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La Stampa / Specchio

Neri per scelta ... Giovanni Neri, aretino di origine, comprò la sua stupenda tenuta nel 1971. Ora, a distanza di 35 anni, troviamo alla guida della cantina il figlio Giacomo, che ha contribuito all’enorme crescita qualitativa dei vini di Casanova di Neri. Con la vendemmia 2005 è stata inaugurata anche la nuova cantina, completamente interrata per minimizzare l’impatto ambientale e per affinare le bottiglie a temperatura naturale costante.
Ma la vera forza dell’azienda risiede negli stupendi vigneti di proprietà: vicino alla struttura produttiva in località Fiesole nasce il Brunello base; il Tenuta Nuova vede la luce nella zona più calda di Montalcino a sud-ovest; infine il Cerretalto, figlio di un terroir più freddo, a est, dove il sangiovese, se ben interpretato, riesce a regalare sensazioni uniche. In cantina ci si affida alla preziosa consulenza di Carlo Ferrini. Gli ettari vitati sono quasi una cinquantina, per una produzione totale di 180 mila bottiglie l’anno. Ottimo anche il Rosso di Montalcino.
Casanova di Neri Montalcino (Si)
Tel. 0577-834455
E-mail: info@casanovadineri.it
Il vino
Il Brunello, come nome, compare solo a metà dell’Ottocento, quando Clemente Santi e poi il nipote Ferruccio Biondi Santi abbandonano il concetto di vino da uvaggio, così diffuso fino ad allora in Toscana, e puntano unicamente sul vitigno principe della regione, ovvero il sangiovese
Scheda tecnica
Denominazione Brunello di Montalcino Tipo di Vino Rosso di grandissima struttura ed eleganza Regione di origine Toscana Terreno Galestro, ricco di minerali Uve Sangiovese 100% Raccolte Prima settimana di ottobre Vinificazione In acciaio Alcol 14,10% vol. Temperatura di servizio 18-20 gradi Resa per ettaro 40 quintali di uva Bottiglie prodotte 18 mila Maturazione 27 mesi in barrique Affinamento 30 mesi in vetro Colore Rosso granata luminoso e intenso Profumo Tabacco dolce, cuoio, frutti rossi, spezie Sapore Morbido e avvolgente, dal finale infinito Prezzo in enoteca 85 euro
L’altra etichetta
Brunello di Montalcino Tenuta Nuova 2001 Più morbido e caldo, più «vino del sud» rispetto al possente Cerretalto. Dal colore rosso cupo, con riflessi corallo, al naso regala profumi di grande intensità e fascino: si riconoscono il mirtillo, la prugna, la frutta rossa, il tabacco scuro e la menta. In bocca ha fitta trama tannica, è vellutato, con un finale gradevolmente dolce e persistente. Prezzo in enoteca: 35 euro

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