Non Solo Vino “The World’s 50 Best Restaurants” 2025: il ristorante Maido di Lima, in Perù, n. 1 al mondo Cresce l’Italia con 6 ristoranti tra i primi 50 al mondo (ma non in top 10). A Massimo Bottura e Lara Gilmore il Woodford Reserve Icon Award Torino, 19.06.2025
Italia Ecco il “Manifesto di Noto” del vino contemporaneo: un nuovo modo di pensare il suo mondo A firmarlo, una comunità di opinion leader di diversi settori del made in Italy, riuniti da Planeta in Sicilia (e tra i quali c’è anche WineNews) Noto, 20.06.2025
Non Solo Vino “The World’s 50 Best Restaurant”: Europa regina, con l’Italia Paese al top (con 6 ristoranti) Il Belpaese è il più presente tra i primi 50, insieme alla Thailandia con Bangkok nuova città “capitale” nella mappa dell’alta cucina mondiale Torino, 20.06.2025
Mondo Nelle linee guida sulla salute Usa potrebbero sparire le indicazioni di 1-2 drink alcolici al giorno Il rumor esclusivo dell’agenzia “Reuters”: rimarrebbe solo una generica indicazione al bere con moderazione Washington, 19.06.2025
Italia Ricerca scientifica Il Consorzio Asti Docg apre alla prima sperimentazione dei vitigni aromatici Piwi in Piemonte Asti, 19.06.2025
Mondo Vino e critica “Decanter World Wine Awards” 2025, l’Italia sul podio, dietro alla Francia 138 medaglie per il Belpaese. Con 6 “Best in Show” (di Tenuta Meraviglia, Terlano, Diego Morra, Serio e Battista Borgogno, Donnachiara e Donnafugata) Londra, 18.06.2025
La Cantina di WineNews Peaks & Valleys, Doc Soave Classico Castelcerino 2024 13 Giugno 2025 Abelé, Aoc Champagne Brut Rosé Abelé 1757 13 Giugno 2025
Italia Le aziende vinicole investono “sull’uomo”: ecco i quattro profili professionali più cercati nel 2025
Non Solo Vino “The World’s 50 Best Restaurants” 2025 a Torino, un omaggio alla creatività italiana Il più importante evento della gastronomia mondiale, che incorona i migliori 50 chef, è una grande vetrina per l’Italia dove arriva per la prima volta Torino, 17.06.2025
WineMeteo Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 27.64° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 27.59° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 23.06° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 24.05° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 23.58° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 21.99° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 26.73° Cielo sereno Toscana Suvereto (LI) Temp: 24.06° Cielo sereno Marche Jesi (AN) Temp: 25.05° Poche nuvole Marche Offida (AP) Temp: 23.47° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 25.42° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 23.72° Cielo sereno Umbria Torgiano (PG) Temp: 27.1° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 25.09° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 23.49° Cielo sereno Abruzzo Chieti (CH) Temp: 24.94° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 23.27° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 21.83° Cielo sereno Campania Tufo (AV) Temp: 23.54° Cielo sereno Puglia Manduria (TA) Temp: 26.65° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 19.36° Cielo sereno Calabria Cirò (KR) Temp: 23.24° Cielo sereno Sicilia Marsala (TP) Temp: 23.97° Poche nuvole Sicilia Menfi (AG) Temp: 24.15° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 22.98° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 24.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 27.55° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 13.74° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 24.28° Pioggia leggera Piemonte Barolo (CN) Temp: 24.47° Pioggia leggera Lombardia Erbusco (BS) Temp: 28.97° Pioggia moderata Lombardia Sondrio (SO) Temp: 19.76° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 28.97° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 23.82° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 23.93° Pioggia moderata Veneto Bardolino (VR) Temp: 29.01° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 28.23° Pioggia moderata Veneto Soave (VR) Temp: 29.23° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 24.57° Pioggia leggera
“Impegnare i territori nella realizzazione di un’eccellenza: è questa l’intuizione del vino” Tra comunicazione e arte, a WineNews Pietrangelo Buttafuoco, giornalista, scrittore e presidente della Fondazione della Biennale di Venezia.
L'Intervista Vite, Tea e genetica: lo stato dell’arte sulle tecnologie da cui passa il futuro del vino
L'Approfondimento “Il Parmigiano Reggiano è più di un pezzo di formaggio: una grande filiera ed un grande territorio”
Diversificare i rischi, guardare agli altri competitor del vino, e tornare a renderlo “divertente” 9:39
L'Intervista “Serve definire il rapporto tra vino e salute, ma con cautela: oggi, rischia la demonizzazione”
“Investire sulla Gen Z, oggi? Soldi persi. Se saremo pazienti, saranno loro che verranno da noi” A WineNews, Christoph Mack, Ceo di Mack & Schühle tra i principali distributori di vino dell’Europa Centrale
L'Intervista Con il clima e i consumi che cambiano, il territorio del “re Amarone” scommette sul Valpolicella
“Chi, oggi, si avvicina al vino, non vuole solo sapere se una bottiglia è buona o cattiva” WineNews è con Francesco Iacono, direttore dell’Onav-Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino: “c’è una curiosità che prima non c’era”
Italia Verso la vendemmia: le denominazioni del Piemonte valutano la distillazione straordinaria Confagricoltura Piemonte: “a fine maggio oltre 190.000 ettolitri di vino invenduti o non contrattualizzati. Serve un piano di rilancio” Torino, 20.06.2025
Italia Le bollicine puntano in alto, dal “Lambrusco Day” sul Monte Bianco ad “Abruzzo in Bolla” a L’Aquila
Italia La Fis e il “Forum della Cultura del Vino” n. 45 celebrano il “lusso di stare insieme” con Vinitaly Il 5 luglio, l’evento che racconta il vino dalle Sacre Scritture alla vigna, dalla cantina alla vendita, dall’impresa al Vinitaly del futuro Roma, 20.06.2025
Italia Formazione Anche il corso sul vino si fa online (ma con degustazione guidata in diretta) Torna #Vinodentro, il percorso didattico by Onav che comprende un’innovativa Tasting Box con 20 campioni in arrivo dai diversi territori italiani Milano, 19.06.2025
Italia Ricerca scientifica Il Consorzio Asti Docg apre alla prima sperimentazione dei vitigni aromatici Piwi in Piemonte Asti, 19.06.2025
Italia La passione degli italiani per le bollicine francesi: sbarca in Italia “Champagne E-Learning” È il corso gratuito di formazione online del Comité Champagne, da oggi anche in italiano, e che consente di ricevere una certificazione Milano, 18.06.2025
Italia “Di-vino e Di-verso”, l’Asprinio di Aversa “del riscatto” dai terreni confiscati alla criminalità A produrlo, in 500 bottiglie, la Cantina Vitematta con persone con problemi psichici o penali e le etichette di bambini nello spettro autistico Casal di Principe, 18.06.2025
Italia “Il titolo di enotecnico è legge, un passo avanti nella formazione enologica di qualità” Così la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige, uno dei punti di riferimento della ricerca e della formazione viti-enologica e agricola San Michele all’Adige, 18.06.2025
Italia Sempre più Francia nelle cantine d’Italia: Thomas Duclos nuovo “coach del vino” per San Felice
Italia “Wine is a Contemporary Story”, un “Manifesto culturale” per raccontare il vino con parole nuove
Italia Grazie all’Ia sul trattore la cantina Perla del Garda vince il premio europeo per la sicurezza L’azienda ha introdotto un sistema digitale sui mezzi, che permette all’operatore di utilizzarli in modo automatico tra i filari Lonato del Garda, 16.06.2025
Enoturismo, 7 turisti su 10 in Italia scelgono le cantine anche per mangiare e dormire A dirlo, l’Osservatorio de “Il Golosario”: l’87% degli enoturisti acquista vino nella vendita diretta con una spesa media di 76 euro a persona
Italia Vini dealcolati in Italia, c’è la novità. “Il decreto-legge fiscale sblocca lo stallo normativo” A dirlo è Unione Italiana Vini. Il segretario generale Paolo Castelletti: “i Ministeri potranno lavorare già da subito al decreto interministeriale” Roma, 13.06.2025
Italia Viva le bollicine, “regine” dell’estate con l’“Alta Langa Roma” e “Abruzzo in Bolla” a L’Aquila Eventi: “50 Best Signature Sessions” a Torino, “Tramonto DiVino” in Emilia Romagna, il “Picnic in Vigna” da Caprai e “Mediterraneo Slow” a Taranto Roma, 13.06.2025
Mondo Il Dna rivela gli uccelli canori più efficaci contro i parassiti della vigna: la ricerca negli Usa Uno studio americano individua i volatili ghiotti di insetti, ma che non attaccano le uve, per una gestione sempre più sostenibile del vigneto Davis, 20.06.2025
Mondo Uk, mercato di riferimento per Pinot Grigio e Prosecco Doc, protagonisti a “Taste of London” 2025 I Consorzi della Doc delle Venezie e delle bollicine venete sono volati all’evento al Regent’s Park, in “wine pairing” con eccellenze made in Italy Londra, 19.06.2025
Mondo Vino & ricerca Dalla vigna all’imbottigliamento del vino: in California gli studenti dell’Uc Davis sono vignaioli Davis, 19.06.2025
Mondo Edizione n. 4 Torna il “Premio Pfv - Primum Familiae Vini”, per sostenere le imprese familiari di eccellenza Parigi, 18.06.2025
Mondo Il vino italiano fa sistema negli Stati Uniti: “wine2wine” a Chicago con Vinitaly.Usa n. 2 Il wine business forum di Veronafiere va in America. Il dg Adolfo Rebughini: “consolidiamo Vinitaly come hub globale per dare continuità nel mercato” Chicago, 17.06.2025
Mondo “Cooperazione e scienza per il futuro del vino”. La rotta tracciata al “Congresso Oiv” n. 46 Da oggi al 20 giugno, per la prima volta, in Moldavia. Il dg John Barker: “nessuna singola regione o Paese può avere tutte le risposte” Chisinau, 16.06.2025
Mondo Bordeaux, tra crisi e piano di estirpazione, dal 2019 ad oggi persi 27.000 ettari di vigneti (-15%) I dati Agreste: si è passati da 119.000 ai 92.000 che saranno usati nella vendemmia 2025. Con ripercussioni anche sull’occupazione Bordeaux, 11.06.2025
Mondo Il “Concours Mondial de Bruxelles” arriva nella regione del Ningxia, la “Bordeaux della Cina” Da oggi al 12 giugno, 7.165 vini da 69 Paesi in cerca di riconoscimenti a Yinchuan, guardando con ottimismo ai segnali di ripresa del mercato cinese Yinchuan, 10.06.2025
Mondo Agroecologia Vignaioli e apicoltori uniti per la biodiversità: i vigneti sradicati diventano “riserve” per le api Bordeaux, 10.06.2025
Mondo Innovazioni In Francia shopping di vino 24h con i nuovi distributori automatici a bordo strada A luglio in Provenza debutta “Cave O Vin” del gruppo Alteor, che può contenere fino a 1.000 bottiglie Aix-en-Provence, 09.06.2025
Mondo Quando il riciclo diventa bellezza: l’artista Renè Le Pierreux reinventa il packaging del vino Dalla carta delle caramelle che si fa vestito, all’involucro delle capsule di rinomate bollicine francesi che dà forma a figure umane Parigi, 08.06.2025
Mondo Il boom dei vigneti abbandonati favorisce la flavescenza dorata: la Francia inasprisce le multe Una sanzione di 1.500 euro che sale a 3.000 euro in caso di recidiva per i proprietari che non rispettano un ordine di estirpazione Parigi, 06.06.2025
Mondo Gli Usa sono affascinati dalla Gran Bretagna e il wine merchant Berry Bros. & Rudd apre a Washington Continua ad espandersi, a livello internazionale, lo storico rifornitore della Famiglia Reale britannica. I nomi di lusso crescono negli Stati Uniti Londra, 05.06.2025
Mondo Il trend Sostenibilità, Torres taglia il 40% delle emissioni, con un investimento da 23 milioni di euro Il gigante spagnolo guarda al futuro: nel 2025 investirà ancora di più sul trasporto su rotaia in Europa, su bottiglie da 300 grammi, e non solo Vilafranca del Penedès, 03.06.2025
Mondo La curiosità Dimmi il tipo di cottura e ti dirò l’alcol che evapora. La verità sul vino utilizzato in cucina Washington, 30.05.2025
Mondo L’Arabia Saudita apre all’alcol in vista dei Mondiali? La smentita di un funzionario governativo Lo riporta la Reuters, ma non è chiaro se si riferisca alla revoca totale o all’introduzione in determinati luoghi turistici Riyad, 29.05.2025
Mondo “International Wine Challenge” 2025: 332 medaglie per l’Italia del vino, dal Piemonte alla Sardegna
Mondo Il climate change colpisce di più il vino europeo: nei vigneti italiani due gradi in più dal 1980 Lo studio coordinato dall’Università della British Columbia: l’impatto è più forte nel Vecchio Continente che altrove, Francia in primis Vancouver, 29.05.2025
Non Solo Vino Coop, nel 2024 il giro di affari complessivo ha raggiunto i 16,6 miliardi di euro Confermato il posizionamento tra le prime insegne della gdo italiana. Il prodotto a marchio proprio incide per il 40% delle vendite Bologna, 20.06.2025
Non Solo Vino Dal Balsamico per Ligabue alle api nel Mugello, proseguono le collabs tra agroalimentare ed eventi Un legame sempre più stretto che contamina vari mondi - dalla musica allo sport, dal cinema alla tv - nel segno dell’eccellenza Reggio Emilia, 20.06.2025
Non Solo Vino L’enogastronomia è scelta dal 65% dei turisti e nel 2024 ha generato in Italia 63 milioni di euro La fotografia scattata da VOIhotels: crescita del 176% in dieci anni. Veneto, Trentino-Alto Adige e Toscana le regioni più visitate Milano, 20.06.2025
Non Solo Vino Sostenibilità, il 74% delle aziende agricole italiane adotta almeno una pratica circolare I risultati di una ricerca dell’Osservatorio Food Sustainability del Politecnico di Milano: ma sono diffuse nell’82% delle imprese molto grandi Milano, 19.06.2025
Non Solo Vino Scienza Mangiare un piatto di pasta insieme agli altri rafforza i legami e genera emozioni positive Non solo simbolo della cucina made in Italy, ma anche di convivialità e condivisione: la ricerca del “Behavior & Brain Lab” dell’Università Iulm Milano, 19.06.2025
Non Solo Vino Riconoscimenti A Carlo Petrini il Dottorato Honoris Causa in Scienze Umanistiche dall’Università di Messina Il fondatore Slow Food: “abbiamo bisogno di un nuovo umanesimo che ripensi al rapporto tra umano e naturale” Messina, 18.06.2025
Non Solo Vino Agricoltura sociale, i detenuti tra le categorie più presenti nei progetti delle fattorie solidali Un’analisi Coldiretti e Campagna Amica racconta un sistema che coniuga reinserimento lavorativo e valorizzazione delle filiere locali Roma, 18.06.2025
Non Solo Vino “Giornata Mondiale Gastronomia Sostenibile”: 30 milioni di italiani fanno la spesa al mercato
Non Solo Vino “Festa a Vico” 2025, donati 280.000 euro a realtà impegnate in sociale, educazione e sanità L’ideatore, il grande chef Gennaro Esposito: “la cucina italiana è un grande gruppo, che condivide la stessa passione e la stessa visione” Vico Equense, 17.06.2025
Non Solo Vino Attualità A maggio l’inflazione scende all’1,6% (dall’1,9%), ma sale il carrello della spesa (+2,7% da +2,6%) L’Istat ha rivisto a ribasso le stime. L’Unione consumatori: “un calo che è un’illusione ottica, tendenza allarmante che manda in tilt le famiglie” Roma, 17.06.2025
Non Solo Vino Domani, 18 giugno La “Giornata Mondiale della Gastronomia Sostenibile”, tra vigne, olivi e agriturismi italiani Da Nord a Sud tanti i progetti per i viaggiatori nelle aziende con la CarTes, la Carta per il Turista Enogastronomico Sostenibile Roma, 17.06.2025
Non Solo Vino Un prato, una coperta, cibo & vino: il fascino intramontabile del “déjeuner sur l’herbe” Il 18 giugno si celebra la “Giornata Mondiale del Picnic”, tra i grandi piaceri dell’estate. In Umbria Arnaldo Caprai propone la versione tra i filari Montefalco, 17.06.2025
Non Solo Vino Birra, nel nostro Paese crescono del 20% le attività artigianali “dal campo alla tavola” Sempre più diffusa la filiera corta, che parte dalla coltivazione di orzo e luppolo, secondo Coldiretti e Consorzio Birra Italiana Roma, 16.06.2025
Non Solo Vino Il miglior barista d’Italia? Il 24 e il 25 giugno sette talenti si contenderanno il titolo nazionale Il concorso “Espresso Italiano Champion” 2025 by Istituto Espresso Italiano premia l’eccellenza della caffetteria italiana Milano, 16.06.2025
Non Solo Vino Trend Contro le preoccupazioni la “medicina” scelta è il cibo: spopolano snack e il delivery mix L’analisi “Eat Play Love” by Circana sulle abitudini dei consumatori europei nel 2025: lo “snacking” genera 234 miliardi di euro in vendite Milano, 16.06.2025
Non Solo Vino Pesca e acquacoltura Il Ministero dell’Agricoltura ha stanziato 21 milioni di euro per potenziare la filiera ittica Roma, 15.06.2025
Non Solo Vino Glifosato, nuovo studio sui rischi cancerogeni del diserbante: Slow Food chiede lo stop all’utilizzo Dopo il rinnovo all’autorizzazione per altri 10 anni della Commissione Europea, la pubblicazione dell’Istituto Ramazzini riaccende il dibattito Bra, 14.06.2025
Non Solo Vino Enogastronomia & sport, connubio sempre più amato anche nella disciplina del momento: il padel
Non Solo Vino Gioielli di cipolla, pollai hi-tech e coltivazioni sospese: le idee dei giovani agli Oscar Green
Non Solo Vino Ghiaccio nel bicchiere, quando può diventare un pericolo per i consumatori Le raccomandazioni di Inga (Istituto Nazionale Ghiaccio Alimentare) per bar, ristoranti e discoteche: fondamentale rispettare le normative Milano, 13.06.2025
Non Solo Vino L’alta formazione arriva nelle aree rurali: in Abruzzo 8 masterclass destinate ai pastori del futuro Nasce la “Scuola per la pastorizia estensiva di Calascio”, by Slow Food Italia e D.r.e.am. Italia, per tutelare biodiversità e tradizioni Calascio, 13.06.2025