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Italia Oggi

Infrarossi e solare, è vendemmia hi-tec ... Sostenibilità ambientale e tecnologia avanzata sono le parole che sempre più fanno parte del linguaggio delle aziende vinicole. Cantina di Soave lancia la vendemmia eco-friendly. Ovvero una raccolta esclusivamente manuale che interesserà da subito le varietà precoci e poi a seguire la garganega. “I consumatori, oltre a considerare il prezzo, pongono attenzione anche al rispetto dell’ambiente e della stagionalità”, commenta Bruno Trentini, direttore generale della cantina che aderisce a Fedagri. La scelta della raccolta manuale è arrivata dopo la mappatura della qualità reso possibile grazie al Foss, il sistema multi-parametrico a raggi infrarossi, che in pochi secondi è in grado di valutare la qualità delle uve. Sempre in tema di sostenibilità, Cantina Soave ha introdotto Slim, la bordolese super-leggera che pesa 325 grammi anziché i tradizionali 410 grammi. In Franciacorta è, invece, l’high tech a dettare i ritmi della vendemmia con gli strumenti della precision farming. Mappe di vigore realizzate con immagini a infrarossi scattate dal satellite in grado di indicare i filari meno maturi per la raccolta, sono alla base delle scelte in campo. Quest’anno, poi, Berlucchi ha introdotto le scale di vigore, valori omogenei per confrontare in maniera ancora più precisa e rapida le diverse aree. Inoltre l’azienda utilizza il metodo della “pressatura qualitativa”, otto spremitrici a piatto inclinato ispirate al classico torchio Marmonnier. Infine, è stato recentemente installato un impianto fotovoltaico in grado di produrre 600 mila kWh all’anno di energia elettrica, pari al 50% del fabbisogno della cantina.

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