcino e dell’Italia del vino, secondo il quale “se fino a qualche settimana fa c’era ancora qualche dubbio - racconta - con un mese di settembre così non c’è che da essere fiduciosi, come testimonia l’inizio di vendemmia dei bianchi”.
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