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A Marsala sbarcano i mille sapori con il Pellegrino Cooking Festival ... Mentre a Foligno si celebra la zuppa d’Italia, caso vuole che a Marsala ricorra il 150° anniversario dello sbarco di Garibaldi, incipit delle battaglie per l’unificazione del nostro Paese. Filo conduttore - questo dell’Unità d’Italia - per la 7° edizione del Pellegrino Cooking Festival, la rassegnaenogastronomica ambientata in una delle più importanti cantine della Sicilia che oggi (sabato 18 settembre) è alla sua seconda e ultima giornata. La Città di Marsala e la famiglia Pellegrino fanno gli onori di casa agli otto cuochi lombardi - tra i quali lo stellato Enrico Cerea - sbarcati ieri come fecero 150 anni fa i garibaldini, per cimentarsi nella creazione di otto nuovi piatti mescolando tradizione lombarda e materie prime siciliane. Una sfida ai fornelli al fine di dimostrare che la tavola è un punto di incontro e che l’estro italiano in cucina appiana ogni differenza di latitudine. Le nuove ricette verranno raccolte poi nel volume “Le Torri della cucina VII”, redatto da Martino Ragusa, coordinatore del Festival, e da Matteo Scibilia, presidente dell’associazione Cuochi di Lombardia. In questo 2010 cade anche la ricorrenza dei 130 anni dalla nascita delle cantine Pellegrino che dal 1880 producono divini nettari di Marsala, Moscato e Passito di Pantelleria Doc. Del resto, la storia del Marsala s’intreccia con
quella di Garibaldi, che proprio la notte dello sbarco assaggiò il Marsala Superiore, in suo onore ribat-tezzato “Garibaldi Dolce”. I piatti protagonisti di stasera sono esempio tangibile del gemellaggio perfettamente riuscito tra Lombardia e Sicilia. In primis lo chef Gaetano Simonato
impiatta Tartare di scampi cotti in brodo di limone e zenzero con Mozzarella al basilico, aspic di pomodoro dolce, patata schiacciata e caviale di aringa. Prosegue Pietro Milo con un primo piatto mediterraneo, Rigatoni Senatore Cappelli di Latini, Orto e Pescheria, mentre Domenico Virgilio
propone come secondo piatto Bruscitt di Milano al Marsala con polentina alle erbette e ricottina
di Pecora. Dulcis in fundo Paolo Manfredi con il Cremino di cioccolato bianco con cioccolato di
Modica fuso e biscottini di Prosto. Ospite d’onore della serata il giapponese Isamu Suzuki che mostra il suo sapere nella realizzazione di un secondo piatto extra, Marinato di dentice e “konbu” in vapore, salsa di pomodoro fresco con Ricotta alla siciliana. Per info: 0923 719911 o www.carlopellegrino.it.

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