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Italia Oggi

Produzione di vino francese a -19% … La produzione di vino è diminuita del 19% nel 2017 rispetto all’anno scorso in Francia. È crollata a 36,9 milioni di ettolitri. Secondo uno studio di Bnp Paribas, riportato da Le Figaro, era stata di 43,2 milioni di ettolitri nel 2016, inferiore del 10% sul 2015 e in calo del 6 per cento relativamente alla media degli ultimi cinque anni. Il calo è dovuto principalmente al gelo primaverile che ha toccato in maniera sensibile i vigneti di tutte le zone vitivinicole della Francia anche se non tutti con la stessa intensità secondo il servizio di statistica del ministero dell’agricoltura francese. Il Sud - Ovest, la regione di Bordeaux, l’Alsazia, sono stati particolarmente colpiti. La Borgogna, il Beaujolais la Linguadoca e il Sud - Est della Francia hanno subito le gelate dopo la siccità. La regione del Giura è quella dove il gelo ha fatto più danni con la conseguenza che quest’anno la produzione è crollata del 61%. In Alsazia è scesa del 30% rispetto all’anno scorso. Controcorrente la Valle della Loira e il Beaujolais - Borgogna che vedono la produzione aumentata rispettivamente dell’8% e del 4%. I danni del clima che portano alla riduzione della produzione non sono sinonimo di rovesci economici quando c’è la qualità. L’anno scorso la Francia ha esportato vini e liquori per 11,9 miliardi di euro, e ha battuto il proprio record del 2015 conservando il proprio titolo di secondo produttore mondiale di vini dietro l’Italia e davanti alla Spagna. La produzione mondiale di vino era scesa del 5%, scivolando a 259 milioni di ettolitri, una delle più basse degli ultimi vent’anni.

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