02-Planeta_manchette_175x100
Allegrini 2024

Italia Oggi

Prezzi su ma l’export aumenta ... La produzione alimentare cala (-0,6% nel 2007), il mercato interno ristagna (fatturato su dello 0,9%), i prezzi accelerano bruscamente (+4,1%), ma l’export va a gonfie vele (+8%). Il quadro emerso ieri dalla diffusione dei dati Federalimentare sull’andamento del comparto nel 2007 è sicuramente a più tinte. Una cosa però e certa: in fatto di vendite c’è un calo dei ricavi rispetto al 2006 (+ l,8%). Ambito in cui il segmento gdo nel 2007 e cresciuto dell’l% contro lo 0,3% delle piccole superfici. In particolare, lo distribuzione organizzata cresce nel Nordovest (+2%), tiene al Sud e nelle isole (+0,5%) e nel Nordest (+0,7%), ma perde al Centro (-0,2%). Sul fronte prezzi, invece, Federalimentare rileva come l’aumento dei prezzi al consumo del 4, 1% a fine dicembre, è ancora lontano dalla parallela crescita dei prezzi alla produzione (+9%). E che “il peso dell’alimentare sul paniere della spesa degli italiani resta comunque minoritario e non superiore al 17%”. Infine, l’export. A fine 2007 dovrebbe toccare quota 18 miliardi di euro, con un aumento di circa l’8% sul 2006. La birra è cresciuta del 44,9%, l’alimentazione animale dcl 29,4%, il caffe del 16,7%, il lattiero-caseario del 15,9% e il riso del 13,6%. Ma è sempre il settore enologico la punta di diamante: +9% a fine 2007 e un livello di esportazioni pari a oltre un quinto dell’intero export alimentare. Giù oli e grassi (-12,5%). Specie l’olio d’oliva.

Copyright © 2000/2024


Contatti: info@winenews.it
Seguici anche su Twitter: @WineNewsIt
Seguici anche su Facebook: @winenewsit


Questo articolo è tratto dall'archivio di WineNews - Tutti i diritti riservati - Copyright © 2000/2024

Pubblicato su