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Panorama

Le grandi passioni nascono in cucina: gastronomia & civiltà squisite assonanze tra cibo e letteratura ... Aldo Buzzi, uno che nella vita ne ha fatte e viste tante. Nato a Como nel 1910, laureato in architettura, da aiuto regista ha lavorato nel cinema con personaggi come Federico Fellini o Ennio Flaiano, da scrittore è stato pubblicato e onorato dal New Yorker ... Da Adelphi aveva già pubblicato nel 1979, in un’edizione semiclandestina e riservata agli amici dell’editore. L’uovo alla kok, un libro saporitissimo, tanto per restare nel linguaggio della gastronomia, un concentrato di gusto e intelligenza ... La cucina e il cucinare raccontano infatti l’anima di una società. Dimmi che cosa mangi e ti dirò chi sei. “Mangiare è umano, digerire è divino” scrive Buzzi come insegna del suo libro, a decantare cibi sani e semplici, non quelli che ti titillano al primo impatto per noi divertenti nemici accaniti, que che spesso accade tra noi umani ... Buzzi non poteva non essere un seguace della cucina all’italiana, della cucina che trae la sua vitalità dalla valorizzazione dei sapori offerti da madre natura. La cucina povera quanto geniale teorizzata da un italiano di provincia del secondo Ottocento, Pellegrino Artusi, a reazione alla cucina sontuosa alla francese, quella che ebbe il suo battistrada in un cuoco del pimo Ottocento, l’Antonin Carème che aveva servito fra gli altri alla tavola di Talleyrand.

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