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Fattori, Docg Amarone della Valpolicella Col de la Bastia 2018

Vendemmia: 2018
Uvaggio: Corvina, Corvinone, Rondinella e altri vitigni autorizzati
Bottiglie prodotte: 19.828
Prezzo allo scaffale: € 33,00
Proprietà: famiglia Fattori
Enologo: Antonio Fattori, Fabio Basile
Territorio: Valpolicella

Antonio Fattori ha ereditato l’attività (e il nome) dal nonno, che la fondò piantando le prime viti in zona Terrarossa (al confine fra Verona e Vicenza) a inizio del Novecento. Tornato dalla Prima Guerra mondiale trovò tutto distrutto dalla fillossera, ma non si scoraggiò, lasciando una piccola attività vitivinicola prima al proprio figlio (che creò la cantina) e poi, negli anni Settanta, al proprio nipote. Antonio Fattori studiò enologia e riuscì negli anni ad ampliare e migliorare la produzione di vino, tramite la conoscenza tecnica che era mancata ai suoi predecessori. Oggi Fattori produce vini bianchi da vigne coltivate in Val d’Alpone e vini rossi da una recente acquisizione di 12 ettari su Col del La Bastia, che si trova a 400 metri di altezza sul crinale fra la Val d’Alpone e la Val d’Illasi, nel comune di Montecchia di Crosara. Esposizione, altitudine, costante ventilazione e terreni calcarei misti ad arenaria ricca di zolfo (diversi dai terreni basaltici di origine vulcanica) danno uve peculiari, che Fattori vinifica come Valpolicella Superiore, Valpolicella Ripasso e Amarone. Quest’ultimo, il Col della Bastia nell’edizione 2018, è appuntito e vivo: sa di rovi, agrumi rossi, lampone e uva spina, con gentili tocchi balsamici e una succosità che ricorda il cocomero. In bocca è intensamente saporito e polposo, ha un’aderenza vellutata e lascia la bocca fresca di cardamomo e lavanda e dolce di ciliegia e vaniglia.

(ns)

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