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Italia Oggi

Il lungo Risorgimento del vino italiano ...  In un paese un po’ disattento è sempre bene sottolineare che gli attuali straordinari successi del vino italiano vengono da lontano e hanno richiesto studio, impegno, investimenti, ma anche scienza e innovazioni tecnologiche nelle vigne e nelle cantine. Nel 2005 l’esportazione del vino italiano nel mercato Usa superò il miliardo di dollari, soffiando ai francesi un antico primato. Ora nel 2006, i dati sono stati appena resi pubblici, il vino italiano ha bruciato qualsiasi record precedente, superando i tre miliardi di euro. Secondo i dati dell’Istituto per il commercio estero, l’esportazione italiana ha toccato i 17 milioni di ettolitri (più 8,2% rispetto al 2005) e i 3,1 miliardi di euro di fatturato (più 4,5% rispetto al 2005). Se il primo Risorgimento del vino made in Italy si dovette a una passione di nobili natali come quella del barone Bettino Ricasoli, l’inventore del Chianti, il secondo Risorgimento del nostro vino, quello degli ultimi decenni, si deve a Giacomo Tachis, un enologo piemontese, diplomato all’istituto enologico di Alba, e poi trasferitosi in Toscana a lavorare presso antichi “vinattieri” fiorentini come gli Antinori.
Oggi Giacomo è diventato l’enologo più importante d’Italia, artefice della rinascita dei vini delle isole, della Sicilia come della Sardegna. Padre diretto o indiretto di grandi vini come il Tignanello, il Solaia, il Sassicaia, il Terre Brune e altri ancora che fanno di lui il più famoso artefice del miracolo del vino italiano a livello internazionale. Un grande, instancabile lavoratore che meglio di ogni altro può confermare che nulla di nuovo e di buono si può creare se non si impara dal passato e se non si smette mai di guardare ai migliori e allo studio delle tecniche più innovative. Si definisce, con i suoi capelli bianchi, un “pensionato”, ma dal suo studio segue ogni movimento nel mondo del vino ed è richiesto di consigli e pareri da ogni parte d’Italia. Non si dà arie, affabile, cordiale, ironico, Giacomo Tachis guarda le cose anche le più complicate con un certo distacco, ma quando si accorge di qualche banalità o sciatteria diventa severo e tagliente. Come spesso dice, il vino viene dalla vite, dalla terra e dal sole, gli uomini possono solo aiutare o sciupare ciò che la natura ci ha dato.

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