Italia Frena ancora l’export del vino italiano: 5 miliardi di euro ad agosto 2025 (-1,9%). Giù gli Usa I dati Istat, analizzati da WineNews: negli States, il primo mese con i dazi in vigore segna -30% sul 2024. Ma cala anche la Germania Roma, 14.11.2025
Mondo Bordeaux sul tetto del mondo: il Margaux 2022 di Château Giscours n. 1 per “Wine Spectator” Il vino del Grand Cru Classé bordolese al vertice della “Top 100” 2025 (con Castello di Ama e Produttori del Barbaresco tra i primi 10) New York, 14.11.2025
Italia Vino italiano, nel 2024 i bilanci delle cantine hanno tenuto, ma le medio-piccole soffrono di più L’analisi di Studio Impresa di Luca Castagnetti, su realtà del Belpaese che mettono insieme 13,4 miliardi di euro di fatturato Verona, 14.11.2025
Archivio “Wine Star Awards 2025” by “Wine Enthusiast”, svelati tutti i premi ai leader del settore Italia al vertice con Roberta Corrà (Gruppo Italiano Vini - Giv), Alejandro Bulgheroni (Alejandro Bulgheroni Family Vineyards) e non solo New York, 14.11.2025
Italia Frescobaldi, Ruggeri, Terlano, Dolianova, Marroneto, San Giusto a Rentennano: i “top” di Veronelli
Mondo Vino e classifiche Si sale sul podio nella “Top 10” di Wine Spectator: nelle posizioni dalla 4 alla 2 è solo California New York, 13.11.2025
Non Solo Vino Made in Italy “Gensy” 2025 scrive il nuovo “Manifesto dell’accoglienza italiana”, più “umana” e sostenibile Al Congresso Biennale de “La Sicilia di Ulisse”, a Palermo (con l’intervento anche di WineNews), si è parlato del concetto contemporaneo di benessere Palermo, 13.11.2025
La Cantina di WineNews Brigaldara, Docg Amarone della Valpolicella Case Vecie 2018 07 Novembre 2025 Jacquart, Aoc Champagne Brut Blanc de Blancs 2018 07 Novembre 2025
Italia Focus su vino artigianale e territorio: torna il “Mercato dei Vignaioli Indipendenti” della Fivi
Non Solo Vino Aspettando le celeberrime stelle, la “Guida Michelin Italia” 2026 svela i nuovi “Bib Gourmand” Sono 24, per un totale di 255 ristoranti. La cerimonia dell’edizione n. 71, il 19 novembre a Parma. Il direttore Lovrinovich: “cucine autentiche” Parma, 12.11.2025
WineMeteo Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 11.99° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 12.16° Nubi sparse Toscana Montalcino (SI) Temp: 12.89° Nubi sparse Toscana Montepulciano (SI) Temp: 13.1° Nubi sparse Toscana Scansano (GR) Temp: 13.73° Cielo coperto Toscana Suvereto (LI) Temp: 16.45° Cielo coperto Marche Jesi (AN) Temp: 13.92° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 10.7° Nubi sparse Umbria Montefalco (PG) Temp: 11.51° Poche nuvole Umbria Orvieto (TR) Temp: 13.91° Nubi sparse Umbria Torgiano (PG) Temp: 12.95° Poche nuvole Lazio Frascati (RM) Temp: 15.52° Cielo sereno Lazio Montefiascone (VT) Temp: 12.69° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 14.35° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 13.9° Nubi sparse Campania Taurasi (AV) Temp: 14.08° Nubi sparse Campania Tufo (AV) Temp: 15.42° Nubi sparse Puglia Manduria (TA) Temp: 15.54° Poche nuvole Basilicata Barile (PZ) Temp: 9.69° Nubi sparse Calabria Cirò (KR) Temp: 15.02° Poche nuvole Sicilia Marsala (TP) Temp: 17.97° Cielo sereno Sicilia Menfi (AG) Temp: 17.14° Cielo sereno Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 19.98° Nubi sparse Sardegna Alghero (SS) Temp: 19.05° Cielo sereno Sardegna Cagliari (CA) Temp: 19.91° Cielo sereno Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 2.39° Cielo coperto Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 12.41° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 12.48° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 11.79° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 11.98° Cielo coperto Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 11.18° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 10.79° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 10.4° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 11.03° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 10.23° Nubi sparse Veneto Soave (VR) Temp: 13.08° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 9.77° Nubi sparse Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 12.78° Cielo coperto Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 12.63° Cielo coperto
Il mercato del vino visto dai manager dei grandi gruppi: “la comunicazione è fondamentale” A WineNews, Andrea Conzonato (Herita Marzotto Wine Estates), Marcello Lunelli (Ferrari - Lunelli), Lamberto Frescobaldi e Federico Girotto (Masi)
L'Intervista “I numeri del sell-out nel mercato Usa mostrano un rallentamento dell’export di vino italiano”
L'Intervista “Il 2025 è stato un anno positivo per il turismo enogastronomico in Italia, che continua a crescere”
“Toscana”, brand tra i più famosi al mondo che unisce enogastronomia, paesaggio e arte Lo confermano, a WineNews, i consorzi dei suoi prodotti-simbolo e una “Dop Economy” che vale 192 milioni di euro, grazie alla leadership di Dop e Igp
L'Intervista Anche l’Italia fa grandi vini bianchi da collezione e lungo invecchiamento. Come racconta Epokale 2:36
Il valore dell’artigianato italiano, che veste la tavola di bellezza ed esalta il piacere A WineNews, Duccio Corsini (Principe Corsini), Sabina Corsini e Neri Torrigiani (“Artigianato e Palazzo”), Domitilla Benini e Annamaria Tossani
Italia Da “Vitae in deguStazione” a Firenze al “Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti” a Bologna Eventi: l’Asti alle Nitto Finals a Torino, Château d’Yquem da Simonit & Sirch, 30 anni dell’Igt Toscana e i “Cammini DìVini” tra le abbazie del Lazio Firenze, 14.11.2025
Italia Sparkle 2026, Ca’ del Bosco fa cinquina di “5 Sfere”. Tris di Ferghettina, Uberti, Moser e Andreola
Italia Torrevento è di nuovo tutta “sua”: la cantina pugliese ha riacquistato il 51% da Prosit Group Torna, così, sotto un unico “cappello” il 100% delle Cantine Torrevento, tra le realtà più importanti di Puglia, guidate da Francesco Liantonio Corato, 13.11.2025
Italia Gen Z e vino, per i giovani è un mondo “troppo tecnico” e hanno “paura di dire cose sbagliate”
Italia Riconoscimenti Il “Miglior Novello d’Italia” è made in Sud: il Cinurio dell’azienda calabrese Tramontana I risultati del concorso del Nuovo Istituto Nazionale del Vino e dell’Olio Novello a cui hanno partecipato 50 vini da tutto il Belpaese Roma, 12.11.2025
Italia Finanza Arrivano i minibond per le Pmi del vino, in una fase critica tra dazi e sovrapproduzione Milano, 12.11.2025
Italia Alba, “capitale” delle Langhe del Barolo, del tartufo bianco e dell’“Arte Contemporanea” 2027 La conferma di come il legame tra enogastronomia, territorio e cultura, sia la strada giusta da percorrere ora e in futuro per promuovere l’Italia Alba, 11.11.2025
Italia Le strategie di guida autonoma dei trattori? Ora si testano sul vigneto “virtuale” Dal Politecnico di Milano arriva una metodologia completa per simulare fedelmente l’ambiente e valutare gli algoritmi di controllo dei mezzi agricoli Milano, 12.11.2025
Italia Le giacenze di vino italiano crescono ancora: 44,5 milioni di ettolitri al 31 ottobre 2025 (+5,2%) I dati di “Cantina Italia”, l’aggiornamento del report dell’Icqrf: il 62,1% è detenuto nelle regioni del Nord Italia Roma, 11.11.2025
Italia Ci sono il top della Borgogna e tanta Italia, in primis con Piemonte e Toscana, nell’asta by Bolaffi Online il 12 e il 13 novembre: il Monfortino di Giacomo Conterno, Sassicaia, Masseto, Gaja e Bartolo Mascarello tra i “best” enoici del Belpaese Torino, 11.11.2025
Italia Ci ha lasciato Paola Simonetti, una vita per il vino italiano e per diffondere la sua cultura Punto di riferimento per il settore, caporedattore centrale “Bibenda”, al fianco di Franco Ricci: “dalla carta al web, non si contano le sue parole” Roma, 10.11.2025
Italia L’addio a Beppe Vessicchio, il più amato direttore d’orchestra italiano, appassionato di vino Per creare un’orchestra giovanile aveva ideato Musikè Vini, prima cantina che affina il vino in musica. Un legame che aveva raccontato a WineNews Roma, 10.11.2025
Italia Il miglior packaging di vini, distillati, birre e olio extravergine by Vinitaly Design Award I vincitori, scelti da una giuria di esperti (tra cui anche il direttore WineNews Alessandro Regoli) saranno premiati l’11 aprile a Verona Verona, 07.11.2025
Italia La promozione del vino non si ferma: Vinitaly in tour globale, aspettando Verona Tutte le tappe, dal Giappone all’India, dalla Thailandia alla Norvegia, prima di Vinitaly n. 58, dal 12 al 15 aprile 2026, a Veronafiere Verona, 14.11.2025
Mondo Wine Paris 2026, presenza record dell’Italia, che dal 2019 ha quasi quintuplicato il suo spazio Ed in contemporanea, dal 9 all’11 febbraio a Parigi, di scena anche “Be Spirits” e “Be no” by Vinexposium, con focus su vini e bevande alcol-free Parigi, 13.11.2025
Mondo Tappa strategica “Um sabor da Toscana - o vinho Chianti Docg” vola in Brasile, primo mercato del Mercosur San Paolo, 12.11.2025
Mondo Riconoscimenti “Global Best Of Wine Tourism Award” 2026 by Great Wine Capitals a Guerrieri Rizzardi Bordeaux, 11.11.2025
Mondo Ostriche & Franciacorta, l’inedito pairing che conquista i francesi e ribalta le tradizioni Le bollicine partner ufficiale della “Fêtes de l’Ostra” a Marennes-Oléron, primo vino made in Italy in un evento nella patria dello Champagne Marennes, 11.11.2025
Mondo Vindustrious acquisisce la London Wine Fair e scrive un nuovo capitolo per la storica fiera Il management buyout guidato da Hannah Tovey, già direttrice dell’evento, garantisce continuità e nuovi investimenti per l’edizione 2026 Londra, 11.11.2025
Mondo Francia, la filiera del vino convocata al Ministero: nuovi aiuti per il settore contro la grave crisi
Mondo Château Miraval, Brad Pitt chiede 35 milioni di dollari di danni ad Angelina Jolie L’attrice nel 2021 aveva venduto le sue quote dell’azienda al gruppo russo Stoli. Adesso sarà Pitt a dover presentare le prove Los Angeles, 07.11.2025
Mondo Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo La curiosità Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Kurashiki, 07.11.2025
Mondo Oltralpe Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Rapporto FranceAgriMer (gennaio-settembre 2025): per i rossi -8,8% nel triennio, crescono i bianchi. Bollicine stabili nei volumi e nel prezzo medio Parigi, 06.11.2025
Mondo Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto Solo per aziende con fatturato oltre 10 milioni di euro “per contribuire al fondo per la lotta alle dipendenze”, dicono i deputati e Addictions France Parigi, 04.11.2025
Mondo Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Mondo Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan Il “Ser Kem” nasce dalla partnership tra Governo locale, imprenditori americani e consulenti bhutanesi Thimpu, 03.11.2025
Mondo Lo studio su 30.000 persone Conoscenza del vino, cos’è la “Curva U” e perché può influenzare le scelte dei consumatori Università di Boston, lo studio: all’inizio, ci si sente esperti, poi le certezze calano, per risalire con l’esperienza, ma con vini e cantine diverse Boston, 01.11.2025
Mondo Mercati Import di vino, dietro gli Usa ci sono la Germania che cresce e il Regno Unito che frena Madrid, 02.11.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo L’espansione Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Gianluca Antonini guida la nuova realtà. Obiettivo, consolidare la distribuzione di vini italiani nel Regno Unito, terzo mercato enoico del Belpaese Londra, 24.10.2025
Mondo La curiosità Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità
Mondo In Francia crescono i fallimenti legati al settore vinicolo: +37% di insolvenze in un anno Il gruppo Altares presenta i dati del terzo trimestre 2025. Per il mondo del vino si parla di 257 procedure, e le aziende più piccole soffrono di più Parigi, 21.10.2025
Non Solo Vino Impianto agrivoltaico nella valle di Altavilla Monferrato: il Comune di Viarigi fa ricorso al Tar Insieme ad un Comitato e un agricoltore confinante: “l’area è la zona tampone di un sito Unesco e l’impatto paesaggistico non è stato considerato” Viarigi, 14.11.2025
Non Solo Vino Carrello della spesa, nel primo semestre 2025 gli acquisti degli italiani sono cresciuti del +5,2% Report Ismea: registrata una più costante propensione al consumo domestico. Bene i prodotti freschi, “benino” il vino (trainato dagli spumanti) Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Dazi Usa, settembre 2025 quarto mese in calo per l’export agroalimentare italiano oltreoceano A dirlo, su dati Istat, Cia-Agricoltori Italiani: “in un anno persi 282 milioni di euro, e non si può parlare più di crescita annua” Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Donne in agricoltura: sfruttamento e disuguaglianze secondo l’Osservatorio Placido Rizzotto Per “(Dis)uguali”, il nuovo Quaderno Flai Cgil, guadagnano 1.800 euro in meno dei colleghi, il loro numero reale è più alto e sono spesso ricattate Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino Appuntamenti Dagli onigiri di Totoro agli iconici bentō, il legame tra cibo e cultura negli anime giapponesi A Milano una mostra (da domani fino al 6 aprile 2026), ripercorre la storia delle pietanze che hanno emozionato generazioni di fan in tutto il mondo Milano, 14.11.2025
Non Solo Vino La curiosità La Braseria in Lombardia, I due Cippi e Via di Guinceri in Toscana “Migliori Steakhouse d’Italia” I 50 ristoranti “carnivori” al top secondo il network “Braciamiancora”. Con una clientela attenta alla sostenibilità ed all’etica degli allevamenti Varese, 14.11.2025
Non Solo Vino Un ponte culturale Italia-Qatar grazie alla cucina italiana e ad inediti ricettari medievali Accordo tra AtLiTeG e il Museo d’Arte Islamica di Doha: i testi sono ora a disposizione della comunità per l’analisi linguistica della lingua del cibo Roma, 14.11.2025
Non Solo Vino La vacanza in campagna motore del turismo: gli agriturismi puntano a 2 miliardi di euro di fatturato
Non Solo Vino La Corte di Giustizia Europea: “una bevanda non alcolica non può essere venduta come gin” Il divieto, comunque, non impedisce la vendita del prodotto, ma soltanto di commercializzarlo con tale denominazione Lussemburgo, 13.11.2025
Non Solo Vino Made in Italy Acquacoltura italiana, un settore che produce 51.000 tonnellate di pesce e vale 300 milioni di euro L’Associazione Piscicoltori Italiani (Api): più di 25 le specie allevate, in testa trota, orata e spigola, e con il primato europeo del caviale Verona, 13.11.2025
Non Solo Vino Guide Dai nigiri agli hosomaki, ecco dove mangiare i migliori sushi del Belpaese La nuova guida del Gambero Rosso, edizione n. 3, seleziona 230 indirizzi. A Napoli la novità dell’anno, Milano la città più premiata Roma, 13.11.2025
Non Solo Vino Il miglior caffè del mondo arriva dal Ruanda. E i consumatori premiano un produttore di El Salvador Sono i vincitori dell’“Ernesto Illy International Coffee Award” 2025, che promuove uno sviluppo sostenibile e inclusivo del settore Roma, 13.11.2025
Non Solo Vino Il settore delle macchine agricole, che vale 3 miliardi di euro, travolto da una tempesta normativa L’allarme Federacma: la Legge di Bilancio 2026 non rifinanzia il credito d’imposta Zes Sud Agricoltura e il Fondo Innovazione Roma, 13.11.2025
Non Solo Vino Reti da pesca “digitali”, con sensori e software, per una Flotta Italia sostenibile ed efficiente
Non Solo Vino Dalla sensibilizzazione al reinserimento, nasce un’alleanza strategica tra agricoltura e società Coldiretti e Fondazione Una Nessuna Centomila contro la violenza sulle donne: firmato un protocollo di intesa che prevede azioni in tutta Italia Roma, 12.11.2025
Non Solo Vino La fotografia Agricoltura europea, nel 2024 l’Italia è terza per valore alla produzione con 70,2 miliardi di euro Eurostat: al primo posto la Francia (88,3 miliardi), seguita dalla Germania (75,5). Il settore ha generato l’1,2% del Pil Ue (531,9 miliardi di euro) Bruxelles, 12.11.2025
Italia Innovazione Le strategie di guida autonoma dei trattori? Ora si testano sul vigneto “virtuale” Milano, 12.11.2025
Non Solo Vino Pac post 2028, nuovo attacco della Coldiretti a von der Leyen: “il suo piano affama l’Europa” Domani la discussione al Parlamento Europeo sul Quadro finanziario pluriennale: “l’assegnazione di un budget aggiuntivo sarà solo nominale” Strasburgo, 11.11.2025
Non Solo Vino Campari, tagliare per crescere: il gruppo pronto a cedere 30 marchi su 72 (il 9% del portfolio)
Non Solo Vino Pac e bilancio Ue post 2028, l’agricoltura italiana in protesta in vista del voto all’Europarlamento
Non Solo Vino Con una scultura dolce ispirata a “Kung Fu Panda” la Cina è campione mondiale di pasticceria Al World Trophy of Pastry, Gelato & Chocolate” secondo classificato il Marocco, terzo posto per l’Argentina. All’Italia il premio “Miglior Pralina” Roma, 11.11.2025
Non Solo Vino Il tortellino più piccolo del mondo misura solo 5 millimetri e pesa 0,03 grammi, ripieno compreso È il Guinness dei primati stabilito a Bologna, la sua città, al Villaggio Coldiretti, simbolo di un agroalimentare italiano che batte tutti i record Bologna, 10.11.2025