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Maremma ... Barricoccio, il Sangiovese in purezza ... In Maremma si fa la storia. O meglio si rivive. Perché l’esperimento sviluppato in questi anni dalla Tenuta Rubbia al Colle dell’Arcipelago Muratori altro non è che un ritorno al passato alle origini dell’enologia. È Sangiovese in purezza affinato in barrique di terracotta. Contenitore che dà nome al contenuto perché il vino si chiama Barricoccio (per l’appunto). Metodo antico ma esclusivo in tempi moderni quello di affinare il nettare di Bacco in queste barrique. La tecnologia di oggi ha permesso di vetrificare all’esterno cosicché il vino resti in contatto unicamente con la terracotta. Affinato nello stesso utero di madre terra, quella di Suvereto, spiega l’enologo Francesco Iacono - l’idea è sua - “è come se il vino maturasse e si affinasse nella stessa argilla in cui le viti sono cresciute”. “Il Barricoccio 2007 desidera sfatare - continua Iacono - il luogo comune secondo il quale il Sangiovese col passare degli anni perde i sentori di frutta rossa e devia verso aromi evoluti di cuoio e inchiostro”. Dimostrazione che il legame con la terra rende il prodotto autentico e vincente.

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