Mondo “Pacchetto Vino” Ue: programmi di promozione Ocm più lunghi e finanziati fino all’80% Tra gli emendamenti in Commissione Agricoltura del Parlamento Ue passa il finanziamento agli estirpi. Le reazioni di Federvini e Unione Italiana Vini Strasburgo, 05.11.2025
Italia “Merano WineFestival” 2025, il “salotto buono” dove incontrare le migliori cantine italiane Sul “red carpet”, con la regia di Helmuth Köcher, i “WineHunter Platinum Awards”, i “Cult Oenologist” e le “WineHunter Stars” (tra le quali WineNews) Merano, 06.11.2025
Italia “Wine Club Partesa” 2025, il vino tra nuovi linguaggi, sostenibilità e ristorazione consapevole Oltre 50 cantine si sono confrontate con sommelier, giornalisti e operatori dell’horeca sul futuro del settore, al Convento dei Neveri a Bariano Bariano, 06.11.2025
Italia Cremisan, Caprai, Graspo e non solo: i premi speciali e la “Top 300” di “Vinibuoni d’Italia” 2026 Riconoscimento “Ecofriendly” del Touring Club Italiano a Tenuta Roveglia, Villa Sandi, ColleMassari, San Salvatore 1988, Cantine Paolo Leo e Siddùra Merano, 06.11.2025
Italia Il vino non è al centro del mondo, ma della tavola, che ci fa stare bene, grazie alla socialità
Italia Scenario La finanza investe nella sinergia di wine & food: nasce la “Compagnia del Gusto” Milano, 05.11.2025
Mondo Le cantine più belle “The World’s Best Vineyards” 2025, tanta Italia tra le prime 100, aspettando la n. 1 (19 novembre) Svelate le posizioni 51-100, con Banfi, Arianna Occhipinti, Tenuta Cavalier Pepe, Marchesi di Barolo, Masi e Casanova di Neri Perth, 05.11.2025
La Cantina di WineNews Monsignore, Docg Alta Langa Extra Brut Monsignore 2021 31 Ottobre 2025 Pucciarella, Doc Trasimeno Gamay Plèstina 2024 31 Ottobre 2025
Mondo Asolo, tra i luoghi-simbolo del Prosecco, premiata come “Best Tourism Villages” dalle Nazioni Unite
Mondo “Pacchetto Vino” Ue: domani in Commissione Agricoltura del Parlamento Ue si votano gli emendamenti Al centro la proposta francese di finanziare con l’Ocm anche estirpazioni e distillazione, ma non solo, in vista del voto in plenaria di fine novembre Strasburgo, 04.11.2025
WineMeteo Sardegna Cagliari (CA) Temp: 17.24° Nubi sparse Valle d'Aosta Aosta (AO) Temp: 5.11° Nubi sparse Piemonte Barbaresco (CN) Temp: 12.45° Cielo coperto Piemonte Barolo (CN) Temp: 11.87° Cielo coperto Lombardia Erbusco (BS) Temp: 14.17° Cielo coperto Lombardia Sondrio (SO) Temp: 12.27° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Bolzano (BZ) Temp: 13.74° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Lavis (TN) Temp: 13.99° Nubi sparse Trentino-Alto Adige Mezzocorona (TN) Temp: 14.37° Nubi sparse Veneto Bardolino (VR) Temp: 14.78° Nubi sparse Veneto Negrar (VR) Temp: 13.95° Cielo sereno Veneto Soave (VR) Temp: 15.1° Nubi sparse Veneto Valdobbiadene (TV) Temp: 13.13° Poche nuvole Friuli-Venezia Giulia Cormons (GO) Temp: 15.6° Cielo sereno Friuli-Venezia Giulia Manzano (UD) Temp: 15.82° Cielo sereno Emilia-Romagna Bertinoro (FC) Temp: 13.22° Nubi sparse Emilia-Romagna Modena (MO) Temp: 12.23° Cielo coperto Toscana Montalcino (SI) Temp: 13.06° Cielo coperto Toscana Montepulciano (SI) Temp: 13.18° Cielo coperto Toscana Scansano (GR) Temp: 12.78° Pioggia leggera Toscana Suvereto (LI) Temp: 14.76° Pioggia leggera Marche Jesi (AN) Temp: 14.66° Nubi sparse Marche Offida (AP) Temp: 13.04° Cielo coperto Umbria Montefalco (PG) Temp: 13.73° Cielo coperto Umbria Orvieto (TR) Temp: 14.87° Cielo coperto Umbria Torgiano (PG) Temp: 15.9° Cielo coperto Lazio Frascati (RM) Temp: 16.02° Nubi sparse Lazio Montefiascone (VT) Temp: 13.23° Nubi sparse Abruzzo Chieti (CH) Temp: 15.89° Nubi sparse Molise Campomarino (CB) Temp: 16.87° Cielo coperto Campania Taurasi (AV) Temp: 15.45° Pioggia leggera Campania Tufo (AV) Temp: 15.92° Pioggia leggera Puglia Manduria (TA) Temp: 18.64° Pioggia leggera Basilicata Barile (PZ) Temp: 14.22° Cielo coperto Calabria Cirò (KR) Temp: 17.7° Nubi sparse Sicilia Marsala (TP) Temp: 17.51° Pioggia leggera Sicilia Menfi (AG) Temp: 14.55° Pioggia leggera Sicilia Pantelleria (TP) Temp: 18.06° Pioggia leggera Sardegna Alghero (SS) Temp: 17.65° Pioggia leggera
“Toscana”, brand tra i più famosi al mondo che unisce enogastronomia, paesaggio e arte Lo confermano, a WineNews, i consorzi dei suoi prodotti-simbolo e una “Dop Economy” che vale 192 milioni di euro, grazie alla leadership di Dop e Igp
L'Intervista Anche l’Italia fa grandi vini bianchi da collezione e lungo invecchiamento. Come racconta Epokale 2:36
L'Intervista L’Italia del vino tra ricarichi esagerati, enoturismo da sviluppare e Sud da valorizzare
L'Intervista “Con il Barolo, considerato come il vino più importante d’Italia, anche le Langhe sono cresciute”
Abbinamenti “di Serie A”? Dal Napoli con pastiera e Passito alla Juve con agnolotti e Dolcetto A giocare, con WineNews, è il celebre giornalista sportivo e telecronista Fabio Caressa: tra chi “frigge ciò che ha” e chi “ha sbagliato cottura”
L'Intervista “Investire in vino aiuta con i criteri di sostenibilità ambientale, sociale e di governance”
“Per ottenere un vino di altri tempi ci vuole una tecnologia moderna” A WineNews, Roberto Giacobbo, autore e divulgatore scientifico, ora produttore con la cantina Terre di Maria, la linea vini Neolitico ed il Torreclava
Italia “Pacchetto Vino”, il sentiment delle voci di categoria è positivo, ma “restano le criticità” I commenti, dopo il voto in Commissione Agricoltura del Parlamento Ue, di Confagricoltura, Confcooperative, Coldiretti e Cia-Agricoltori Italiani Roma, 07.11.2025
Italia Se ne va Maria Grazia Lungarotti, imprenditrice “visionaria”, tra le più influenti del vino italiano Storica dell’arte, con Giorgio Lungarotti, fondatore Lungarotti, ha avuto l’intuizione di promuovere la cultura del vino nel Museo più bello del mondo Torgiano, 05.11.2025
Italia Riconoscimenti Enrico Brizzi, da “Jack Frusciante è uscito dal gruppo” a “Vignaiolo come noi” della Fivi Aspettando il “Mercato dei Vini” a BolognaFiere, i Vignaioli Indipendenti premiano lo scrittore bolognese per “non aver smesso mai di emozionarsi” Bologna, 05.11.2025
Italia Vino & sport L’Asti Docg torna sotto i riflettori del mondo nelle “Nitto Apt Finals” di tennis, a Torino Torino, 04.11.2025
Italia Le sorelle top model Delevingne (produttrici di Prosecco) esortano a “tradire” lo Champagne Cara, Poppy e Chloe citano ironicamente le bollicine francesi nella comunicazione del proprio brand. Ma il Comité protesta Londra, 03.11.2025
Italia Fausto Maculan, un “Padre del Vino” che ha portato i vini dolci nella contemporaneità Il vigneron di Breganze, “custode” dell’uva autoctona Vespaiola e produttore del Torcolato, premiato dalla guida enogastronomica “Il Golosario” Milano, 03.11.2025
Italia Dal “Barbera d’Asti Wine Festival” al film “Il vino in Alto Adige: la storia di una rinascita” Gli eventi: Simonit & Sirch incontrano Oscar Farinetti, “mareMMMa, la Natura del vino” a Firenze, “Gensy” a Palermo e “Cantine Aperte a San Martino” Asti, 30.10.2025
Italia Maculan e Fondazione Banca degli Occhi Veneto ancora insieme nella ricerca per le malattie oculari
Italia “Benvenuto Brunello” 2025 “dice no alla violenza sulle donne” Il presidente Bartolommei: “abbiamo voluto dare un’anima diversa alla storica piastrella”. A firmarla, Paola Minaccioni per “Una Nessuna Centomila” Montalcino, 28.10.2025
Italia Verso l’hub internazionale italiano su cultura e civiltà del vino a Verona, by Fondazione Muvin Atteso il supporto economico in Finanziaria per un polo che promette 350.000 visitatori all’anno a regime, ed un impatto da 700 milioni di euro Venezia, 27.10.2025
Italia “Il futuro del vino italiano dipende dalla capacità di fare squadra e di comunicare meglio” Dal “Congresso Fisar”, il presidente Assoenologi Riccardo Cotarella. Michele Zanardo, presidente Comitato Vini: “valorizzare anche i territori minori” Roma, 27.10.2025
Italia Vino ai pasti e con moderazione: dall’Irvas il decalogo sul consumo responsabile Mentre dall’Onu è attesa la distinzione ufficiale dall’abuso tout-court, ecco 10 Linee Guida nel solco tra Dieta Mediterranea e scelte consapevoli Roma, 26.10.2025
Mondo Il Wine Institute lancia “Share Wine Co-Lab” per avvicinare i giovani al mondo del vino Una piattaforma gratuita per professionisti con strumenti, approfondimenti e spazi collaborativi per coinvolgere Gen Z e Millennials Sacramento, 07.11.2025
Mondo Giappone, dall’incontro tra un’uva selvatica e il Moscato di Alessandria nasce il “Muscat Shiragai” Un nuovo vino frutto del lavoro di ricerca dell’Università delle Scienze di Okayama, guidato dal professore Takuji Hoshino Kurashiki, 07.11.2025
Mondo Oltralpe Francia, nella Gdo calano i vini fermi e gli spumanti in valore. Prosecco boom, Champagne giù Parigi, 06.11.2025
Mondo Oltralpe Francia, proposta tassa del 3% sulle spese pubblicitarie per l’alcol: Assemblea Nazionale al voto Parigi, 04.11.2025
Mondo Bob Sinclar, uno dei dj più famosi del mondo, fa causa ad un produttore di vino della Provenza La tenuta La Montegestine ha creato l’etichetta “Bob Singlar” (un gioco di parole con il nome occitano del cinghiale) Parigi, 03.11.2025
Mondo “Barolo & Etna”, l’alleanza di due territori iconici del nostro Paese conquista Parigi Il 4 novembre al Pavillon Wagram un evento con 30 produttori, per promuovere i fine wines italiani ad un pubblico internazionale Parigi, 03.11.2025
Mondo Dopo 200 anni c’è un nuovo “esordiente” nella produzione di vino mondiale: è il Regno del Bhutan
Mondo Import di vino, dietro gli Usa ci sono la Germania che cresce e il Regno Unito che frena I dati Oive: Italia in positivo nel mercato tedesco anche in volume nel primo semestre 2025, ma le spedizioni frenano nel mercato inglese Madrid, 02.11.2025
Mondo Dazi Usa sul vino europeo: il conto finale lo pagano gli eno-appassionati americani L’American Association of Wine Economists pubblica gli effetti delle tariffe al 25% imposte da Washington nella disputa Airbus-Boeing nel 2019-2021 New York, 30.10.2025
Mondo Oltralpe La svolta delle bollicine francesi: lo Chardonnay rosè entra nel disciplinare dello Champagne Parigi, 27.10.2025
Mondo Politica europea L’accordo commerciale con i Paesi del Mercosur è “una svolta strategica per il vino europeo” Lo ha detto Ignacio Sanchez Recarte, segretario generale Ceev, nella missione di alto livello del Commissario Ue all’Agricoltura Hansen in Brasile San Paolo, 24.10.2025
Mondo Mack & Schühle Italia cresce e apre una nuova divisione in Uk, per il mercato britannico Gianluca Antonini guida la nuova realtà. Obiettivo, consolidare la distribuzione di vini italiani nel Regno Unito, terzo mercato enoico del Belpaese Londra, 24.10.2025
Mondo Se Bordeaux si prende “cura” dei vigneti di Parigi e del Clos Montmartre, la vigna urbana più famosa Château Mauvinon si è aggiudicato la custodia dei “gioielli” della capitale francese e dell’appalto pubblico biennale, dalla vendemmia 2025 Parigi, 22.10.2025
Mondo Il segreto dei vini bianchi di Borgogna è la loro longevità. Un progetto ne spiega le peculiarità
Mondo In Francia crescono i fallimenti legati al settore vinicolo: +37% di insolvenze in un anno Il gruppo Altares presenta i dati del terzo trimestre 2025. Per il mondo del vino si parla di 257 procedure, e le aziende più piccole soffrono di più Parigi, 21.10.2025
Mondo Celebrities La cantante americana Norah Jones diventa produttrice nel Sud della Francia Esplosa nel mondo con “Come away with me”, debutta con una limited edition (un rosé e uno sparkling wine) per Maison Wessman New York, 21.10.2025
Mondo Diplomazia enoica Il vino italiano, simbolo del legame tra Usa e Italia, protagonista a Washington D.C. Washington Dc, 20.10.2025
Mondo “Every Note Counts”: nello Champagne, come nella musica, “ogni nota conta” Dopo Lady Gaga & Dom Pérignon, Mika per Nicolas Feuillatte e Pharrell Williams con Moët & Chandon, il compositore Max Richter sale sul palco con Krug Reims, 16.10.2025
Mondo California, il “cuore” del vino americano in difficoltà: produttori costretti a scelte drastiche Tra consumatori che si allontanano, inflazione, tensioni commerciali e clima, il settore affronta la sua crisi peggiore per “The Wall Street Journal” New York, 15.10.2025
Mondo Premiumizzazione Artémis Domaines (famiglia Pinault) “sdoppia” una cantina storica e crea Domaine des Cabottes La nuova tenuta (35 ettari) nasce dalla separazione di Domaine Bouchard Père & Fils. Obiettivo: firmare le annate più prestigiose Beuane, 13.10.2025
Mondo Scienza Un batterio potrebbe eliminare il “sapore” di fumo nelle uve “colpite” dagli incendi La scoperta dei Napa Valley Grapegrowers e dell’Università della California - Davis, dove il problema è, ogni anno, una grave minaccia per il vino Napa, 13.10.2025
Mondo Smascherata maxi truffa da 99 milioni di dollari, con investimenti in vini inesistenti La frode, orchestrata tra Londra ed Hong Kong, promettendo prestiti garantiti da 25.000 bottiglie mai esistite Londra, 11.10.2025
Non Solo Vino Di cosa parliamo di fronte ad un aperitivo? Di calcio, davanti alla politica ed ai grandi eventi Ecco la top 10 delle “chiacchiere da bar” by Sanbittèr da una Social Web Opinion Analysis. Un rito per il 41% di italiani, più volte al giorno Milano, 07.11.2025
Non Solo Vino L’agricoltura che resiste e innova premiata da Cia-Agricoltori Italiani con la “Bandiera Verde” 2025 Dalla “Società agricola dall’Aglio” del Parmigiano Reggiano, alla serie tv Rai “Un Passo dal cielo”, e Fontanafredda, pioniera nell’innovazione Roma, 06.11.2025
Non Solo Vino Scuole e comunità insieme per il cibo sano: l’11 novembre è la Festa degli Orti by Slow Food Oltre 40.000 alunni e 400 attivisti danno vita al tema “Vogliamoci bene!”, tra ricette, assaggi e attività creative Bra, 07.11.2025
Non Solo Vino Turismo, per la creazione degli alloggi per i lavoratori il Ministero vara il “Decreto Staff House” La misura prevede un finanziamento alle imprese che ristrutturano immobili da destinare ai propri dipendenti Roma, 06.11.2025
Non Solo Vino La curiosità Per oltre la metà degli italiani, quando sono in viaggio, il benvenuto perfetto è enogastronomico Lo dice una ricerca YouGov per Airbnb che premia “I Maestri dell’Accoglienza” italiana. A vincere sono i piccoli borghi e la convivialità Milano, 06.11.2025
Non Solo Vino Nel Belpaese Il 90% dei giovani è attento al cibo, 4 su 10 dicono no al novel food e il 15% farebbe l’agricoltore Indagine dell’Istituto Piepoli per Confeuro. Il presidente Andrea Tiso: “tutt’altro che disinteressati, ma le istituzioni devono investirci” Roma, 06.11.2025
Non Solo Vino A “Fieracavalli” n. 127 in mostra l’eccellenza del settore equestre italiano e la sua biodiversità Nei libri genealogici del Ministero dell’Agricoltura ci sono razze di grande pregio: dai Cavalli Trottatori ai Purosangue Inglesi, ai Sella Italiani Verona, 06.11.2025
Non Solo Vino Il “Cipresso del Canova” a Padova e la Bouganvillea di Menfi, tra i nuovi “Alberi Monumentali”
Non Solo Vino La Fragola della Basilicata ottiene l’Igp, portando a 896 le denominazioni italiane registrate in Ue L’Italia ai vertici in Europa per prodotti tutelati, che valgono oltre 20 miliardi di euro alla produzione e più di 11 miliardi di euro di export Roma, 05.11.2025
Non Solo Vino Cresce in Italia l’agricoltura biologica: nel 2024 copre 2,5 milioni di ettari, a +2,4% sul 2023
Non Solo Vino Turismo wine & food Il lusso dell’ospitalità italiana conquista gli “Awards for Excellence” 2026 di Condé Nast Johansens La miglior esperienza enogastronomica a Villa Sparina a Gavi. Miglior mix wellness & cibo salutare da Lucia Magnani Health Clinic a Castrocaro Terme Londra, 04.11.2025
Non Solo Vino Biblioteca enogastronomica Se la cucina stellata di Cracco incontra le fotografie artistiche di grandi maestri contemporanei “Cracco in Galleria” è il nuovo libro che racconta la nascita e la visione di un ristorante già iconico, tra ispirazioni, ricette e immagini Milano, 05.11.2025
Non Solo Vino Il futuro di vino, caffè e cioccolato è a rischio, a causa dei cambiamenti climatici Gli interventi degli scienziati potrebbero non bastare per salvare alcune coltivazioni. Lo studio della Colorado State University Fort Collins, 05.11.2025
Non Solo Vino Un riconoscimento a 45 figure femminili che rappresentano l’eccellenza della filiera enogastronomica Stefania Moroni (“Il luogo di Aimo e Nadia”) è “Donna dell’Imprenditoria” 2025 per il Premio Internazionale Anna Dente (edizione n. 2) Roma, 04.11.2025
Non Solo Vino Dai tagli alla Pac agli accordi di libero scambio, il documento di Coldiretti per Roberta Metsola
Non Solo Vino L’Europa punta al ricambio generazionale: obiettivo raddoppiare i giovani agricoltori entro il 2040 La Commissione Ue ha presentato una strategia che raccomanda agli Stati membri di investire almeno il 6% della spesa agricola per promuoverlo Bruxelles, 04.11.2025
Non Solo Vino Cronaca Campari, da un utile operativo di 517 milioni di euro (+3,6%) al calo in Borsa (-2,4%) Dopo la nota con i numeri dei primi 9 mesi 2025, la Finanza sequestra 1,3 miliardi al principale azionista Lagfin, con ripercussioni a Piazza Affari Milano, 04.11.2025
Non Solo Vino Politica Altri 113 milioni di euro per l’agricoltura dalla riforma delle politiche di coesione del Governo Roma, 03.11.2025
Non Solo Vino In Italia a ottobre 2025 rallentano l’inflazione (+1,2%) e i prezzi nel carrello della spesa (+2,3%) In un anno aumentati i costi di ristorazione (+3,8%) e bevande analcoliche (+2,7%). Federdistribuzione: “consumi fragili, la Manovra li sostenga” Roma, 03.11.2025
Non Solo Vino Buona annata per l’olio italiano: produzione a 300.000 tonnellate, in aumento del +21% sul 2024
Non Solo Vino Il “costo umano” della frutta e verdura delle nostre tavole nel documentario “Meet the Pickers”
Non Solo Vino In un libro la straordinaria storia di Andrée Imbert, la cuoca dei Kennedy Dalle torte di compleanno ai menu delle cene di gala, la vita della donna che per oltre 20 anni ha cucinato per la famiglia più famosa d’America Roma, 01.11.2025
Non Solo Vino La filiera della birra italiana nel 2024 vale 10,4 miliardi di euro e impiega 112.000 persone Negli ultimi 10 anni il settore ha prodotto 92 miliardi di valore condiviso. I dati dell’Osservatorio Birra by Birra Moretti Roma, 31.10.2025