Mondo Vino e mercato globale: il 13% è fatto da riesportazioni, anche da tanti Paesi che non producono Lo studio Oiv - Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino su un fenomeno sempre più importante nello scenario mondiale del settore Digione, 20.10.2025
Italia Bruno Corà: “arte e vino condividono l’aspetto alchemico della trasformazione” La riflessione di uno dei più importanti critici d’arte, nell’installazione di una nuova opera dell’artista iraniano Bizhan Bassiri alla WineNews Montalcino, 20.10.2025
Italia Nel grado alcolico, nel linguaggio, nel prezzo: “siamo entrati nell’epoca dei vini leggeri” A WineNews le riflessioni di Gianni Moriani, storico della cucina e del paesaggio agrario italiani, sui cambiamenti sociali che coinvolgono il settore Venezia, 20.10.2025
Italia “Slow Wine” 2026 premia “Alla Carriera” Graziano Prà e la “Giovane Vignaiola” Pilar Gritti “Novità dell’anno” De Conciliis, la miglior “Accoglienza” da Marco Carpineti a Cori, per la “Viticoltura Sostenibile” Ferdinando Principiano in Langa Milano, 20.10.2025
Italia L’export del vino italiano va giù negli Usa, ma non il Prosecco Dop: +10,2% nei primi 7 mesi 2025
Italia Lo scenario Vino nel fuori casa: lo stato dell’arte, tra dubbi e consapevolezze, secondo i distributori Bologna, 17.10.2025
Non Solo Vino Le parole Fao, il Papa: “la fame nel mondo fallimento collettivo”. Mattarella: “un triste paradosso” Il discorso di Leone XIV e la dichiarazione del Presidente della Repubblica negli 80 anni dell’Organizzazione Onu per l’alimentazione e l’agricoltura Roma, 17.10.2025
La Cantina di WineNews Hic et Nunc, Doc Grignolino del Monferrato Casalese Altromondo 2023 17 Ottobre 2025 Uccelliera, Doc Rosso di Montalcino 2023 17 Ottobre 2025
Italia Export del vino italiano: a luglio 2025 il passivo cresce a -0,9% in valore e -3,4% in volume Dati Istat analizzati da WineNews: 4,63 milioni di euro il totale nei primi 7 mesi dell’anno. Gli Usa, per la prima volta, sono in negativo Roma, 16.10.2025
WineMeteo Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.34° Cielo coperto Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 19.96° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 20.95° Pioggia leggera Sardegna Cagliari (CA) Temp: 20.1° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 1.25° Pioggia leggera Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 10.69° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 10.13° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 11.42° Pioggia leggera Lombardia Sondrio (SO) Temp: 10.46° Pioggia moderata Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 12.06° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 12.19° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 12.55° Pioggia leggera Veneto Bardolino (VR) Temp: 12.88° Pioggia leggera Veneto Negrar (VR) Temp: 11.84° Pioggia leggera Veneto Soave (VR) Temp: 12.71° Pioggia leggera Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 10.35° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 12.33° Pioggia leggera Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 12.35° Pioggia leggera Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 13.85° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 12.03° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 12.9° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 13.78° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 12.98° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 15.87° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 15.63° Cielo coperto Marche Offida (AP) Temp: 13.58° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 14.48° Pioggia leggera Umbria Orvieto (TR) Temp: 14.75° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 15.73° Nubi sparse Lazio Frascati (RM) Temp: 15.93° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 12.9° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 16.09° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 16.11° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 13.39° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 13.88° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 15.22° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 11.39° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 15.42° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 18.59° Nubi sparse
Il Sulcis, uno dei cuori della Sardegna, dove il vino racconta una storia di rinascita Alla scoperta della culla del “Carignano del Sulcis” ma non solo, tra cantine come Santadi, Mesa, La Sabbiosa e Piede Franco, e progetti di territorio
L'Intervista Il legame tra arte e vino, ancestrale, affascinante e sempre più ricco, secondo Bruno Corà
L'Approfondimento “Qualche errore è stato fatto, il vino italiano non si sarebbe dovuto trovare in tale difficoltà”
Tra consumi in calo, preferenze e il tema “ricarichi”, il vino “fuori casa” secondo i distributori 15:15
L'Intervista Tutelare l’agricoltura, pilastro economico e sociale d’Italia: parola a politica ed istituzioni
Dalle tendenze della moda a quelle nel calice, anche i grandi vini sfilano in passerella a Milano 4:42
“La Pac post 2027 non piace perché presuppone l’assenza di una visione di carattere globale” A WineNews, Ettore Prandini, presidente Coldiretti, per parlare delle nuove sfide per l’agricoltura e l’agroalimentare
L'Intervista “Il 2026 del vino italiano sarà meglio del 2025, ma il 2027 sarà il vero anno della ripresa”
Il Commento Economia, guerre, salutismo, dazi: cosa frena di più il consumo del vino? Parola ai produttori
“È una fase difficile, ma non esistono settori con sviluppo eterno: il vino avrà ancora successo” Le riflessioni, a WineNews, di Renzo Cotarella, ad Marchesi Antinori, e tra i manager più esperti del settore a livello mondiale
Italia La biodinamica applicata al vigneto: torna in libreria un classico imperdibile del settore Tra teoria e applicazioni pratiche, Adriano Zago firma il “Manuale di Viticoltura Biodinamica”, con un nuovo e inedito white paper Milano, 20.10.2025
Italia Vino & formaggio abbinamento perfetto, con i Vini della Valpolicella e il Parmigiano Reggiano a Roma Eventi: le grandi degustazioni di Slow Wine e “Wow!” a Milano, “MetodoContemporaneo” che apre le cantine-museo d’Italia e Bizhan Bassiri per WineNews Roma, 16.10.2025
Italia Eventi Storie, persone e grandi etichette, per raccontare il vino come esperienza culturale e sociale Nuove generazioni coinvolte ed eventi diffusi per la “Milano Wine Week” 2025, in attesa della prossima edizione (3-11 ottobre 2026) Milano, 16.10.2025
Italia Progetti Vino, banche, e finanza: un rapporto sempre più stretto, con tante sfumature diverse Milano, 15.10.2025
Italia “Il vino, la mia vita”: Riccardo Cotarella si racconta tra cultura, territorio e tradizione vinicola Tra gli enologi italiani più navigati, presidente Assoenologi e consulente internazionale, firma la sua autobiografia in uscita il 28 ottobre Milano, 15.10.2025
Italia Incontrare un Vignaiolo Indipendente: ecco i “Punti di Affezione” dove condividere un calice di vino Torna “Essere Vignaioli. Storie di vigne e di vini” della Fivi aspettando il “Mercato dei Vini” a BolognaFiere, e con un evento con la DeCo di Bologna Bologna, 15.10.2025
Italia Tra i turisti del Belpaese, italiani e stranieri, cresce l’apprezzamento per il settore vitivinicolo Sono i vigneti del Trentodoc la “Destinazione con la migliore offerta enogastronomica” per gli “Oscar” del turismo di The Data Appeal Company Milano, 15.10.2025
Italia Nei territori del cibo e del vino in treno: se il turismo enogastronomico viaggia sempre più “slow”
Italia Riconosciuto il Consorzio Vermouth di Torino Igp, primo vino aromatizzato tutelato in Italia Un successo economico e culturale che “lo inserisce a pieno titolo nel sistema delle eccellenze italiane”, per il Ministero dell’Agricoltura Torino, 10.10.2025
Italia Codacons vs Famiglia Cotarella, l’Agcm: “non necessario nessun approfondimento istruttorio” Famiglia Cotarella: “siamo sempre stati certi di poter fornire elementi chiari e documentati a sostegno della nostra assoluta correttezza” Castiglione in Teverina, 11.10.2025
Italia Vino & comunicazione: “The Real Soul of Sicily” by Cusumano nei “Lürzer’s Archive” La campagna della griffe siciliana, curata da GB22, riceve uno dei massimi riconoscimento internazionali dedicati alla creatività d’eccellenza Partinico, 11.10.2025
Italia Una nuova vittoria del “Sistema Prosecco”: il Tribunale dell’Unione Europea dice no al “PriSecco” Il presidente Giancarlo Moretti Polegato: “l’impegno quotidiano e congiunto dei tre Consorzi è una sinergia che funziona bene” Treviso, 10.10.2025
Mondo Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Alle celebrazioni per i 50 anni della National Italian American Foundation i vertici Ita, Vinitaly, Unione Italiana Vini (Uiv) e Federvini Washington Dc, 20.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo Il trend L’export del vino francese nei primi 8 mesi 2025 tiene, ma ad agosto, con i dazi Usa, crolla Parigi, 16.10.2025
Mondo Scenari California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche New York, 15.10.2025
Mondo Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo L’enoturismo rimane un forte motore di sviluppo delle economie rurali: redditizio per 2 aziende su 3 Lo rileva il “Global Wine Tourism Report” 2025, promosso da importanti istituzioni del mondo del vino internazionale, tra cui “Great Wine Capitals” Bordeaux, 09.10.2025
Mondo L’emergente Messico e la certezza Usa al centro del “Simply Italian Great Wines Us Tour” by Iem Oggi a Città del Messico, il 7 ottobre a Los Angeles ed il 9 ottobre a New York, oltre 60 cantine del Belpaese a “coltivare” i mercati d’oltreoceano Città del Messico, 06.10.2025
Mondo Rapporti commerciali Il vino italiano strategico per l’economia Usa, con ricavi da oltre 10 miliardi di dollari all’anno Chicago, 06.10.2025
Mondo Lo scenario Imprese del vino e istituzioni a Chicago, per rilanciare sul vitale mercato Usa, frenato dai dazi I messaggi da Vinitaly.Usa (5-6 ottobre), con l’Italia a presidio del suo più importante ed insostituibile partner commerciale Chicago, 06.10.2025
Mondo I vertici dello Champagne sono sempre più “rosa”: Caroline Fiot nuova Chef de Caves di Ruinart La più antica maison delle iconiche bollicine francesi nomina il sostituto di Frédéric Panaïotis: continua l’ascesa delle donne nei ruoli guida Reims, 02.10.2025
Mondo La visione di Takashi Murakami per Dom Pérignon: l’artista giapponese firma due limited edition Il creatore, famoso per il suo inconfondibile universo visivo, disegna un’etichetta nel segno del colore per Vintage 2015 e Rosé Vintage 2010 Epernay, 02.10.2025
Mondo “Wine Spectator’s Video Contest” 2025, le immagini più belle raccontano il vino nella quotidianità
Mondo Conoscere il vino attraverso l’hip hop (e viceversa) in una guida che crea un ponte tra due culture “Oeno Hip Hop Ologie”, firmato da Joris Vigouroux, invita a scoprire le ricchezze che nascono da questo incontro originale Parigi, 27.09.2025
Mondo Economia Un’ondata di notizie sul cambiamento climatico può far scendere il valore di una bottiglia di vino È l’effetto “Climate extrapolation”, studiato dall’Università di Auckland, per il quale la preoccupazione per il clima influenza mercati anche lontani Auckland, 27.09.2025
Mondo L’iniziativa Wine Lister lancia una lotteria di vini pregiati e cene stellate per i bambini colpiti dalla guerra Londra, 26.09.2025
Mondo Decántalo compra Bodeboca da Pernod Ricard e crea il più grande e-commerce vinicolo europeo La fusione nel gruppo Melchior Wine & More (che mette insieme utenti online e logistica) punta a raggiungere 80 milioni di euro di fatturato nel 2028 Barcellona, 25.09.2025
Mondo Vino & fiere: ProWein diventa ProWein Düsseldorf, e rilancia con nuovi format e servizi dal 2026 Il “ProWein Düsseldorf Express” gratis per operatori di Germania, Belgio e Paesi Bassi, nasce “Buyer Concierge”, fiera “concentrata” (padiglioni 1-7) Düsserdolf, 24.09.2025
Mondo Management Jessica Julmy è la prima donna alla guida di Tempos Vega Sicilia, icona del vino spagnolo La manager svizzera al vertice di uno dei gruppi più importanti del vino mondiale conferma la crescita di professioniste nei ruoli-chiavi del settore Valladolid, 24.09.2025
Mondo Acquisizioni Les Grands Chais de France fa “shopping” a Bordeaux e compra Maison Bouey La realtà bordolese “sarà supportata dall’attività di Grands Chais, dai suoi strumenti logistici e dalla rete commerciale, preservando l’indipendenza” Bordeaux, 22.09.2025
Non Solo Vino GOe apre le porte a San Sebastián: nasce l’hub globale per gastronomia, innovazione e sostenibilità Inaugurato dal Basque Culinary Center, il 22 ottobre ospiterà il “Basque Culinary World Prize” 2025, il più importante premio del settore San Sebastian, 20.10.2025
Non Solo Vino “Se la cucina italiana sarà Patrimonio Unesco, tanto merito sarà delle osterie”. Così Carlo Petrini 337 le “Chiocciole” della “Guida alle Osterie d’Italia” 2026, “il “libro mastro” che racconta le diversità della cucina in Italia”, secondo Slow Food Torino, 20.10.2025
Non Solo Vino Sono 55 le “Tre Forchette” nella Guida “Ristoranti d’Italia” 2026 by Gambero Rosso Al top - con 97/100 - Bottura, Crippa e Romito Per la prima volta una trattoria, La Madia a Brione (Brescia), premiata come “Ristorante dell’Anno” Roma, 20.10.2025
Non Solo Vino È record per il Servizio Civile Agricolo e Ambientale: oltre 10.000 le candidature I Ministri Abodi, Lollobrigida e Pichetto accolgono con entusiasmo la forte risposta da parte dei giovani ai 2.000 posti disponibili Roma, 20.10.2025
Non Solo Vino La curiosità Se la Cina sperimenta nuovi orizzonti aromatici con i vini “al sapore di tè” Nel Paese del Dragone l’infuso tradizionale per eccellenza sta vivendo una sorta di rinascita, “contaminando” anche altre bevande ... Pechino, 18.10.2025
Non Solo Vino Custodia della biodiversità L’ape mellifera selvatica riconosciuta come “in pericolo” nella “Lista Rossa” delle api europee Il contributo decisivo della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige: “una svolta per orientare le politiche europee verso azioni di tutela” San Michele all’Adige, 19.10.2025
Non Solo Vino Il trend più curioso del turismo enogastronomico nel 2026? Il “Supermarket safari” Parola di Skyscanner: 6 italiani su 10 in vacanza all’estero hanno il desiderio di visitare i supermercati locali per i motivi più vari Milano, 19.10.2025
Non Solo Vino L’insicurezza alimentare grave cala in Italia, ma quasi il 10% deve rinunciare ad un pasto proteico
Non Solo Vino Celiachia e vita sociale: il vero ostacolo non è il glutine, ma il giudizio degli altri Il progetto Orgoglio Free by Nutrifree indaga il vissuto di chi vive “gluten free” in un mondo che banalizza, fraintende o ignora questa condizione Milano, 17.10.2025
Non Solo Vino In Italia vince la pizza a cena, in Spagna e Usa si esce a pranzo, nel Golfo trionfa il fast food
Non Solo Vino Flotta Italia Pesca, dal Parlamento Europeo arriva la deroga per le vongole da 22 millimetri nell’Adriatico Il Ministro Lollobrigida: “i fattori ambientali italiani ne rallentano la crescita, consentirla per altri 4 anni non mette a rischio la specie” Strasburgo, 17.10.2025
Non Solo Vino Nuove norme Birra, via libera all’ammodernamento delle regole di produzione: accolte le richieste di Unionbirrai L’approvazione in Senato dell’emendamento De Carlo al Ddl Imprese segna l’inizio di un percorso atteso da decenni per tutelare i birrifici artigianali Roma, 17.10.2025
Non Solo Vino Nasce Filiera Tabacchicola Italiana, colosso da 2,2 miliardi di euro nel settore agroindustriale Con 22.000 aziende agricole e la guida di Cesare Trippella (Philip Morris Italia), entra in Filiera Italia. L’Italia è il primo produttore dell’Ue Roma, 17.10.2025
Non Solo Vino Ogni anno gli italiani spendono 12,5 miliardi di euro per il pane, scegliendo tra 200 tipologie Oggi si è celebrata la “Giornata Mondiale del Pane”. I dati Italmopa e i trend di Assopanificatori: boom per farine locali e grani antichi Roma, 16.10.2025
Non Solo Vino Pac, arrivano i pagamenti degli anticipi: 363,5 milioni di euro per oltre 120.000 aziende italiane
Non Solo Vino Oggi è la “Giornata Mondiale dell’Alimentazione”: il cibo non è mai stato così tanto e così poco Tanti i temi discussi, con un timore dall’Italia: il 75% ha paura che la sua produzione possa concentrarsi nelle mani di pochi Roma, 16.10.2025
Non Solo Vino World Food Day “Climateflation”: come in Italia il clima stravolge le produzioni agricole e i prezzi aumentano Allarme Wwf: le famiglie rinunciano agli alimenti nutrienti, crollano latte, ciliegie e nocciole, resistono olio e vino, ed è boom di frutta tropicale Roma, 16.10.2025
Non Solo Vino Scenari L’agricoltura al centro, tra Italia ed Unione Europea, con tante sfide per il futuro Roma, 15.10.2025
Non Solo Vino Ue, oltre 7 italiani su 10 contro i tagli a welfare e agricoltura per finanziare le spese militari Secondo un rapporto Coldiretti/Censis, cresce la sfiducia verso Bruxelles: penalizzati il settore agricolo, i territori ed i giovani Roma, 15.10.2025
Non Solo Vino Il futuro dell’agricoltura, tra incognite e potenzialità: il punto a Roma al Forum Coldiretti
Non Solo Vino Il Ministero dell’Agricoltura investe 9 milioni di euro nelle Tecnologie di Evoluzione Assistita Al via il progetto “Tea4It”, guidato dal Crea con università, enti pubblici e privati, per sviluppare varietà vegetali resilienti e di alta qualità Roma, 14.10.2025
Non Solo Vino Tartufo bianco, ottima annata in qualità, migliore in quantità e prezzi a 4.000-4.500 euro al kg Da Alba, dove si è aperta la Fiera, alle Crete Senesi, da Acqualagna all’Umbria, lo dicono, a WineNews, i tartufai dai territori più vocati d’Italia Alba, 14.10.2025