La piccola e storica, sulla "breccia" dal 1795, Maison, si trova a Vandieres nella Vallée de la Marne, una specie di "mare magnum" dove lavorano molte cantine, specialmente di "taglia" medio piccola. A condurre questa realtà produttiva Frédérich e Flavien Nowack, che si dividono la paternità del portafoglio etichette, doppio e diverso. Per Frédérich non esistono confini alla creatività, che è limitata soltanto dal rispetto per la terra e gli altri. Flavien, invece, ha una concezione rigorosa e ben leggibile dei suoi vini: parcelle mono-cépage separate, vinificazioni ed affinamenti rigorosamente divisi, a tracciare i confini di ciascun singolo terroir sia in vigna che in cantina. Il risultato è una gamma di tre etichette Extra Brut i cui nomi sono quelli dei vigneti di provenienza delle uve, coltivati a biologico: La Fontinette Pinot Meunieur in purezza dal dosaggio di 2gr/litro e 36 mesi sui lieviti, Les Bauchets Pinot Noir al 100%, con dosaggio di 2,5 gr/litro e 60 mesi sui lieviti e La Tuilerie che invece è ottenuta da sole uve Chardonnay e ha un dosaggio di 2 gr/litro e resta sui lieviti per 48 mesi. Quest'ultimo, oggetto del nostro assaggio, nella versione 2013. Benché questo Champagne sia lavorato in legno, il suo apporto è molto ben dosato e riesce a trasmettere al vino intensità e pienezza, pur non intaccandone verticalità e vivacità trascinante negli aromi e nel sorso.
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