Italia Si apre una “nuova era” in Franciacorta con Bellavista: il futuro delle bollicine è la sartorialità A metterci la firma, per la prima volta, Richard Geoffroy, tra i più grandi enologi al mondo, e Francesca Moretti, sempre più alla guida della griffe Erbusco, 29.10.2024
Mondo Fine wines, il sentiment per il 2025 è positivo, con il Piemonte sotto i riflettori A dirlo il “Golden Vines Report”. “Golden Wine Awards” 2024: al top Vega Sicilia, Domaine de la Romanée-Conti, Harlan Estate, Torres e non solo … Madrid, 29.10.2024
Italia Bruno Vespa: “la nostra famiglia è impegnata integralmente nel vino, investiti diversi milioni” La vita parallela da produttore di vino, del decano dei giornalisti italiani, nella festa per i 10 anni della sua Masseria Li Reni, a Manduria Manduria, 28.10.2024
Italia “Il vino è diventato un’arma possente nell’arsenale del “soft power” italiano negli Stati Uniti” L’intervento di Federico Rampini, editorialista, da New York, per il “Corriere della Sera”, nella guida “I migliori 100 vini e vignaioli d’Italia” Milano, 28.10.2024
Italia Record “Barolo en primeur” 2024: l’incasso dell’asta charity delle Langhe sfiora il milione di euro Grinzane Cavour, 26.10.2024
Italia Attualità Primo semestre 2024: “poco spumeggiante” per il vino nel fuoricasa, ma c’è fiducia per il fine anno A WineNews, il punto sul mercato con alcuni dei distributori più importanti d’Italia: Cuzziol GrandiVini e Gruppo Meregalli, Sagna e Sarzi Amadè Modena, 26.10.2024
La Cantina di WineNews Donna Coletta, Doc Gioia del Colle Primitivo Saliscendi Riserva 2019 25 Ottobre 2024 Tenuta Musone, Doc Verdicchio dei Castelli di Jesi Extra Brut Musa 2018 25 Ottobre 2024
Italia “Muvin” a Verona, oltre 1 miliardo di euro di ricaduta in 10 anni, con un investimento di 20 milioni
Italia Il “climate change” cambia la viticoltura e “alle Dop serve flessibilità per adattarsi” Studio pubblicato su “Nature Communications”, coordinato da Università Ca’ Foscari Venezia e Eurac Research di Bolzano: Italia tra i Paesi più colpiti Venezia, 25.10.2024
WineMeteo Toscana Suvereto (LI) Temp: 19.05° Nubi sparse Marche Jesi (AN) Temp: 16.66° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 16.27° Cielo sereno Umbria Montefalco (PG) Temp: 15.44° Cielo sereno Umbria Orvieto (TR) Temp: 17.77° Poche nuvole Umbria Torgiano (PG) Temp: 17.71° Cielo sereno Lazio Frascati (RM) Temp: 18.82° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 16.79° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 17.73° Cielo sereno Molise Campomarino (CB) Temp: 17.51° Cielo sereno Campania Taurasi (AV) Temp: 16.49° Cielo coperto Campania Tufo (AV) Temp: 17.44° Cielo coperto Puglia Manduria (TA) Temp: 18.85° Nubi sparse Basilicata Barile (PZ) Temp: 15° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 18.66° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 21.07° Nubi sparse Sicilia Menfi (AG) Temp: 18.94° Nubi sparse Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 21.2° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 21.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 21.34° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 7.78° Cielo sereno Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 15.6° Cielo sereno Piemonte Barolo (CN) Temp: 15.65° Cielo sereno Lombardia Erbusco (BS) Temp: 16.94° Cielo sereno Lombardia Sondrio (SO) Temp: 17.09° Pioggia leggera Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 16.74° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 16.99° Cielo sereno Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 17.13° Cielo sereno Veneto Bardolino (VR) Temp: 17.2° Cielo sereno Veneto Negrar (VR) Temp: 16.13° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 17.32° Cielo sereno Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 16.24° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 17.16° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 17.01° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 15.72° Cielo sereno Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 16.49° Cielo sereno Toscana Montalcino (SI) Temp: 16.85° Cielo sereno Toscana Montepulciano (SI) Temp: 16.25° Cielo sereno Toscana Scansano (GR) Temp: 17.41° Nubi sparse
“50 anni fa il vino italiano, nel mondo, era considerato il peggiore. Oggi è il contrario” Le riflessioni di Piero Antinori, padre nobile del rinascimento del vino italiano. “La svolta quando si è capito di dover fare qualità, non quantità”
L'Intervista Nasce Alumni Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, una rete di persone e competenze
L'Intervista “Il 2024 è un anno complicato, ma, nonostante la flessione, il mercato tiene bene su certi vini”
Tra bellezza, storia, genetica, complessità del vino: il valore inestimabile delle vecchie vigne 24:18
L'Approfondimento Cresce la qualità della ristorazione italiana. Che guarda al futuro, forte del suo valore
Il segreto del successo dell’enoturismo? “Non snaturarsi, non svendersi e la presenza online” A WineNews, Filippo Galanti, co-fondatore Divinea e Wine Suite: “nelle cantine medio-piccole, oggi, la vendita diretta vale il 20% della produzione”
Il Commento La spumantistica, un pezzo di futuro del vino italiano, tra versatilità, leggerezza e giovani
Grazie al cibo, il turismo in Italia abbraccia vie più sostenibili, in risposta all’overtourism A WineNews, Antonio Noto, direttore Noto Sondaggi: “si va a Napoli per mangiare la pizza, in Sicilia per i cannoli, in Val d’Orcia per altri prodotti”
Italia Vola l’export di macchine per bevande, enologia e imbottigliamento: 2,5 miliardi di euro (+18,5%) Nel 2023 recupero sui livelli pre-Covid. Boom extra-Ue: in Usa +67,5%. I dati di Unione Italiana Vini - Uiv, verso Simei (12-15 novembre, Milano) Milano, 29.10.2024
Italia Territorialità, low alcol, calo dei consumi, comunicazione: il futuro del Pinot Grigio delle Venezie
Italia “Il Circolo Virtuoso della Bellezza” in ogni settore, deve diventare un faro per i giovani Se ne è parlato al “Premio Masi” 2024 a Montenapoleone21, con la firma dei vincitori sulla botte di Amarone della Valpolicella alle Cantine Masi Gargagnago di Valpolicella, 28.10.2024
Italia Riconoscimenti L’enotecario affascina sempre di più i giovani, e l’Aepi premia il “Migliore d’Italia” 2024 Sei i finalisti del concorso: Daniele Liurni, Diletta Landozzi, Mattia Manganaro, Silvia Angelozzi, Lorenzo Longhi e Nicola Prestini Roma, 28.10.2024
Italia Enoturismo “Best Of Wine Tourism” 2025: la cantina Ottella, nel Lugana, tra le eccellenze mondiali Verona, 25.10.2024
Non Solo Vino Toscana, l’agricoltura vale 3,7 miliardi di euro (alla produzione), ed è motore del turismo Nel Granducato, leader per numero di prodotti Dop e Igp, crescono occupati ed export. I dati Ismea by “Buy Food Toscana 2024” Firenze, 25.10.2024
Italia La “Città Italiana del Vino” 2025? I Castelli Romani, un simbolo della storia del vino italiano Le Città del Vino hanno eletto i 10 Comuni di “un territorio vinicolo d’eccellenza che coniuga tradizione e innovazione, e che punta sull’enoturismo” Marino, 25.10.2024
Italia Il Barolo della vigna del Conte di Cavour e i Cru dell’Imperatrice Maria Teresa d’Austria, in asta Eventi: Dom Pérignon e Basquiat in vetrina alla Rinascente a Milano, “La Vendemmia a Torino”, “Wine Cube Partesa” a Bologna, tartufo e l’olio “novo” Grinzane Cavour, 24.10.2024
Italia Il vino tra arte, cultura e bellezza: la “rivoluzione gentile” delle Donne del Vino della Sicilia
Italia Calo vendite e cambio di consumi: le riflessioni di Nomisma sul futuro del vino (e dei produttori)
Italia Il Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene saluta uno dei suoi “padri nobili”: addio ad Etile Carpenè È stato colui che ha proiettato nel mondo Carpenè Malvolti, la cantina in cui è nato il Prosecco, apparso per la prima volta in etichetta 100 anni fa Conegliano, 24.10.2024
L’Italia si conferma tra le mete più ambite del “wedding tourism” anche grazie al cibo e al vino Un 2023 da record per il settore in Italia, con un fatturato di oltre 800 milioni di euro. Con la voglia di “tipico” anche nelle bomboniere
Mondo Dopo la Francia, anche la Spagna va giù sulle stime della vendemmia per la siccità: Cava in crisi Per il Consejo Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agro-alimentarias de España sarà un raccolto di poco superiore ai 37 milioni di ettolitri Madrid, 29.10.2024
Mondo Francia, il gruppo Castel, tra i “top” nel mondo del vino, compra Champagne Malard Acquisita la maison fondata da Jean Louis Malard. Un passo che porta il colosso francese ad essere un protagonista delle bollicine più famose Ay, 28.10.2024
Mondo Ricerche Promozione, cambiamento e vicinanza al consumatore: la “ricetta” per il vino del futuro Geisenheim, 27.10.2024
Mondo Vini dell’altro mondo Boccata di ossigeno per il vino australiano: dopo la fine dei dazi cinesi l’export riparte Adelaide, 23.10.2024
Mondo La Francia si promuove al mondo con i suoi simboli: ed accanto alla Tour Eiffel, c’è la Cité du Vin Icona di Bordeaux, scelta dal Governo per la campagna “Make it Iconic - Choose France”: si aggiunge agli chef stellati Anne-Sophie Pic e Mory Sacko Bordeaux, 22.10.2024
Mondo Gli “Oscar del Vino” fanno tappa a Madrid con i “Golden Vines”, con tanta Italia protagonista Edizione n. 4 dell’evento (25-27 ottobre) by Gerard Basset Foundation e Liquid Icons. Dodici le cantine italiane in luce nelle masterclass Madrid, 22.10.2024
Mondo A “Wine Spectator” il Premio Internazionale di Istituto del Vino Italiano di Qualità Grandi Marchi
Mondo Krug e l’hotel nei Caraibi, Mika per Nicolas Feuillatte: continua l’ondata creativa dello Champagne
Mondo Bordeaux, la crisi continua: è boom di insolvenze per i viticoltori della Gironda Studio del Gruppo Altares: “nel terzo trimestre 2024 sono aumentate dell’81% sul periodo giugno-settembre 2023. Il problema è la liquidità” Bordeaux, 16.10.2024
Mondo L’appello del Ceev: “l’Europa che vogliamo è ambiziosa e con un commercio aperto” I temi di “Open Trade”, che riunisce le principali associazioni imprenditoriali europee, e di cui il Comité Européen des Entreprises Vins fa parte Bruxelles, 16.10.2024
Mondo Attualità Francia, l’estirpazione dei vigneti è realtà: al via la presentazione delle domande di aiuto Parigi, 15.10.2024
Mondo Concorsi Sono italiani i migliori degustatori al mondo: sul podio al “Championnat du monde de dégustation” Alla competizione organizzata da “La Revue du vin de France”, di scena a Margaux, le squadre di 30 Paesi hanno assaggiato 12 vini alla cieca Margaux, 15.10.2024
Mondo Cina, dopo l’antidumping sul brandy teme anche il lusso europeo: fari puntati sui ricavi di Lvmh La risposta di Pechino ai dazi di Bruxelles scuote il settore. Il terzo trimestre del colosso francese (domani, a borse chiuse) farà da benchmark Parigi, 14.10.2024
Mondo Lavoratori stagionali, la nuova “Tesa” per le assunzioni piace ai viticoltori francesi Procedure semplificate e più “comode” per assumere il personale con contratti a brevissimo termine (massimo 3 mesi), utili in fasi come la vendemmia Parigi, 14.10.2024
Mondo Gli Champagne Jacques Selosse ed i whisky Nikka tra gli oggetti da collezione top del secolo Catawiki ha collaborato con Hypebeast e un gruppo internazionale di esperti per stilare la lista definitiva dei 100 più iconici da oggi in asta online Amsterdam, 11.10.2024
Mondo Dall’Uk I fine wines spiegati da Liv-Ex: “valgono 7 miliardi di dollari, e si definiscono da soli” Parola del co-fondatore Justin Gibbs. Per Robbie Stevens, Head of Broking dell’indice, “il loro mercato si muove ciclicamente come qualsiasi altro” Londra, 08.10.2024
Mondo La curiosità Le donne sono il 59% delle consumatrici di vino in Usa e preferiscono un’etichetta femminile Washington, 06.10.2024
Mondo La Nuova Zelanda punta ad aumentare la redditività della produzione di vino di 22 dollari per ettaro Il Governo neozelandese lancia “Next Generation Viticulture”: obbiettivo portare nelle casse dello Stato 295 milioni di dollari entro il 2045 Wellington, 04.10.2024
Non Solo Vino Nazionale Italiana Cuochi (Nic) trionfa alla Coppa del Mondo di Cucina e Pasticceria di Singapore Alla “Global Chefs Challenge” 2024, la cucina e la pasticceria italiane si aggiudicano tre medaglie d’oro e tre premi assoluti Singapore, 29.10.2024
Non Solo Vino Guida Michelin Italia 2025: in attesa della “Star Revelation” annunciati i 16 nuovi “Bib Gourmand” Sono quei ristoranti che propongono “una piacevole esperienza gastronomica”. Preludio dell’edizione n. 70 della “Rossa” che si terrà a Modena Modena, 29.10.2024
Non Solo Vino Il panettone come lo faceva Gualtiero Marchesi: ancora attuale la ricetta del maestro Il 30 ottobre degustazione (su invito) a Milano del dolce natalizio, realizzato da un pasticcere la cui identità è rimasta finora segreta Milano, 29.10.2024
Non Solo Vino Investire nel green conviene, le eco-imprese hanno ottime performance e generano lavoro Rapporto GreenItaly by Symbola: crescono le aziende che puntano sull’economia sostenibile. Agricoltura in prima linea, agroalimentare miglior filiera Roma, 28.10.2024
Non Solo Vino Il progetto Rapporto Dop/Igp e sostenibilità, bene la resilienza economica, ma si può migliorare su altri temi Il report by Fondazione Qualivita: esistono ampie opportunità di miglioramento, in particolare per il pilastro dell’integrità ambientale Roma, 29.10.2024
Archivio Vino e territorio Moncaro, il Tribunale di Ancona mette in fallimento la più grande cantina delle Marche Ma il Ministero delle Imprese e del Made in Italy vorrebbe contestare la decisione. 38,5 milioni di euro di debiti, di cui 19,5 verso le banche Montecarotto, 28.10.2024
Non Solo Vino Al ristorante da soli? Ecco l’app per fare amicizia: si chiama “Tablo” e conta già 450.000 utenti É nata per rispondere al bisogno crescente di nuove connessioni sociali, in un’epoca in cui il 20% della popolazione soffre di solitudine cronica Roma, 28.10.2024
Non Solo Vino In aumento i vegetariani in Italia: oggi sono il 7,2%, mentre il 2,3% si dichiara vegano
Non Solo Vino Tra peste suina, lingua blu e aviaria, abbattuti 100.000 maiali, 40.000 pecore e 180.000 tacchini Coldiretti: “servono misure immediate. Un impatto “devastante” che mette a rischio un settore italiano che vale 55 miliardi di euro” Montichiari, 28.10.2024
Non Solo Vino Algoritmi, Ai, Iot e nuove tecnologie sono utili alleati dell’agricoltura, grazie all’AgriTech
Non Solo Vino Territorio Toscana, l’agricoltura vale 3,7 miliardi di euro (alla produzione), ed è motore del turismo Nel Granducato, leader per numero di prodotti Dop e Igp, crescono occupati ed export. I dati Ismea by “Buy Food Toscana 2024” Firenze, 25.10.2024
Non Solo Vino Agricoltura Sono 1,6 milioni gli alveari in Italia. Oltre 22.000 le aziende agricole che producono miele Il Rapporto Crea delinea lo stato dell’arte del settore, che affronta costi in aumento, concorrenza estera e climate change Roma, 26.10.2024
Non Solo Vino Agricoltura in manovra, 3 milioni per tre anni per l’editing genomico e la Banca dati zootecnica Tra misure fiscali e pensioni, spazio anche al settore agricolo. E il Ministero si impegna per agevolare il credito d’imposta alle imprese del Sud Roma, 25.10.2024
Non Solo Vino Agriturismi, 2023 da record: 26.000 aziende e valore alla produzione di 1,6 miliardi di euro Le cifre di un settore in salute, protagonista di “AgrieTour” (Arezzo, da oggi al 27 ottobre), in Toscana, Regione leader delle vacanze in campagna Arezzo, 25.10.2024
Non Solo Vino “World Pasta Day”: gli italiani spendono ogni anno 4 miliardi di euro per spaghetti, fusilli & Co.
Non Solo Vino Lavoratori stranieri, Confagricoltura: “ampliare periodo richieste e tempi conversione fuori quota” Il direttore Area Politiche e Welfare, Roberto Caponi, in audizione alla Camera ha elencato le proposte sul tema dell’organizzazione agricola Roma, 24.10.2024
Non Solo Vino La lettera Gli agricoltori Ue all’Efsa: “inadeguate le nuove linee guida per i cibi costruiti in laboratorio” Tredici organizzazioni agricole e consorzi di prodotti alimentari di qualità contrari ai requisiti scientifici per l’autorizzazione di nuovi alimenti Parma, 24.10.2024
Non Solo Vino La forza del made in Italy Industria alimentare italiana: export mondiale verso quota 57 miliardi di euro a fine 2024 Roma, 24.10.2024
Non Solo Vino Dopo 30 anni, torna in edicola “La Gola”: la rivista di gastronomia che ispirò lo “slow food” Sarà a cadenza trimestrale (ma anche online), con il primo numero in uscita questo novembre, sotto la direzione del giornalista Fabio Gibellino Milano, 24.10.2024
Non Solo Vino Dall’Unione Europea altri 1,9 miliardi per contratti di filiera agroalimentare, pesca e acquacoltura